Quantum Quintum
1.62K subscribers
342 photos
8 videos
49 files
1.62K links
Авторский канал Константина Кичинского про информационные технологии и науку: новости, запуски, мнения, исследования противоречия и комментарии.

😶‍🌫️ Вопросы и предложения (кроме рекламы) — @constantinkichinsky.
Download Telegram
И третья. Benjamin Powers, журналист из Rolling Stone, New Republic и др. рассказывает, как аэропорты и DHS (Department of Home Security, USA) используют распознавание лиц для пассажиров.

Несколько интересных моментов:
1. В ряде аэропортов для международных посетителей начали проверять биометрию (фото) на выезде из страны, чтобы убедиться, что вы действительно покинули США. Полностью программу должны раскатать на 20 крупнейших аэропортов до конца следующего года. В систему постепенно подключаются и авиакомпании.
2. Со стороны служб есть большое желание расширить применение распознавания лиц на весь опыт в аэропорту: регистрация на посадку, зоны ожидания, доступ в лаундж-зоны, проверка TSA (это где ваши вещи сканируют), внешние камеры и т.п. В конечном счете, ваше фото должно быть доступно (сниматься) везде, где сегодня от вас требуют показать ID.
3. Для жителей США информация хранится до двух недель. Для все остальных - 15 лет. Тут вообще есть большая тема внутренних разборок в штатах. Условно, "делайте, что угодно с данными иностранцев, но не собирайте данные американцев". Особенно это критично с учетом "неинвазивного" характера съемки. То есть, теоретически могут снимать без спроса.
4. Еще один большой вопрос - насколько корректны на сегодня системы распознавания лиц. По ряду исследований, есть подозрение, что они будут часто дискриминировать ложными срабатываниями женщин и афроамериканцев (просто потому что алгоритмы на них хуже натренированы).
5. Возможно, внедрение подобных систем в точках "путешествия" научит граждан лучше понимать, что происходит с их биометрией. Люди начнут задавать вопросы, что происходит с данными с кучи камер, которые появились после событий 11 сентября. В целом, мы наблюдаем задержку между тем, как люди теряют свою приватность и осознают это.
6. Еще один пример "пограничной" технологии, которая сейчас находится в разработке - как идентифицировать людей, пересекающих границу на автомобилях без необходимости просить их выйти из машины.

https://medium.com/@bnpowers8/smile-your-face-is-now-in-a-database-7d3ed3ad3abe #ai #face #recognition #bias #security
Локальная новость. Яндекс начал встраивать чаты в поисковую выдачу.

Во-первых, конечно, это очень круто. Потому что а) давно пора, б) надо экспериментировать, конкуренты-то не дремлют. Например, Bing начал такие эксперименты год назад, а в целом превращение поисковой строки в диалоговый элемент лежит на поверхности.

Во-вторых, на рынке (рунета) на хайпе вокруг чатботов возникла достаточная масса ресурсов с чатботами/чатами, чтобы можно было говорить о направленном воздействии, а не о каком-то эпизодическом прототипе.

И, в-третьих, это очень правильный шаг для подготовки фундамента для развития возможностей Алисы. Посмотрим, как это дальше будет эволюционировать.

https://incrussia.ru/news/yandex-business-chats/ #AI #chatbots
Вопрос на злобу дня. Можно ли медитировать на падении биткойна?
Продолжая тему влияния ИИ на развитие общества. Наши коллеги из AI&Research (Microsoft) написали книгу: "The Future Computed: Artificial Intelligence and its role in society" (Eng).

Три ключевые темы:
* Будушее искусственного интеллекта
* Принципы, политики и законы для ответственного подхода к ИИ
* ИИ и будущее рабочих мест

https://blogs.microsoft.com/blog/2018/01/17/future-computed-artificial-intelligence-role-society/
Книга доступна бесплатно, прямая ссылка: https://msblob.blob.core.windows.net/ncmedia/2018/01/The-Future-Computed.pdf
Дополнительные материалы: https://news.microsoft.com/futurecomputed/

#ai #future #social #responsibility
И еще немножко про AI — тут вот наши коллеги из AI&Research сделали бота, который генерирует картинки по описанию. https://blogs.microsoft.com/ai/drawing-ai/ (технические подробности - тут https://arxiv.org/abs/1711.10485) #ai #image #text #processing
К квантовым историям! Krysta Svore рассказывает в подкасте Microsoft Research о квантовых вычислениях, работе группы QuArC и недавно выпущенном Quantum Development Kit, Q#, топологических кубитах. https://www.microsoft.com/en-us/research/blog/future-is-quantum-with-dr-krysta-svore/ #quantum #computing

p.s. По ссылке также текстовая расшифрока.
Логичное продолжение развития нашего сервиса Custom Vision: в дополнение к возможности экспорта в CoreML для iOS добавилась возможность экспорта обученных моделей в TensorFlow-формат для Android. https://azure.microsoft.com/en-us/blog/customvision-ai-code-free-automated-machine-learning-for-image-classification/ (инструкция - https://github.com/Azure-Samples/cognitive-services-android-customvision-sample) #ai #vision #edge

p.s. Вообще это показательный пример, как интеллектуальность переходит между облаком и конечными устройствами.
И в догонку, в рамках нашей большой инициативы Microsoft AI, мы запустили (на английском) AI.School - собрали в одном месте ссылки на разные учебные материалы по теме AI с нашими технологиями - от инструкций на GitHub до курсов на edX. https://aischool.microsoft.com/learning-paths #ai #learning
Забавный момент. Артемий Лебедев написал про предлоги в магазинных бейджиках Apple (Загрузите в App Store), Google (Загрузите на Google Play) и Microsoft (Скачайте у Microsoft). А я помню, как у нас получилось это "скачайте у Microsoft", причем без всяких там "остался только предлог у".

Все было просто. Года два назад коллеги в корпорации объединили бейджики Windows Store + Windows Phone Store в один. Это было еще до переименования Windows Store в Microsoft Store, но на бейджике уже решили написать "Get it from Microsoft". Причем тонкость в том, что потенциально это было не только про "скачать", но и про "купить" (в смысле железку). Тогда же начали делать локализацию. В переводе на русский случился казус, который сообщество быстро отметило небольшой волной шуток, — "Получите от Microsoft".

Кто делал локализацию, не понятно, но коллеги, отвечающие за магазин приложений, согласились быстренько все поправить. Тем же вечером назад в Редмонд ушла картинка с примером более "корректного" перевода — "Скачать у Microsoft". Ночная логика была простой: "скачать" — это ближе к обычным пользователям ("загрузить" — это слишком нейтрально и к тому же не понятно: "загрузить на" — это туда ("на сайт") или оттуда "на сайте"?).

А предлог должен был говорить о направлении "у кого или где" — "у Microsoft", или "куда/на чем" — "на Windows 10". Тонкость еще в том, что по-русски, в данном контексте (!), нельзя сказать "на Microsoft", и даже "в Microsoft" кажется каким-то не очень. Можно скачать "на сайте" или "в магазине".

Спустя два месяца бейджи появились на сайте. Это было в январе 2016. С тех пор кто-то уже успел еще раз пройтись по локализации и предлог "у" заменили на "в". Теперь официальный бейдж - "Скачать в Microsoft", но наша команда к этому уже не имеет отношения. :) #localization #story
Картинка с бейджами, ноябрь 2015
Новость в алгоритмах машинного зрения - Facebook выложил в открытый доступ Detectron - свою платформу для CV на базе Caffe2. Судя по разным отсылкам, эту же платформу использует команда Oculus в AR-проектах. https://github.com/facebookresearch/Detectron #ai #vision #object #detection
Хороший рассказ о том, как развивается система машинного зрения в Pinterest. От анализа эстетики объектов для построения рекомендаций, к распознаванию объектов для поиска похожих ситуаций, к использованию камеры смартфона для "опроса" сервиса с помощью внешнего мира. https://towardsdatascience.com/pinterests-visual-lens-how-computer-vision-explores-your-taste-5470f87502ad #ai #vision #camera

p.s. Обратите внимание, мы снова говорим о камерах смартфонов как средстве массового распределенного анализа мира.
"Алгоритмы правят психушкой." — интересный обзор про вычислительную психиатрию (использование машинных алгоритмов для анализа поведения пациентов, постановки диагнозов и т.п.). С одной стороны, это про давно назревающую необходимость более детального и тщательного анализа накопленных данных исследований, с другой, это про анализ паттернов в поведении по разным показателям (от голоса до крови, представьте, например, что по незаметным для человека изменениям в голосе можно предсказать, наличие у него психических расстройств), с третьей, это про большой вопрос - насколько /действительно/ можно предсказать, что происходит в наших головах на основании небольших данных, и насколько мы /действительно/ похожи или отличаемся в деталях устройства мозга, и, с четвертой, это про то, насколько глубоко алгоритм способен закопаться в усиливающихся циклах причин и следствий развития разных ситуаций?

В любом случае, вычисления и машинное обучение — явно свежая струя в психиатрии и диагностике, в частности. https://medium.com/neodotlife/computational-psychiatry-c05a32f20705 #ai #human #medicine #ml
И в продолжение медицинской тематики. В нашем позитивном технологическом мире кажется, что ты вот только давай, придумай классную технологию и ее встретят с распростертыми объятиями. Что там у тебя? Шлем виртуальной реальности для управления строительным краном? Да-да, конечно, давай внедрять на ближайшей стройке! О-о-о, ты придумал, как ИИ прикрутить для прогноза результата лечения? Конечно, дорогой, мы этого 20 лет ждали!

На практике все, конечно, не так (в большинстве случаев). Оказавается, мало придумать, как применить то же машинное обучение. Важно придумать, как его внедрить, особенно, если оно идет в помощь принятия решений. В статье по ссылке ниже рассказывается о классном кейсе, неявного внедрения ИИ в рабочий ритм хирургов. Там много подробностей, которые будут интересны дизайнерам (в широком смысле): от банального факта, что хирург почти не соприкасается с технологиями (экранами, например), до учета тонкостей социального взаимодействия внутри коллектива больницы. В общем, внедрение новых технологий - это зачастую очень даже человеческая проблема.

https://www.fastcodesign.com/90157144/an-ingenious-approach-to-designing-ai-that-doctors-trust #ai #medicine #human #factor #design
Наша новая гаражная разработка - приложение Ink To Code, превращающее наброски интерфейсов в кликабельные прототипы. Фокус, конечно, в том, что небольшой AI-движок распознает каракули и кривые картинки и переводит их в ровные квадратики, распознанный текст и т.п. Ну и далее экспорт в Visual Studio. https://www.microsoft.com/en-us/garage/blog/2018/01/napkin-disrupted-meet-ink-code-microsoft-garage-project/ #ai #design #ux #prototype
Продолжаю рассказывать про технологический еванглизм. В новой статье про то, как мы пытаемся систематизировать наше понимание технологических экосистем: от аналогий с мультивселенными до картирования экосистем. https://outofline.ru/4-системный-взгляд-на-экосистему-6824e01d1151 #technical #evangelism #ecosystem

Вся серия: https://outofline.ru/evangelism/home
Переключаемся с AI на MR. VRScout рассказывает про новый кейс применения Hololens в строительных работах - от компании Object Theory. Идея прикрутить сделать из защитного шлема и очков единую конструкцию давно витала, но суть, конечно, в программной начинке и возможности показать рабочим в реальном времени, что куда нужно приделывать и что там уже сделано в прошлые разы (актуально для задач по реконструкции, например). https://vrscout.com/news/mixed-reality-hard-hat/ #mr #construction
Минутка рекламы про MR - коллеги делают в Москве хакатон по Mixed Reality для студентов и школьников. 9-10 февраля. https://events.techdays.ru/Mixed-Reality/2018-02/ #mr #hackathon
Продолжая тему Mixed Reaity - Sh//ft World рассказывает вместе с Microsoft про 9 интересных проектов на Hololens: от приложения для погружения в точку зрения исторического персонажа до системы проекции изображений на стены для художников. www.shiift.world/shft-spotlight-microsoft/ #mr
The Benefits of Using a YT Audio to MP3 Converter