Наука.рф
7.89K subscribers
4.84K photos
724 videos
4 files
3.76K links
Официальный канал Десятилетия науки и технологий
Download Telegram
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📆28 июля 1904 года родился Павел Черенков — выдающийся физик, лауреат Нобелевской премии за 1958 год.

📺Смотрите сюжет о сегодняшнем дне в истории от «России-24»

👉Еще больше видео «Ни дня без науки»: https://годнауки.рф/special-projects/1423/

#годнауки
@npnauka
Исследователи, среди которых был и Константин Циолковский, начали разрабатывать концепцию геостационарной орбиты ещё в начале XX века. Эта орбита расположена на высоте 35789 км. Находясь на ней, спутник вращается со скоростью Земли.

«Молнию-1С» создали в Москве, в компании «„Информационные спутниковые системы“ имени академика М. Ф. Решетнёва» на базе космического аппарата «Молния-1» и запустили с помощью носителя «Протон-К».

Аппарат «Молния-1С» прослужил более трёх лет. Благодаря его работе открыли новые возможности для развития телевизионного вещания и связи.

Подробнее об этой дате читайте на годнауки.рф.

#годнауки
#ниднябезнауки
@npnauka
📈Финансирование гражданской науки в России достигло 549,6 млрд рублей

👩‍🏫По расчётам статистиков НИУ ВШЭ это 2,42% расходов федерального бюджета.

🔭Почти две трети суммы (63%) направлены на поддержку прикладных научных исследований и 37% — фундаментальных.

📊Ключевая задача прикладной науки — развитие национальной экономики: на такие исследования приходятся 41,7% ассигнований.

👨‍⚕️Наибольший рост финансирования отмечается в сфере здравоохранения (+51,9%).

➡️ Читайте подробнее: https://годнауки.рф/news/5379/

#годнауки
@npnauka
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💡Школьники из 64 регионов представили результаты своих исследований на фестивале образовательного центра «Сириус» в рамках программы «Большие вызовы»

🧩Одной из главных задач программы «Большие вызовы» является интеграция образования, бизнеса и науки.

🗣Руководитель «Сириуса» Елена Шмелева: «Как сделать программы, апробированные в "Сириусе", доступными абсолютно каждому школьнику? Для этого сейчас создаются региональные центры. Хотелось бы, чтобы в каждой школе ребята могли выбирать предметные направления и приходить в лаборатории, которые создаются в рамках нацпроекта "Образование" в регионе».

#годнауки
@npnauka
🔸Согласно плану Года науки и технологий август посвящен климату и экологии. В связи с этим министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил на пресс-конференции, посвященной карбоновым полигонам:

🔺«В этом году стартовал проект по созданию карбоновых полигонов. Это знаковое событие для нас. Это задел на создание национальный системы мониторинга парниковых газов. Вызов касается всех.

🔺Поэтому проектом занимаются совместно университеты, наука и бизнес. Сегодня нет специальностей, студенты которых не должны иметь знаний о климате и экологии.

🔺В конце августа мы готовы презентовать один из наиболее готовых полигонов»

🌟Проект по созданию карбоновых полигонов реализуется в Новосибирской области, Тюменской области, Свердловской области, Калининградской области, Краснодарском крае, Чеченской Республике, в Татарстане, на Сахалине.

#годнауки
@npnauka
@minobrnaukiofficial
На пресс-конференции, посвященной карбоновым полигонам, выступил замминистра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко. Он обратил внимание на то, что глобальное потепление — это наша реальность:

🔹«Мы с вами является свидетелями повышения температуры — на Дальнем Востоке и в Сибири идет борьба с пожарами. За последние 2-3 года пожары ушли в Арктику. Горят леса в Якутии, на Чукотке. Это доказывает, что изменения климата присутствуют, с ними нужно работать.

🔹Без климатических проектов, особенно связанных с лесными экосистемами, добиться удержания температуры невозможно и бессмысленно.

🔹База для работы с климатическими изменениям в России существует, она понятна. На разных карбоновых полигонах есть разные технологические и программные решения по верификации парниковых выбросов».

#годнауки
@npnauka
Директор по устойчивому развитию компании «Сибур» Максим Ремчуков и заведующий отделом гляциологии Института географии РАН Станислав Кутузов — о подготовке специалистов в сфере природных ресурсов и экологии:

🔺Максим Ремчуков: «Они должны знать не только географию, биологию, химию, физику, но и обладать различными софт-скиллами, иметь базовую экономическую подготовку. Мы боремся за таланты, готовы брать людей с разными профессиями и доразвивать их»

🔺Станислав Кутузов: «Сейчас нет такого количества специалиста для работы на карбоновых полигонах, как требуется. Поэтому возникают новые образовательные программы, треки. Предусмотрены магистратуры, стажировки. Очень радует заинтересованность компаний в подготовке необходимых специалистов»

#годнауки
@npnauka
🗓В Год науки и технологий продолжаем говорить о теме июля. Этот месяц посвящен связанности территорий и освоению пространства.

📞Рассказываем о разработках для суперсовременной связи.

💎В квантовых технологиях используются особенности квантовой механики, в том числе неопределенность и «спутанность».

🖥Это позволяет решать такие задачи, с которыми обычный компьютер не может справиться или справляется слишком долго. Например, квантовая неопределенность помогает создать протоколы абсолютно защищенной связи и передачи данных.

☎️В июне 2021 года между Москвой и Санкт-Петербургом запустили самый длинный в Европе отрезок квантовой телефонной сети. Его протяженность составила около 700 км.

⭐️Фотоника — это как электроника, в которой вместо потока электронов информацию передают фотоны. То есть вместо электрического тока — свет.

В этом году холдинг «Российские космические системы» представил первые в мире высокоточные оптические часы с применением технологии фотоники.

📲Разработка будет востребована при создании мобильных сервисов с геопривязкой высокой точности.

⬇️Подробнее о теме июля читайте на нашем сайте

#годнауки
@npnauka
🌾В Домодедове стартовал Международный научный агрохимический форум «Агрополигон-2021»

🌱«Этот агрополигон очень важен нам тем, что здесь студенты, аспиранты, молодые ученые разрабатывают новые методики развития растениеводства. Естественно, все самые успешные практики мы будем перенимать для промышленного нашего производства», — отметил министр сельского хозяйства Московской области Сергей Воскресенский.

#годнауки
@npnauka
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
✈️ На Иркутском авиационном заводе Михаил Мишустин осмотрел цех, где собирают новые российские пассажирские самолеты МС-21

Главе правительства показали агрегатно-сборочный цех и цех окончательной сборки лайнера, где на разных стадиях готовности находится несколько самолетов.

🛫МС-21– среднемагистральный самолет нового поколения вместимостью от 163 до 211 пассажиров. Для его производства объединились ведущие российские производители: компании из Ульяновска (крыло, хвостовое оперение, панели фюзеляжа, композиты), Воронежа (пилоны двигателя, обтекатели), Казани (механизация крыла), Нижнего Новгорода (шасси). Интеграторы бортового оборудования и разработчики программного обеспечения – тоже отечественные компании.

Получение российского сертификата МС-21-300 запланировано на конец 2021 года. Поставки первым авиакомпаниям планируется начать в 2022 году.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️⚡️⚡️Модуль «Наука» успешно пристыковался к МКС

✔️Он стал первым новым российским модулем за 11 лет.

🚀Запуск «Науки» приблизит завершение строительства российского сегмента станции, затянувшееся более чем на 20 лет.

#годнауки
@npnauka
@rian_ru
@roscosmos_gk
🧠Готовность наказывать эгоистов ученые НИУ ВШЭ объяснили силой функциональных связей мозга

🔬Височно-теменной узел (TPJ) оценивает степень вины, а дорсолатеральная префронтальная кора (DLPFC) получает этот сигнал и преобразовывает его в конкретное решение о наказании.

🧑‍⚖️ Более «восприимчивый» височно-теменной узел ведет к тому, что несправедливое поведение вызывает более сильный сигнал оценки вины и, как следствие, более строгое решение о наказании.

➡️ Читайте подробнее: https://годнауки.рф/news/5522/

#годнауки
@npnauka
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📆29 июля 1963 года состоялся первый полет реактивного пассажирского самолета Ту-134

📺Смотрите сюжет о сегодняшнем дне в истории от «России-24»

👉Еще больше видео «Ни дня без науки»: https://годнауки.рф/special-projects/1423/

#годнауки
@npnauka
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
👫Выдающийся ученый Юрий Оганесян прочитал лекцию для школьников «Сириуса»

👨‍🔬В честь Оганесяна назван 118-й химический элемент — оганесон. Это самый тяжелый элемент таблицы Менделеева.

Ученый рассказал, что его история успеха началась с правильного выбора.

#годнауки
@npnauka
В 1950-е годы Красноярск стал одним из крупнейших индустриальных центров страны: новые заводы требовали большого количества электроэнергии. И поскольку город стоит на Енисее — большой и мощной реке — здесь решили возвести гидроэлектростанцию. В 1955 году в сибирской глуши, в тайге, началась грандиозная стройка.

Одна из особенностей Красноярской ГЭС — плотина гравитационного типа: монолитная громада из шести миллионов кубометров бетона. Её прочность и устойчивость обеспечиваются собственным весом.

А ещё это единственная в России гидроэлектростанция с судоподъёмником. Этот комплекс механизмов позволяет поднимать и спускать огромные корабли с одного уровня водного пути на другой — так суда проходят через плотины электростанции.

Подробнее об этой дате читайте на годнауки.рф.

#годнауки
#ниднябезнауки
@npnauka
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Согласно плану Года науки и технологий, тема августа — климат и экология. Об этом вчера говорили участники онлайн-конференции в МИА «Россия сегодня».

🔹Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков прокомментировал знаковый проект года — создание карбоновых полигонов.

#годнауки
@npnauka
🦘В Санкт-Петербурге создали робота, прыгающего, как кенгуру

🤖Ученые ИТМО перенесли уникальные характеристики живых систем в робототехнику. До этого подобных роботов не конструировали таким образом.

⚙️Один из самых энергоэффективных и наглядных способов перемещения — это прыжки кенгуру. Кинетическая энергия тела животного при ударе преобразуется в потенциальную энергию, которая преобразуется обратно в кинетическую при отскоке. Аналогичный принцип прыжка разработчики заложили в прототипе робота.

➡️ Читайте подробнее: https://годнауки.рф/news/5523/

#годнауки
@npnauka
@itmoru
💡В Год науки и технологий стартовала программа «Приоритет-2030». Она поддерживает отечественные университеты и разработку востребованных технологий.

🎓Программа реализуется благодаря нацпроекту «Наука и университеты». Ее цель — сформировать консорциум, куда войдет 100 лучших вузов. Ежегодно они смогут получать грант минимум в 100 млн рублей.

🐀Например, в Ростовском университете разрабатывается система, которая сможет расшифровывать сигналы мозга крысы. Эти животные с помощью своего острого нюха могут распознавать клетки туберкулеза, диабета и рака.

🔋Томские же политехи научились превращать отходы в энергоносители: из покрышек они получают экологичный мазут, а из опилок — водород.

👉Подробности смотрите в сюжете

#годнауки
@npnauka
В Екатеринбург приедет «Поезд Победы»

🗓Уникальный передвижной музей будет находиться в столице Урала с 3 по 5 августа.

🔺Информационный центр по атомной энергии откроет рядом с «Поездом» научно-познавательную площадку. Там можно будет сыграть в атомные шашки, пройти испытание на детекторе знаний, сделать селфи с Игорем Курчатовым.

✔️3 августа в 13:00 на площадке начнется интеллектуальная командная игра «Красиво атомы сложились». Победителей ждут ценные призы от ИЦАЭ.

#годнауки
@npnauka
Именами каких известных ученых назовут новые научно-исследовательские суда?

Список имен для голосования сформирован из предложений университетов и научно-исследовательских институтов.

🔹Александр Лисицын. Один из основателей морской геологии в России. Стоял у истоков отечественной палеоокеанологии. Возглавлял исследования океанских гидротермальных процессов в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах.

🔹Василий Шулейкин. Геофизик, специалист по физике моря. Исследовал тепловые потоки океана, проникающие в глубь континентов, нашел основные соотношения между элементами теплового баланса моря и муссонами. Внес большой вклад в дело изучения морских волн.

🔹Андрей Монин. Океанолог, специалист в области гидродинамики, математики и геофизики, автор фундаментальных работ по теории климата, численному моделированию атмосферы и океана; проблемам гидродинамики океана и теории эволюции недр Земли.

🔹Петр Ширшов. Государственный деятель, гидробиолог и полярный исследователь. Занимался исследованием планктона полярных морей. Доказал, что основная причина цветения водорослей заключается в проникновении повышенных доз солнечной радиации под лед.

🔹Алексей Добровольский. Океанолог, развил учение о водных массах Мирового океана, усовершенствовал методику анализа водных масс, разработал стройную научную концепцию о гидрологических структурах Мирового океана.

🔹Виктор Ильичев. Выдающийся специалист в области гидрофизики, гидроакустики и океанологии. Один из инициаторов строительства научно-исследовательского флота ДВНЦ АН СССР, участвовал в планировании и проведении многих морских научных экспедиций.

🔹Леонид Бреховских. Океанолог, крупный исследователь физических процессов в Мировом океане и проблем, связанных с распространением акустической энергии в морской среде, в том числе сверхдальнего распространения звука.

#годнауки
@npnauka
@minobrnaukiofficial
Twitter Analytics: Measuring and Optimizing Your Social Media Impact