Старый Шахтёр
9.21K subscribers
1.03K photos
502 videos
1K links
Записки старого шахтёра
Download Telegram
Война – это не только следствие научного прогресса, но и шаг назад от него, в этом её диалектика. Первомайск – последний прифронтовой город, где живут гражданские, дальше уже планета Попасная, которая уже непригодна для жизни мирных людей без скафандров, а за ней мёртвый безжизненный космос из разрушенных посёлков. Инет в Первомайске так себе, связь не очень (хотя нужно отметить, что сюда проложили хорошие дороги), и вот нашлись добрые предприимчивые люди, которые на «вашу флешку» скачивают «фильмы, сериалы, мультфильмы, музыку». Совсем как в 90-е, в старые и тоже не очень-то добрые времена, когда на «вашу» кассету записывали музыкальные альбомы и голливудские боевики.

На самом деле, жизнь в Первомайске будет покруче некоторых самых остросюжетных сериалов. И чем ближе к фронту, тем остросюжетнее.

@oldminerkomi
…Когда от тебя ничего не зависит, лучше расслабляться и отдыхать – хорошее правило на войне. Тем более, если ты верующий – всё в руках Господа. Мы, кстати, вчера помолились перед ужином – русский писатель Айрапетян, так как рос в традиционной среде, помнил соотвествующие молитвы. Мы же с Провоторовым были из послеперестроичного поколения героиновых наркоманов, но уже возвращались к Богу. Подавляющее большинство других представителей интеллигенции, могут как угодно скептически относится к вере, приводить какие-то научные доводы, аргументы, теорию Дарвина там эту для начитанных дебилов. Но вот я, человек прежде всего математического склада ума, находясь уже долгое время в военной обстановке, могу точно утверждать, что если б не работа персональных ангелов-хранителей, приставленных к каждой душе при рождении, то по всем статистическим и математическим законам все бы здесь давно уже поубивали друг друга. Но русские всё равно бы выиграли, потому что нас, во-первых, математически больше, во-вторых, как учил Суворов, с нами Бог и, как говаривал Пригожин, мы – лучшие в этом аду…

@oldminerkomi
«Снова нас читает Россия…» – писал поэт Борис Слуцкий, и Вячеслав Коновалов навыдавал мне авансов в своей программе «КультБригада» на Радио России, мол, меня читает чуть ли не вся страна. Моё скромное имя и название моей книги «Беспокоящий огонь» было названо столько раз, что мне самому захотелось купить свою книгу.

Книга-книгой, кто не читал – почитайте, второй тираж уже вышел, но сама же беседа вышла очень интересной.
…Едешь, вот, поздней осенью на военном УАЗе по занятой, то есть, освобождённой, деревне под Кременной, воздух пахнет терпким дизелем – впереди, как железный осьминог, плывёт по грязи, пуская струи сизого дыма, бронетранспортёр. Пешим беспорядком идут по каким-то своим делам бойцы с калашами, месят хляби солдатские ботинки. Небо грохочет не такими уж далёкими разрывами – фронт близко. Вечереет, света на фонарях нет, а где нет генератора во дворе, там и электричества в домах не будет. И вдруг видишь среди этого серого и тревожного военно-полевого пейзажа, как по улице бредёт бабка в платке или дед в ушанке. Или вместе сидят они на лавке возле почерневшего от времени забора.

«Га, бабка! А ты чего не уезжаешь? Война же, убить могут, – мысленно обращаешься к ней из окна автомобиля. «Да чего уезжать – всё равно помирать» – сам себе за неё и отвечаю – уже имеется опыт подобных разговоров. Бабка в чёрной шубе и валенках молчаливо провожает безразличным взглядом очередной проезжающий военный УАЗ.

У бабки с дедкой новые соседи. В деревне остановились русские солдаты. У войны свои видения на частную собственность, которая в мирной, обывательской жизни является свящённой, неприкасаемой коровой. И конечно же, покинутый дом, недолго остаётся пустым – не палатки же бойцам в лесу или в чистом поле разбивать, чтобы жить.

Если оставались у барсов тринадцатых под Кременной на ночь, нас располагали в деревне, где они дислоцировались. Селились барсы с брошенные дома, таких у линии фронта через одного, если не все.

В таком «арендованном» солдатами доме наглухо задрапированны все окна, ни одного просвета на улицу, он кажется необжитым, но верный признак, что там находятся люди – это жужжание генератора. Проходишь поздно вечером или ночью в «жужжащий» двор, идёшь в полной темноте, подходишь к дому, тук-тук-тук, кто в теремочке живёт? Открывается дверь – и на тебя выливается ушат яркого электрического света.

А снаружи человеческого присутствия не видно. Стоит в темноте дом без окон-без дверей, но в нём полна горница людей, причём, хорошо вооружённых – дом набит бойцами, как пчёлами улей – во дворе жужжит генератор. Опять же – когда находишься в нём, у тебя создаётся иллюзия безопасности. Но ты не в безопастности. Складываются такие коробочки на раз-два-три – дом в пределах видимости дронов и в зоне досягаемости ствольной артиллерии.

Раз… два… три… Га, бабка, ты чего не уезжаешь… А ну-ка… Избушка-избушка повернись ко мне передом, а к лесу задом… Русский философ Пропп в своих трудах о русском фольклоре утверждал, что избушка с заколоченными дверями в лесу (тут представляется сумрачный лес, как лес под Кременной поздним вечером) – ничто иное, как портал в потусторонний, загробный мир. И чтобы попасть в этот мир, нужно пройти через эту избушку. Она к тебе поворачивается, ты входишь в неё, избушка тебя запускает, и разворачивается обратно, и дверь в которую ты вошёл, становится дверью в царство мёртвых, в страну теней. В избушке ты проходишь определённые ритуалы, инициацию, например, во многих вариантах сказок распространено обжигание огнём или приём пищи от Бабы-яги (костяной ноги, ноги скелета, заметьте!). Все эти обряды делают тебя как бы мёртвым, пройдя через избушку ты пока не мёртв, но уже и не жив, только так ты можешь попасть по ту сторону… Но, конечно, барсы не подозревали о таких тонкостях и глубинах, живя в заколоченном доме на опушке сумрачного леса под Кременной. Как-то мы зашли, а они там за заколоченными окнами праздновали чьё-то день рождения. Мы присоединились к пиршеству.

@oldminerkomi
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Только на Харгоре не поселяйтесь, а так, в принципе, в Белгороде жить можно», – посоветовали нам.

Харгора или Харьковская гора, это полное название района Белгорода, который построен на возвышенности как раз со стороны границы, откуда и летят ракеты.

Но эту информацию мы узнали уже позже, когда заселились на Харгору.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Белгород становится или уже стал вторым Донецком. Со своими особенностями, конечно. Белгород – чистый, очень чистый и опрятный город. Очень зелёный и очень красивый – повсюду церквушки с горящим на солнце золотом куполов, аккуратные и преимущественно белых, в силу названия города, оттенков дома, много- и мало- этажные, и везде зелёные парки, скверы, аллеи, клумбы. Сейчас всё цветёт, распускается, пышет, зеленеет. Но цветут не только сирени, но и звучат сирены – такой вот мрачный каламбур. Сирены включают в период с вечера и до утра. Днём оповещение ракетной и(ли) авиационной опасности идёт через телеграмм-каналы, которые мониторит каждый житель Белгорода. Все магазины прекращают работу – нам как-то пробили последний заказ и продавщицы направились в бомбоубежище.

Днём сирены не работают и создаётся иллюзия прежней спокойной жизни. Только детей не часто видишь – школы и детсады уже давно работают на удалёнке.

Особо жутко звучат сирены поздно вечером или ночью. Под их вой часто следуют глухие удары, а на горизонте можно заметить, как вспыхивают зарницы сбитых ракет. На весь город звучит металлический голос, он призывает людей не покидать (по возможности) своё жилище. Голос эхом вибрирует от дома к дому, он стучится в стены, в двери, в окна, он напоминает, что мирная жизнь в прошлом, а мы все живём в жестоком будущем, мы, находящиеся в этом прекрасном городе, все спим в коллективном кошмаре войны. Слышу голос из прекрасного жестоко – к Белгороду применим по вечерам и такой, тоже мрачный, оксюморон.

@oldminerkomi
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Скоро лето. Это дар, это ежегодное чудо, к которому мы привыкли и не замечаем. Сейчас всё готово к его приходу, Поля и луга зазеленели, деревья резко нарастили объём, превратившись из скелетов в фактурные фигуры. Повсюду распустились цветы разнообразными и разноцветными узорами, они источают запахи и ароматы. Вся земля оживает, покрывается зелёной щетиной. Из земли всё растёт, вырастает, наливается соком и распускается. Птицы щебечут гимны приходящему лету. Лето, скоро наступит лето! Лето – это намёк на Эдем, на рай, который мы когда-то потеряли. Рай на время возвращается – летом мы можем разоблачатся и гулять, как Адам и Ева в Эдемском саду.

Но и в этом раю человек верен себе – на горизонте взметнулся дымок. Это прилёт. Нет, нам мало рая, плоды с деревья познания добра и зла разжеваны, и нас в равной степени интересует и ад, и мы едем к границе Белгородской области.

@oldminerkomi
Арестовали генерала,
Арестовали как попало,
Большой и сытый генерал,
Как Фантомас в тюрьму попал...

Сидит сычом он за решёткой,
В ушах с серьгами, и с бородкой,
С большой и жирной головой,
Пока ещё подозреваемой...

Домовер? Нет, но Добронравов.
Подследственных, признайся, бил ?
Сейчас сидит, лишённый правов,
Как ангел, но лишённый крыл...

Я таких видел на промзоне,
Они брели как матерьял,
В то время как на нашем троне
Уже не Сталин восседал...

Эдуард Лимонов.
Послушайте меня. Я помню СССР, я родился в Советском Союзе. И я ещё помню двери в подъездах без кодовых замков. А мои родители помнили то время, когда и двери в квартиры не запирались. Все ходили друг другу в гости, а если у тебя был телевизор, то вечерами у тебя собирался целый кинозал. Детей можно спокойно было выпускать во двор, и за ними не следить, а лишь вызывать через форточку, чтобы они шли домой – так поступали мои родители и родители моих сверстников. Ах, да, мобильных же тогда не было, необходимо было высовываться в форточки и звать на весь двор домой.

На самом деле нашим советские предки уже почти построили коммунизм – все были равны, все друг с другом делились, многое было общим. До коммунизма, до рая земного, оставалось чуть-чуть, рукой подать.

Но после распада СССР люди стали отдалятся и огораживаться друг от друга. Появились домофоны и кодовые замки, появились огороженные дворы, появились шлагбаумы, заборы, вахтёры. В каждой квартире уже стояло по телевизору, но люди стали не равны.

Но теперь в зоне СВО мы возвращаемся к атмосфере братского отношения друг к другу. Теперь двери элитных домов и неэлитных хрущёвок открыты для всех желающих. Нас объединила и уравняла ракетная опасность.

@oldminerkomi
Фронтовики идут во власть. Смогут ли бойцы СВО одолеть сопротивление бюрократии?

…— Как видим, в Туве сразу же возник конфликт с бюрократией, — говорит военкор WarGonzo Дмитрий Селезнёв.

— Естественно, представители старых элит будут упираться, чтобы не дать себя сменить новичкам. Это вполне ожидаемо. Тем более, им, по закону теперь даётся фора — плюс 25% голосов. Главное, чтобы это не стало показухой.

Но далеко не все будут пользоваться этой льготой. Люди, как правило, адекватно рассчитывают свои силы. При этом есть управленцы, политики, которые сами отправились на СВО. Я знаю одного такого депутата. Он не в «штурма», конечно, пошёл — работает согласно своим знаниям и умениям, но жизнью своей рисковал будь здоров.

Так что пусть молодые ребята, вернувшись с фронта, поработают локтями, растолкают немного стариков. Уверен, выходцы из СВО будут менее коррумпированы, чем нынешние (сегодня, вон, опять арестовали высокого генерала за взятки — замглавы Генштаба), будут всегда за справедливость. У тех, кто сближался со смертью, другие принципы.

Нам нужны военизированные элиты. Такие люди на все процессы внутри государства будут смотреть с военной точки зрения.

Страна вступила в турбулентный период. Как бы не завершилась СВО, Украиной этот конфликт не закончится. Человек, побывавший в экстремальных ситуациях и выживший, и в другом, неэкстремальном управлении справится.

«СП»: Не слишком ли наивна такая вера в эффективность бывших военных?

— А чего нет? Я понимаю о чем говорю. Раньше, до СВО, я работал управленцем в строительном тресте.

А организационные процессы в бизнесе, экономике, политике и на фронте в значительной степени похожи. Снабжение, кадровые вопросы, планирование операций и т. д. Причем, во время боевых действий цена ошибок гораздо выше.

Мне, кстати, поступали предложения пойти в депутаты. Но я отказался, поскольку работа военкора мне интереснее. Наоборот, я стремился уйти от прежнего образа жизни.

Читать другие мнения:
https://svpressa.ru/politic/article/416096/
Forwarded from WarGonzo
Интересная и внушающая опасения статистика. Сельское население у нас в стране неуклонно сокращается и с этим нужно что-то делать. Обладая такими огромными территориями, Россия с такими тенденциями рискует перестать быть одной из главных сельскохозяйственных стран.

Что делать, чтобы этого не допустить, чтобы остановить отток населения в распухшие столицы, надеюсь специалисты в правительстве решают. Но хотелось бы высказаться по этом проблеме в контексте СВО. Ведь Россия приросла дополнительными сельскохозяйственными территориями. И эти плодородные земли простаивают, хотя находятся уже в глубоком тылу. Нет людей – мне говорили на Херсонщине и до сих пор неопределён их юридический статус. Бывшие хозяева уехали и возвращаться не собираются, да сейчас уже и проблематично будет возвратиться. Отток населения составил где около 30%, а где 40%. И несмотря на то, что этот край плодородный, мы не можем извлечь из этого выгоду, а только убытки – новые регионы чуть ли не полностью дотационные.

А почему бы не организовывать вахты сезонных рабочих для этих земель, чтобы они не простаивали? Люди начнут ездить на Запорожье, на Херсонщину, глядишь, кому-то и понравиться здесь жить, края-то благодатные, а где и море близко. Многие, думаю, здесь останутся, можно и какие-либо программы под это создать. Вот вам и сельское население.

Дмитрий Селезнёв (Старый Шахтёр) специально для @wargonzo и @suverenka
Будет ли ещё мобилизация? Насущный вопрос. Поговаривали, что после выборов. Обещали, что не будет (что, абсолютно ничего не значит, обещать в России – не значит не проводить мобилизацию – русский народ всегда начеку, верит только делам). По идее, чтобы победить в ближайшие годы, она нужна – будем сухими математиками, а не диванными ура-патриотами. Но с прошлыми мобилизантами так обошлись, что у народа осталось стойкое неприятное послевкусие, как будто его как всегда обманули. А наш народ терпит, но не любит, когда обманывают. И следующую мобилизацию провести будет значительно труднее.

Военные в беседе мне говорили, что с помощью 5-6 армий можно очень быстро разделить Украину по Днепру. Но мобилизация может вполне реально поколебать рейтинги власти. Поэтому её и откладывают.

Нет, мы, конечно, в любом случае победим. Правда мучительно. Украину будет резать по-тихоньку, медленно и вяло. Ну не стоит у нас нормально, что поделать. На то есть причины и обстоятельства. Правильно говорят – русские медленно запрягают и ездят тоже медленно.

@oldminerkomi
В фильме перестроечных времён «Зеркало для героя» (шедевр, кстати, достойный отдельного поста, чтобы о нём рассказать) главные герои из второй половины 80-х попадают в прошлое, в послевоенное время. Место действия – Донбасс, съёмки и велись, кстати, в Макеевке и Донецке. Но попадают герои в прошлое-парадокс, во временную петлю. Они застревают в одном и том же дне, и каждый раз просыпаясь, они начинают жить его заново среди ничего не подозревающих, с памятью
табула раса, местных жителей.

Хотиненко (режиссёр) в своём фильме художественно разграничивал очередной дневной цикл картинкой отрывающегося на солнце протуберанца. Зачастую просыпаясь в Донецке и выезжая куда-то рано, ты это солнце и видишь. Солнце Донбасса кровавым желтком подымается над степями, и начинается новый день. А может быть, это тот же самый, один большой и бесконечный день.

@oldminerkomi
Guide on How to Download Instagram Videos Effortlessly