Третья тема на сегодня: стабильность западной финансовой системы после банкротства, основанного в 1856 году промышленником Альфредом Эшером, второго по величине швейцарского банка «Кредит Свисс».
Как на эту проблему смотрят в Германии?

Сегодня наиболее значимыми материалами были 4 публикации: две в FAZ и две в Шпигеле. Все они написаны в крайне тревожных тонах. Несмотря на то, что банк спасли слиянием его с другим банком UBS, проблема не купирована и серьезнейшие риски для всей западной финансовой системы остаются.

«Конец Иконы» - так называется одна из двух публикаций в сегодняшнем Шпигеле.

«Опустевший крупный банк Credit Suisse должен быть спасен швейцарским заклятым соперником UBS. Это унизительный конец сползания вниз и, возможно, начало еще большего кризиса». – так красноречиво начинается эта аналитическая статья.
В принципе, тем, кто мало что понимает в финансах, можно дальше и не читать, а сразу бежать и снимать наличные. Я принадлежу как раз к таким вкладчикам. Но поскольку у меня нет вкладов в западных банках, то я решил дочитать статью до конца.

Далее идет пасторальная зарисовка:
«Любого, кто прибывает в аэропорт Цюриха, встречают две иконы Швейцарии: Роджер Федерер и Credit Suisse. Годы назад оба заключили выгодную для обеих сторон рекламную сделку, в глаза бросаются благородные рекламные плакаты с лицом ослепительной звезды тенниса и логотипом банка».

Но пастораль на этом заканчивается и начинается трэш:

«Экстренное поглощение Credit Suisse, входящего в мировой клуб системно значимых банков, является эффектным завершением многодневного спуска в ад на рынках капитала, напоминающего самые мрачные часы финансового кризиса с 2007 года…Конечно, сценарий краха ни в коем случае не исключен. Акционеры теряют часть своих денег, но некоторые держатели облигаций Credit Suisse теряют все…Многие инвесторы, вероятно, задаются вопросом, имеет ли все еще смысл покупать облигации зарегистрированных на бирже банков, когда такое крупное учреждение, как Credit Suisse, может исчезнуть со сцены так быстро, а инвестиции многих инвесторов обесцениваются в одночасье».

Весело?
Слушайте, такие статьи лучше на ночь не читать.
Правда, справедливости ради, надо сказать, что FAZ не разделяет пессимизма Шпигеля. Там царит оптимизм. В обеих публикациях Франкфуртер Альгемайне - только позитивный настрой о том, что все европейские банки хорошо капитализированы и очень устойчивы.
Так что, каждый сам может для себя решать, кому больше верить - Шпигелю или FAZ.

На мой непрофессиональный взгляд, большой крах удастся предотвратить. Но… Сейчас все больше очевидно, что создается все больше такая система, которую Ленин называл - государственный капитализм.
Это капитализм с плановыми элементами экономики и совершенно нерыночного участия государства в ней.
Ирония нынешних либерально-капиталистических государств в том, что они громко трубят против авторитарных государств и якобы отстаивают принципы либеральной экономики и свободного рынка.
Но на самом деле, чтобы спасти свою систему, которая по уши в долгах, они вынуждены прибегать к мерам регулирования. Повышается роль государства, потому что иначе никак. Остаётся вопрос, в чём они тогда упрекают Россию и Китай?
How to Make a Poster on Word