Что такое Social ecommerce? Часть 4.

Напомню несколько главных мыслей из предыдущих постов:

— Наша потребность в тех или иных товарах/услугах формируется инфлюенсерами и нашим кругом общения (обществом).

— Чаще всего мы принимаем решение о покупке товара определенного производителя или в определенном магазине на основе отзывов других (незнакомых нам) людей.

— Сейчас почти все интернет-покупки мы совершаем в маркетплейсах (они же агрегаторы) со стандартизованными (быстрыми и удобными) механизмами оплаты, доставки и работы с возражениями. Все это по факту является гарантиями безопасности и сильно понижает наши опасения по поводу покупки здесь и сейчас. Не нужно сомневаться: предыдущий опыт показывает, что можно доверять этой платформе. Покупки в интернете становятся сродни импульсивным покупкам на кассе магазинов, где лежат шоколадки и жвачки.

— Еще 15 лет назад инфлюенсеров в интернете не существовало. 10 лет назад мало кто из брендов был готов платить им деньги. Теперь YouTube- и Instagram-звезды занимают огромную долю рекламного рынка по всему миру.

А теперь к сути поста.

2020-ые определенно станут десятилетием, когда сила социального капитала и авторитета (инфлюенса) будет стоить все дороже и дороже.

Наверняка абсолютно у каждого, кто читает этот текст, есть свои инфлюенсеры. Это могут быть обзорщики фильмов/сериалов/игр, или блогеры-путешественники, автоблогеры, бьютиблогеры, блогеры в узкоспециализированных нишах, спортивные блогеры и так далее. У всех нас есть хоть какие-то увлечения. И любые увлечения сопровождаются покупкой товаров.

До недавнего времени блогеры не могли напрямую монетизировать свою нишу через рекомендацию и продажу товаров по модели CPA – для этого просто не было инфраструктуры. Поэтому тревел-блогер мог рекламировать чехлы для iPhone, а спортивный обозреватель – мобильную игру. В общем, полный кавардак и неэффективность. Сейчас ситуация меняется, и рекомендации, релевантные контенту, зачастую сложно отличить от самого контента.
Кстати, маркетплейсы агрегируют не только физические товары, но и цифровые. Активная борьба с пиратством добралась и до РФ: теперь за цифровой контент (музыку, фильмы, сериалы, игры) все чаще приходится платить. Поэтому условный BadComedian вполне может в ближайшем будущем начать монетизировать свой труд через рекомендацию «качественных» фильмов, получая процент с продаж.

Еще раз обозначу ключевую мысль: абсолютно любое наше увлечение или профессиональная деятельность предполагает покупку каких-либо товаров, услуг или информации. И до сих пор рынки по продаже всего этого существовали фактически параллельно рынку соцсетей и инфлюенсеров.

Но в развитии интернета произошли сильные сдвиги, которые я описал в начале поста. Одним из важных обстоятельств этой трансформации стала на порядки возросшая цена привлечения клиентов в интернете. И маркетплейсы вынуждены идти на новые шаги по удешевлению этого самого трафика – похоже, инфлюенсеры смогут решить этот вопрос.

На текущий момент маркетплейс может сформировать спрос на новые группы товаров у своей аудитории исключительно через распродажи с большими скидками. А вот сделать это без сброса цены можно только через мощные, то есть очень дорогие, рекламные кампании с привлечением инфлюенсеров. Так зачем городить огород, если можно предложить этим самым лидерам мнений самостоятельно решать, какие товары продвигать, и самим придумывать способы их подачи. Тем самым можно убрать целую прослойку посредников (рекламных менеджеров), и рынок станет гораздо эффективнее.

Social ecommerce – это экосистема, в которой спрос на товар у аудитории формируют лидеры мнений. При этом блогер начинает нести ответственность за то, что он рекламирует. Уже нельзя отделаться пометкой #реклама, #партнерский_пост. Если ты что-то рекламируешь, значит даешь гарантии, что это товар адекватной цены и качества. Иначе после 2-3 таких рекомендаций конверсия упадет и блогер поймет, что врать глупо, ведь его доходы падают.

Начинается эра прямой монетизации репутации, труда, размера аудитории блогера. Меньше «впаривания», больше адекватного контента.
How to Cut in iMovie