Рубен Варданян / Ռուբեն Վարդանյան
3.77K subscribers
99 photos
6 videos
51 links
Армянский общественный деятель и политик
Основатель Фронта безопасности и развития Арцаха
Download Telegram
Новые вызовы и роль Армении как платформы для реализации прорывных проектов

Вчера я встретился с участниками форума FinNext 2022, посвященного новым технологиям и инновациям в финансовой сфере.

Меня попросили поговорить на тему сообществ, поскольку я давно продвигаю идею их особой роли в противостоянии вызовам новой реальности. Я и мои партнёры посвятили немало времени исследованию истории вопроса, изучению лучшего мирового опыта и применению его на практике наряду с нашими собственными идеями и наработками.

Я убеждён, что именно сообщества способны выстроить новый контур доверия в условиях его сегодняшнего дефицита. Собственно, доверие – и есть одна из фундаментальных ценностей, связующих близких по духу людей, которые объединяются вокруг общей идеи и целей. «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!» – известное всем изречение Архимеда. Так вот, на мой взгляд, именно сообщества могут стать той точкой опоры, которая позволит нам создать по-настоящему новый мир.

Сообществами могут быть не только группы людей, но и целые страны. В цивилизационных конфликтах, таких как нынешний, возрастает роль небольших стран, находящихся на перекрёстках цивилизаций. Армения благодаря своему географическому положению, исторической роли моста между цивилизациями и опыту работы с подсанкционными странами имеет все возможности стать связующим звеном между российским бизнесом и внешним миром, а также комфортной для всех участников площадкой, на которой будут создаваться и реализовываться прорывные проекты.
Вот уже более десяти лет мы реализуем партнёрские проекты развития в Дилижане. Это и масштабные программы, и небольшие, но значимые инициативы, и все они влияют на качество жизни в городе и общине.

Некоторые проекты стали ответом на острые проблемы, выявленные в ходе опросов горожан. Так, выяснилось, что дилижанцев серьезно беспокоят стаи бездомных собак, особенно в зимние месяцы. Для решения проблемы мы объединили усилия с муниципалитетом Дилижана, фондом «Для жизни», бизнес-сообществом и жителями города. Результатом совместной работы стала открывшаяся вчера первая в Дилижане ветеринарная клиника. В ней будут лечить и стерилизовать городских бродячих животных.

Спасибо всем партнёрам, которые не остаются равнодушными к нуждам города и предпринимают скоординированные действия, чтобы сделать жизнь в Дилижане и окрестностях комфортной и безопасной.

#РубенВарданян #РВ_проекты #Дилижан
Несколько лет назад я задал себе вопрос: важно ли для меня то, что я армянин? Я ответил себе, что это важно.

Но что означает быть армянином? Гордиться тем, что мой дед и отец были армянами, говорить по-армянски или хорошо танцевать армянские танцы? Каков критерий, определяющий мою «армянскость»? Это сложный вопрос. Я считаю, что самая сильная любовь – это готовность отдать жизнь за другого человека, за семью, за Родину. Это вовсе не означает, что вы не любите, если в вас нет этой готовности, просто такое отношение – высшее проявление любви. Я давно решил, что для меня важно быть армянином.

Отдельного упоминания достойна тема самоидентификации с Армянским миром как осознанного выбора. Очень многие из тех, кто является армянами по крови и гражданству, не придают этому особого значения. В то же время немало людей, принадлежащих к армянскому этносу лишь на 1/8 или вовсе не принадлежащих, принимает судьбу Армении близко к сердцу и делает для неё всё, что в их силах. Такие люди сделали осознанный выбор быть армянами – Armenian by Choice, – и необходимо создать все условия для их привлечения к работе на благо страны.

#РубенВарданян #RubenVardanyan #ՌուբենՎարդանյան
Новая реальность, в которой мы сегодня очутились, – это результат тех изменений, которые начались лет 30 назад, в конце прошлого века. Её также во многом определили технологические компании, добившиеся успеха в последние десятилетия и выбравшие модель сотрудничества. В мире высоких технологий и новой экономической парадигме (переход от потребления к совместному пользованию) привычными становятся понятия “co-working”, “co-living”, “co-sharing”. По большому счёту эти практики объединяет одно – сотрудничество. Очевидно, что в новой реальности без сотрудничества невозможно добиться успеха.
 
Это касается не только людей и сообществ, но и государств и наций. Если мы хотим стать страной, которая успешно противостоит сложнейшим вызовам современности, нам необходимо положить в основу своих действий сотрудничество и диалог. Именно на этом базируется наша инициатива The FUTURE ARMENIAN, цель которой – достижение всеобщего взаимопонимания относительно устойчивого развития Армении и армянского народа.
 
Этой осенью, с 11 по 13 ноября, в Ереване пройдёт первый форум инициативы The FUTURE ARMENIAN, в котором примут участие жители Армении и Арцаха, а также представители диаспоры. Мы будем детально обсуждать три из 15 целей инициативы: «Единство Армении и диаспоры», «Историческая ответственность» и «Рост численности населения». Вчера, 7 июля,  в Матенадаране состоялось торжественное открытие конференции, на которой была открыта подача заявок на участие в осеннем форуме и начался процесс формирования экспертных групп.
 
Благодарю всех, кто принял участие в конференции в Матенадаране, и приглашаю к активному участию в форуме инициативы The FUTURE ARMENIAN в ноябре - https://futurearmenian.com/ru/#

#РубенВарданян #ՌուբենՎարդանյան #RubenVardanyan #РВ_новости
В одном из недавних интервью я обозначил четыре важные проблемы, которые, на мой взгляд мешают провести качественные изменения в экономике Армении:

1. Отсутствие в стране крупных инвестиций
2. Отсутствие проектов высокого уровня, способных эти инвестиции привлечь
3. Отсутствие лидеров, умеющих преподнести проекты инвесторам и реализовать их должным образом
4. Отсутствие среды, способствующей привлечению инвестиций

Все эти проблемы взаимосвязаны, и ключом к их решению, по моему мнению, может стать правильная подготовка лидеров, которые станут двигателями изменений.

Школа «Матена» содействует развитию лидерства в Армении и постепенно расширяет свою партнёрскую сеть. Осенью этого года мы запускаем совместную образовательную программу с ESMT Berlin – ведущей бизнес-школой Германии.
Важна ли роль лидеров в развитии общества?
Anonymous Poll
96%
Да
4%
Нет
В Арцахе опять льется кровь, снова гибнут люди. Под предлогом якобы имеющих место нарушений Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года происходит раскрутка новой спирали насилия. C момента окончания второй арцахской войны, угроза новой дестабилизации сегодня сильна, как никогда. И даже если этот очередной всплеск военного противоборства удастся быстро потушить, угроза новых эскалаций никуда не исчезает. Она, как «дамоклов меч», постоянно висит над Арцахом и Арменией. Мы должны признать, что армянским руководителям пока категорически не хватает воли и профессионализма системно решить вопрос безопасности Арцаха.

Но за геополитикой всегда необходимо видеть интересы простых людей, арцахского народа. Мне совершенно неважно, чья политическая ложь победит в этот раз. Но я считаю, что сейчас главное, чтобы дети росли здоровыми, счастливыми и конкурентными. Чтобы могли просто жить – жить с чувством полной безопасности, спокойно ходить в школу и верить в будущее. Сейчас им очень нелегко, постоянное «ощущение войны» рушит их жизнь, ломает и калечит судьбы. Агрессивные действия соседа оказывают на жителей Арцаха неординарное давление, и поэтому они нуждаются нашей поддержке. И я считаю, они имеют на право на нее рассчитывать.

Безопасность детей Арцаха – вот высший приоритет для меня и моих единомышленников. Полагаю крайне важным приложить все усилия, чтобы остановить прямо сейчас и блокировать на будущее как минимум военную эскалацию.

В качестве первого шага предлагаю создание Всеармянского фронта поддержки безопасности и развития Арцаха. Его правовые формы и способы организации можно обсуждать, но сама по себе такая инициатива должна объединить потенциал гражданского общества, властей Армении и Арцаха, политических партий, диаспоры и всех патриотов, всех кто понимает принципиальную важность сохранения армянства на арцахской земле.

Ключевым элементом безопасности является решение вопроса о продлении пребывания российских миротворцев и кратном увеличении их контингента в зоне конфликта с четким мандатом на обеспечение непоколебимой безопасности Арцаха. Этот мандат нужно закрепить на период до тех пор, пока мы не будем готовы сами полноценно обеспечивать безопасность. Этот шаг позволит поддерживать в регионе мир, наладить гуманитарное сотрудничество и найти долгосрочное сбалансированное решение. На это сейчас должны быть направлены наши дипломатические усилия. Присутствие миротворцев должно дать людям, живущим в Арцахе, чувство абсолютной физической безопасности.

Хочу обратиться к армянам всего мира и ко всем, кто неравнодушен к уничтожению человеческих жизней и исторического наследия человечества: нам нужно всеми способами привлечь внимание мирового сообщества к гуманитарной ситуации в Арцахе. Мир, проповедующий ценность человеческой жизни и право народов на свободное самоопределение, должен дать самую жесткую оценку действиям Азербайджана по дестабилизации ситуации.

Однако, как бы ни была важна для нас сегодня поддержка России и мирового сообщества, мы не можем, просто не имеем права полагаться исключительно на внешний фактор. Мы, армяне, в своей истории слишком часто сами отдавали в руки других определение своей судьбы. Но наши проблемы за нас никто не решит. Пора перестать эксплуатировать арцахскую тему как карту в игре властей и оппозиции, пора забыть о личных политических амбициях. Этот вопрос должен не разъединять армян, не становиться поводом для интриг и сведения счетов. Он может и должен объединить наш народ. Мы должны сообща решить, какое государство, какая армия, какая дипломатия и иные меры безопасности нужны Армении и Арцаху. Решить и немедленно приступить к реализации. Потому что у детей Арцаха должно быть право на полноценную жизнь.

t.me/rubenvardanyanofficial
С глубокой болью слежу за трагедией в торговом центре «Сурмалу» в Ереване и её последствиями.
Выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким погибших. Пострадавшим желаю скорейшего выздоровления.
Накануне 44-й Всемирной шахматной олимпиады я взял интервью у талантливого шахматиста Левона Ароняна. Тогда мы ещё не знали, что мужская сборная Армении выиграет серебряную медаль на Олимпиаде, что даст нам ещё один повод для гордости, и что Левон, в силу обстоятельств выступавший за сборную США, в 7-м туре откажется играть против сборной Армении.

Если бы этот наш разговор состоялся после Олимпиады, возможно, он имел бы несколько иную тональность, но думаю, что после просмотра этого интервью многие откроют для себя Левона, его ценности и принципы, его отношение к Родине.

В ходе нашей искренней беседы с Левоном в рамках инициативы «Министерство будущих дел» Фонда «Армения-2041» мы провели параллели между шахматами и общественной жизнью, поговорили о важности больших и амбициозных целей и стремления к их достижению и затронули многие другие актуальные вопросы.

Интервью можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=NULLFcXF6RY
Ровно 32 года назад, 23 августа 1990 года, на первой сессии Верховного Совета Армянской ССР была принята Декларация о независимости Армении, знаменующая установление независимой государственности и начало нового исторического этапа в жизни нашего народа.

Этот исторический документ, принятый в условиях тяжелейших для нашего народа внешних и внутренних вызовов, имел ключевое значение для всех армян, поскольку знаменовал осуществление многовековой мечты нашего народа о независимом государстве. Декларация, что важно, также ссылалась на совместное Постановление Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

Вскоре после принятия Декларации, 21 сентября, наш народ путём референдума выбрал путь независимости. Сегодня, спустя более чем три десятилетия мы вновь сталкиваемся с серьёзными вызовами. С сожалением констатируем, что за эти годы не была укреплена наша независимая государственность, не были созданы и упрочены все важные государственные институты, не были предприняты достаточные усилия, чтобы сохранить и развить нашу победу и создать безопасную и процветающую страну, руководствуясь отчётливым видением государственного развития, благодаря ежедневному упорному труду, организации и дисциплине.

По моему глубокому убеждению, Декларация о независимости, более чем какой-либо другой документ, отражает истинные мечты и чаяния, дух и волю нашего народа, и мы должны сделать всё, чтобы защитить принципы и ценности, лежащие в её основе, то есть защитить нашу независимость как народа, наше право на достойную жизнь.

Мы должны осознать, что только здоровые, счастливые и успешные люди, за плечами которых стоит мощная экономика и сильная армия, люди, руководствующиеся национальными интересами и общечеловеческими ценностями, могут обеспечить реальную независимость, которая позволит нам принимать действительно суверенные решения и проводить поистине независимую внешнюю политику, основанную на взаимовыгодном сотрудничестве.

Миру известны примеры небольших по размеру стран, находящихся в схожих сложных географических условиях, но сумевших найти точки опоры и выстроить надёжный суверенитет. Уверен, что мы тоже сумеем. Всё в наших руках.

Мы в долгу перед поколением независимости и должны отдать этот долг, полностью реализовав Декларацию о независимости. Наш долг – построить сильную и суверенную страну. Возврат этого долга означает не щадить сил для укрепления Республики Армения. И я лично вместе с моими единомышленниками готов сделать всё для этой цели, для возврата этого долга.
Мы живём в новой, сложной реальности, и не только мы – весь мир переживает серьёзный период нестабильности. Бессмысленно искать безопасное место, чтобы там, в покое и комфорте, пересидеть кризис. Такого места просто нет в сегодняшнем глобализованном мире. Я глубоко убеждён, что в трудные времена нужно оставаться на родине. Наша сила в том, чтобы жить, работать и добиваться успеха здесь. Иного пути нет.

Эту мысль я высказал в мае на форуме The FUTURE ARMENIAN, проходившем в Арцахе, и повторяю сейчас. Мы не проиграли, ничего ещё не закончилось, люди видят своё будущее и будущее своих детей в Арцахе, и это важно не только для народа Арцаха, но и для всей Армении, для всех армян.

Я всегда говорил, что Арцах – одна из опор Армянского мира не потому, что эта земля полита армянской кровью, а потому, что здесь по-прежнему жив армянский дух, армянские ценности, по-прежнему сохраняется наше уникальное историческое и культурное наследие. Всё это важные составляющие нашей идентичности. Вот откуда мы черпаем силы. Здесь мы добились успеха в прошлом и должны быть успешны в настоящем и будущем.

У нашего поколения есть историческая миссия и обязательства перед нашими предками, равно как и перед будущими поколениями. Мы не имеем права сдаваться и проявлять слабость. Мы не вправе потерять Арцах и тем самым лишить наши будущие поколения их корневой системы.

И сейчас, пытаясь извлечь уроки из нашей истории, мы должны смотреть вперёд, осознавая, что единство Армении, Арцаха и нашей диаспоры – та мощная сила, благодаря которой мы можем укрепить нашу Родину, сохранить свою идентичность и показать миру, что после падения мы вновь можем подняться с достоинством.

Каждый из нас сам решает, готов ли он взять на себя ответственность и действовать, чтобы добиться изменений к лучшему не только для себя и своих близких, но и для своего народа.

https://teleg.eu/rubenvardanyanofficial
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Заявление Рубена Варданяна о переезде в Арцах, о создании фронта безопасности и развития Арцаха и об отказе от гражданство РФ

Я сообщаю о своём решении переехать в Арцах и создать Фронт безопасности и развития Арцаха. Свое обращение я записал в Арцахе у дерева Тнджри – одного из самых древних деревьев мира, возраст которого превышает 2000 лет.
Чтобы приехать в Арцах гражданином Армении, я отказался от российского гражданство, потому что так правильно.

Я благодарю российских миротворцев в Арцахе. Считаю, что мандат миротворцев нужно прояснить, а сроки их пребывания увеличить до тех пор, пока мы не сможем обеспечить безопасность народа Арцаха собственными силами.

Кроме того, призываю Азербайджан перестать сжимать пружину. Мы не допустим, чтобы вы постепенно выдавили отсюда армян. Это невозможно.
Хочу обратить внимание мирового сообщества на недопустимость этнических чисток.

Для нас, армян, наступил экзистенциальный Сардарапат. Он не ощущается, подобно радиации, но, если мы не встанем плечом к плечу, то потеряем то, что является нашей опорой.
Призываю армян всего мира присоединиться к борьбе за Арцах.

https://teleg.eu/rubenvardanyanofficial
У нас действительно серьезный кризис, который приведет к краху как Арцаха, так и Армении. Если каждый из нас внутри осознает, что мы дошли до красной линии, что мы дошли до Сардарапата, то все внутриполитические и партийные вопросы отойдут на второй план. Другого варианта нет. – Рубен Варданян
Я - воин, который пришел защищать свою Родину. В этой ситуации важнее всего то, кто здесь сейчас готов посвятить себя этому. – Рубен Варданян
Мой пеерезд в Арцах не связан с партиями, политикой, личными выгодами, он связан с делами, которые я делаю уже больше 20 лет для своей страны. – Рубен Варданян
Нам нужно понять очень важную вещь – безразличие стало нашей действительностью. И в Армении, и в диаспоре. – Рубен Варданян