Может ли вождение автомобиля быть законодательно запрещено?

Недавно я рассказывал, что в Европе с 2021 года планируется обязательная установка систем экстренного торможения, черного ящика, а также систем контроля за водителем (усталости, опьянения) на все новые автомобили.

Почему для государства это так важно? Все дело в банальном соотношении расходов и доходов.

Если происходит авария со смертельным исходом (допустим, наезд на пешехода), то, с одной стороны, умирает гражданин, который мог еще долго работать и платить налоги, при условии, что государство уже вложилось в его образование и здравоохранение. То есть, на один источник дохода у государства стало меньше. С другой стороны, водителя нужно сажать в тюрьму, и он в свою очередь тоже перестает работать и платить налоги, и вместо этого садится на шею государства. Получаются сплошные расходы и уменьшение доходов (налоговых выплат). Да еще и потенциальная потеря кормильца, которая вынудит выплачивать семье пособия (опять удар по бюджету).

В случае ДТП с тяжелыми увечьями, ситуация становится еще более грустной – поскольку пострадавший человек не просто умирает, а так же подсаживается на пособия по недееспособности и использует систему бесплатного здравоохранения по полной, что еще сильнее бьет по бюджету.

Для государства идеальным является вариант с нулевой смертностью и даже нулевым количеством тяжелых травм на дорогах.

Как этого добиться? Очевидно, что камеры на дорогах, освещенные и оборудованные пешеходные переходы и обязательные системы экстренного торможения не снимают главной проблемы: человека. Поведение человека плохо контролируется и тяжело прогнозируемо в отличие от машины. Фактически, водитель для государства – это как человек с ружьем. Есть ненулевая вероятность, что из этого ружья он начнет палить по людям или, как минимум, случайно выстрелит себе в ногу)

Для того, чтобы обеспечить реальную безопасность, гораздо проще не придумывать системы контроля и помощи человеку, а просто исключить его из этого процесса.

При этом многочисленные опыты в попытках создать полностью автопилотируемое авто разбиваются о то, что это невозможно в условиях существующей транспортной системы.

В идеале:

1. Все машины на дороге должны быть оснащены системами «общения» друг с другом и управляться без участия человека, чтобы исключить человеческий фактор или ошибку камеры/лидара по считыванию препятствий.

2. Вся карта местности должна быть отснята и оцифрована с точностью до 10 сантиметров, так как это значительно сэкономит ресурсы автомобиля по ориентированию в пространстве.

3. Карта местности должна актуализироваться в первую очередь камерами вдоль дороги. После чего обсчитываться и отправляться как готовый результат в автопилотируемые авто. Каждая машина, как отдельный самостоятельно анализирующий окружение и думающий объект, оказалось нереальным подходом.

4. Пешеходы также могут быть интегрированы в эту систему посредством смартфонов. Они есть уже практически у всех, так что производителей можно просто обязать устанавливать на них специальный маячок, который будет сигнализировать автомобилю о местонахождении и траектории пешехода.

Подобную дорожную экосистему, которая реально сможет стать автопилотируемой, крайне сложно создать рыночными методами, но довольно легко с помощью государства. Думаю, европейские государства и Китай начнут создание подобных цифровых дорожных экосистем уже в самое ближайшее время, поскольку они позволят законодательно запретить человеку управлять автомобилем в городе или на оживленных трассах (зоны, где происходят почти все ДТП).
The Ultimate Guide to Microsoft Publisher