Витя Кравченко
33.6K subscribers
746 photos
117 videos
26 files
170 links
Независимая спортивная журналистика

https://youtube.com/@vityakravchenko

По вопросам рекламы и сотрудничества:

[email protected]
Download Telegram
Сегодня первый раз в жизни держал в руках золотую медаль Олимпийских игр.

Даже не знаю, как описать эмоции. Какое-то странное чувство, из детства. Восторг, чтоли. Было даже как-то не ловко, переспрашивал у хозяина, можно ли дотронуться.

Я смотрел все Олимпийские игры, начиная с Сиднея 2000. Время, которое ждешь. Помните этот обратный отсчет, в правом верхнем углу телевизора? Количество дней и часов, оставшихся до открытия.

Именно Олимпиада, со всеми своими минусами, конъюнктурой и политикой приводила в спорт миллионы детей по всему миру. Люди начинали заниматься фехтованием, плаванием и прыжками после побед своих соотечественников на ОИ.

Я и сам влюблялся в спорт через Олимпийские игры, в том числе.

Сегодня 100 дней до Олимпиады.
На первый канал к Ивану Урганту должны были по традиции прийти спортсмены. Они бы как обычно рассказывали про свои переживания и подготовку. А мы - знакомились с ними и ждали встречи летом.

Но сегодня покажут других людей. И обсуждать они будут другие вещи.

И не будет ни Урганта, ни Олимпиады. Теперь только бомжи и иноагенты.
Пишу для себя

Мне повезло, что в отличие от большинства людей, 2 последних года у меня был понятный способ выплеснуть эмоции и сублимировать все, что я чувствую и переживаю. Это ютуб и телеграмм - я снимал и писал, чтобы помочь себе самому, в первую очередь.

Телеграмм нравился тем, что я мог писать сюда все, что думаю и чувствую. И каждый раз после этого становилось легче. Но по мере того, как росло количество подписчиков, делать это становилось все сложнее. В итоге привело к тому, что телегу я вести почти перестал, а эмоции теперь копятся внутри. Мне это не нравится, поэтому попытаюсь исправить, написав про то, что:

2024 подарил мне один из самых светлых за последние 2 года дней - 17 марта. Придя на выборы президента России в Барселоне, я впервые массово столкнулся с людьми, которые смотрели мои выпуски. Местами ощущал себя на какой-то сходке с подписчиками. Я относительно редко встречаю людей, кто знает меня по интернету. И особенно в последнее время - это стало очень ценным. В Барселоне я впервые в жизни разом встретился с десятками своих зрителей. Это был непередаваемый заряд позитивных эмоций. Подходили разные, но красивые и молодые люди. Искренне говорили слова благодарности, а я также искренне удивлялся, смотря на них. Особенное девушкам - никогда не представлял (почему-то), что наши выпуски смотрят молодые девчонки. Тот день придал вдохновения, казалось, на год вперед.

Через 2 дня умер Вася. Это стало диаметрально противоположным эмоциональным событием для меня. Только его уход заставил меня понять, на сколько важным этот человек был в моей жизни. Как оказалось, он был для меня опорой. Я знаю не так много людей, работающих в спорте, которых я могу назвать своими единомышленниками. Вася не только был им - он был человеком, который во многом и помог мне сформировать собственные взгляды и позиции. И оказалось, что кроме этих самых взглядов и позиций - у меня толком ничего и нет.

Этот эмоциональный маятник пришелся на трудное время. Все так смешалось, что взять себя в руки сложно.

Сегодня 40 дней, как Вася умер. Я первый раз пришел к нему и пишу этот пост здесь.

Вась, многие просили поговорить о тебе, после твоей смерти. Но я сам выбрал собеседника, извини, не мог тебя не подьебать напоследок.
Персональных выпусков на канале было не так много, но компания подобралась достойная:

Вася Уткин

Адрей Рублев и Даша Касаткина

Женя Савин

Аня Вяхирева

Олег Тиньков

Ян Непомнящий и Саша Костенюк

Все эти репортажи/влоги/интервью объединяет то, что люди в них говорили открыто и честно. Причем все - в страшное время, когда самый легкий и популярный вариант был просто молчать. Лично для меня, каждый из этих выпусков - большая честь. Познакомиться самому и познакомить вас.

Находить людей из спорта, готовых общаться без заранее оговоренных вопросов и не просящих отсмотреть выпуск перед публикацией, становится всё сложнее. С этим, в первую очередь, связано то, что на канале нет выпусков уже 2 месяца.

И правда - трудно находить людей, кто готов честно говорить о том, что происходит в спорте. И тем ценнее, когда находишь:

На канале появится еще одна персональная история. Очень неожиданная.

Наш новый выпуск будет посвящен одному из самых закрытых в России видов спорта, в котором запрещено «выносить сор из избы» и говорить о том, что происходит внутри. Либо хорошо, либо никак. Кажется, что ни один российский спортсмен из этого вида спорта так и не дал ни одного искреннего интервью. Я не видел, по крайней мере.

На следующей неделе начинаем новый сезон. Надеюсь, вы соскучились, потому что я - очень.
Кадры из нового выпуска.

Речь пойдет об одном из самых красивых видов спорта в мире - художественной гимнастике.

Видео в этом посте - отрывок из документального фильма «За пределом». На нем президент федерации художественной гимнастики Ирина Винер проводит «воспитательную беседу» с Маргаритой Мамун - последней олимпийской чемпионкой из России.

Именно Рита - главный герой нашего выпуска. Он будет посвящен ее жизни и карьере. Тому, через что ей пришлось пройти на пути к золоту в Рио.

Документальный фильм «За пределом» (Over the limit) - одна из лучших работ про российский спорт, которую я видел. Фильм рассказывает про последний год в жизни Риты перед Олимпиадой - всем советую. Наш выпуск во многом будет по его мотивам.

Встречаемся во вторник и пытаемся говорить о художественной гимнастике. Настолько же прекрасном виде спорта, насколько и жестком.
Наш выпуск с Ритой получился спонтанным.

Однажды я увидел, что Аня Вяхирева подписана на меня в Инстаграме. Через месяц я уже был у нее в Норвегии.
Даша Касаткина выложила сторис с репостом нашего выпуска про ЧМ, когда я собирался ехать к Андрею Рублеву в Барселону.
Также было и с Ритой - я случайно заметил, что она подписана в инсте. Приятно удивился и сразу предложил снимать.

Так мой Инстаграм стал лучшим продюсером.

Для Риты, как вы понимаете, это очень важный выпуск. Но он был не менее важным и для меня. Я писал о проблемах, связанных с потерей спонсоров и команды. А здесь - о самочувствии после смерти Васи. Но главной проблемой в творчестве была другая: стало очень сложно находить что-то важное. Самому себе отвечать на вопрос «зачем» и быть уверенным в смыслах того, что снимаешь. Ведь столько всего вокруг уже обесцененно и не имеет значения.

В очень сложный период жизни, я случайно встретил Риту Мамун. В итоге, она дала такой толчок вдохновения, что встреча уже и не кажется случайной. Рита стала спортсменом, который воодушевил лично меня. И очень захотелось показать ее вам. А вопросов «зачем» - не возникало и вовсе.

Я шел на нашу первую встречу на Лужниках, чуть ли не вприпрыжку. Вдохновленный предстоящими съемками. Рита встретила меня с букетом цветов (для Ренаты) и заплаканными глазами. Как человек очень рефлексирующий, оказалось, что после наших договоренностей по телефону, она утонула в сомнениях и переживаниях. Понятно, решится сегодня говорить и правда сложно. В итоге, камеру в тот день я не включал. Просто гуляли вокруг стадиона, пытались разобраться, нужно и получится ли снять этот выпуск. Я не уговаривал, честно.

Мы разошлись, договорившись успокоиться и подумать. А через пару дней снова встретились на Лужниках и всю неделю провели вместе. Итог вы знаете.

Теперь Рита - мой герой. То, что в российском спорте есть такие люди - придает надежды.

Этот выпуск - лично для меня и неё. Он помог в первую очередь нам. И, надеюсь, еще кому-то.
The Art of Instagram Captions: Writing Engaging and Authentic Descriptions