Рубен Варданян / Ռուբեն Վարդանյան
15.6K subscribers
337 photos
62 videos
313 links
Общественный и политический деятель, со-основатель агентства территориального развития «Мы — наши горы», экс-госминистр Республики Арцах
Download Telegram
В майском выпуске Forbes опубликован рейтинг 20 лучших частных благотворительных фондов России. А кроме того, большой материал «Не пропадать же добру: какое будущее ждет частные благотворительные фонды России». В нем вместе с Марией Черток (Благотворительный фонд развития филантропии), Александром Светаковым (Благотворительный фонд «Абсолют-Помощь»), а также другими руководителями НКО и основателями частных фондов поделился мнениями, как будут действовать корпоративные жертвователи, почему сейчас — время жестких решений, и действительно ли благотворительность не потеряет своей актуальности. По консалтинговым проектам, которые сейчас в работе у нашей команды Philin Philgood, видим — в текущем кризисе многие владельцы капиталов стали больше думать о финансовых и юридических рисках и пересматривать стратегии. Тем не менее поддержка благотворительности остается в фокусе.
В моей специальной колонке для РБК я поделился мыслями о том, что случилось с миром, как долго продлятся эти изменения, что нам делать, чтобы встроиться в новую реальность, кто и как будет создавать новый контур доверия в мире, где уровень недоверия ко всему и вся беспрецедентно высок.
Forwarded from РБК
❗️Рубен Варданян написал статью для РБК «Новый мир: какими нам быть, чтобы в него попасть». В ней бизнесмен рассуждает о глобализации, которая не привела к гармонизации, а, напротив, во многих отношениях усилила поляризацию общества. Также Варданян пишет о признаках системного хаоса, из которого необходимо искать выход. По его мнению, происходящие события являются новой волной глобальных изменений, которые могут продлиться не одно десятилетие.
В недавнем интервью с Forbes Talk обсудили множество тем: новые реалии и глобальные трансформации, роль элит в кризисных ситуациях, важность создания здорового общества и ряд других вопросов.
Новые вызовы и роль Армении как платформы для реализации прорывных проектов

Вчера я встретился с участниками форума FinNext 2022, посвященного новым технологиям и инновациям в финансовой сфере.

Меня попросили поговорить на тему сообществ, поскольку я давно продвигаю идею их особой роли в противостоянии вызовам новой реальности. Я и мои партнёры посвятили немало времени исследованию истории вопроса, изучению лучшего мирового опыта и применению его на практике наряду с нашими собственными идеями и наработками.

Я убеждён, что именно сообщества способны выстроить новый контур доверия в условиях его сегодняшнего дефицита. Собственно, доверие – и есть одна из фундаментальных ценностей, связующих близких по духу людей, которые объединяются вокруг общей идеи и целей. «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!» – известное всем изречение Архимеда. Так вот, на мой взгляд, именно сообщества могут стать той точкой опоры, которая позволит нам создать по-настоящему новый мир.

Сообществами могут быть не только группы людей, но и целые страны. В цивилизационных конфликтах, таких как нынешний, возрастает роль небольших стран, находящихся на перекрёстках цивилизаций. Армения благодаря своему географическому положению, исторической роли моста между цивилизациями и опыту работы с подсанкционными странами имеет все возможности стать связующим звеном между российским бизнесом и внешним миром, а также комфортной для всех участников площадкой, на которой будут создаваться и реализовываться прорывные проекты.
Вот уже более десяти лет мы реализуем партнёрские проекты развития в Дилижане. Это и масштабные программы, и небольшие, но значимые инициативы, и все они влияют на качество жизни в городе и общине.

Некоторые проекты стали ответом на острые проблемы, выявленные в ходе опросов горожан. Так, выяснилось, что дилижанцев серьезно беспокоят стаи бездомных собак, особенно в зимние месяцы. Для решения проблемы мы объединили усилия с муниципалитетом Дилижана, фондом «Для жизни», бизнес-сообществом и жителями города. Результатом совместной работы стала открывшаяся вчера первая в Дилижане ветеринарная клиника. В ней будут лечить и стерилизовать городских бродячих животных.

Спасибо всем партнёрам, которые не остаются равнодушными к нуждам города и предпринимают скоординированные действия, чтобы сделать жизнь в Дилижане и окрестностях комфортной и безопасной.

#РубенВарданян #РВ_проекты #Дилижан
Несколько лет назад я задал себе вопрос: важно ли для меня то, что я армянин? Я ответил себе, что это важно.

Но что означает быть армянином? Гордиться тем, что мой дед и отец были армянами, говорить по-армянски или хорошо танцевать армянские танцы? Каков критерий, определяющий мою «армянскость»? Это сложный вопрос. Я считаю, что самая сильная любовь – это готовность отдать жизнь за другого человека, за семью, за Родину. Это вовсе не означает, что вы не любите, если в вас нет этой готовности, просто такое отношение – высшее проявление любви. Я давно решил, что для меня важно быть армянином.

Отдельного упоминания достойна тема самоидентификации с Армянским миром как осознанного выбора. Очень многие из тех, кто является армянами по крови и гражданству, не придают этому особого значения. В то же время немало людей, принадлежащих к армянскому этносу лишь на 1/8 или вовсе не принадлежащих, принимает судьбу Армении близко к сердцу и делает для неё всё, что в их силах. Такие люди сделали осознанный выбор быть армянами – Armenian by Choice, – и необходимо создать все условия для их привлечения к работе на благо страны.

#РубенВарданян #RubenVardanyan #ՌուբենՎարդանյան
Новая реальность, в которой мы сегодня очутились, – это результат тех изменений, которые начались лет 30 назад, в конце прошлого века. Её также во многом определили технологические компании, добившиеся успеха в последние десятилетия и выбравшие модель сотрудничества. В мире высоких технологий и новой экономической парадигме (переход от потребления к совместному пользованию) привычными становятся понятия “co-working”, “co-living”, “co-sharing”. По большому счёту эти практики объединяет одно – сотрудничество. Очевидно, что в новой реальности без сотрудничества невозможно добиться успеха.
 
Это касается не только людей и сообществ, но и государств и наций. Если мы хотим стать страной, которая успешно противостоит сложнейшим вызовам современности, нам необходимо положить в основу своих действий сотрудничество и диалог. Именно на этом базируется наша инициатива The FUTURE ARMENIAN, цель которой – достижение всеобщего взаимопонимания относительно устойчивого развития Армении и армянского народа.
 
Этой осенью, с 11 по 13 ноября, в Ереване пройдёт первый форум инициативы The FUTURE ARMENIAN, в котором примут участие жители Армении и Арцаха, а также представители диаспоры. Мы будем детально обсуждать три из 15 целей инициативы: «Единство Армении и диаспоры», «Историческая ответственность» и «Рост численности населения». Вчера, 7 июля,  в Матенадаране состоялось торжественное открытие конференции, на которой была открыта подача заявок на участие в осеннем форуме и начался процесс формирования экспертных групп.
 
Благодарю всех, кто принял участие в конференции в Матенадаране, и приглашаю к активному участию в форуме инициативы The FUTURE ARMENIAN в ноябре - https://futurearmenian.com/ru/#

#РубенВарданян #ՌուբենՎարդանյան #RubenVardanyan #РВ_новости
В одном из недавних интервью я обозначил четыре важные проблемы, которые, на мой взгляд мешают провести качественные изменения в экономике Армении:

1. Отсутствие в стране крупных инвестиций
2. Отсутствие проектов высокого уровня, способных эти инвестиции привлечь
3. Отсутствие лидеров, умеющих преподнести проекты инвесторам и реализовать их должным образом
4. Отсутствие среды, способствующей привлечению инвестиций

Все эти проблемы взаимосвязаны, и ключом к их решению, по моему мнению, может стать правильная подготовка лидеров, которые станут двигателями изменений.

Школа «Матена» содействует развитию лидерства в Армении и постепенно расширяет свою партнёрскую сеть. Осенью этого года мы запускаем совместную образовательную программу с ESMT Berlin – ведущей бизнес-школой Германии.
MS Office 2010 Activator: What You Need to Know