Страх собственного отпуска

Мне понравился пост (я репостнул его ниже) из канала Экономика цифровой эры о том, что люди все чаще отказываются от собственного отпуска. Либо из-за страха потерять работу (должность), либо из-за экономической бессмысленности этого (денег на отдых нет, лучше заработать лишний доллар, вообще не уходя в отпуск). Эту тенденцию усиливают еще и развитие фриланса, в котором отпуск отсутствует как таковой, и культура мелких предпринимателей/стартаперов c 80-часовой рабочей неделей.

Почему это происходит?

1. Стабильных рабочих мест все меньше. Прогресс ускоряется. Работникам приходится бежать (работать и одновременно учиться) все быстрее. Это занимает дополнительное время, которое раньше тратилось на досуг и семью.

2. Рынок труда расширился до масштабов всей планеты. Все больше людей работает с информацией, а значит эту работу может выполнять человек из Индии, Вьетнама, России - вместо коренного американца, японца, немца. Конкуренция растет, зарплата падает, как следствие, растет и норма выработки.

3. 40-часовая рабочая неделя с двумя выходными была когда-то придумана, чтобы дать время работникам для досуга. Во время которого они могли тратить заработанные деньги на товары и услуги, тем самым разгоняя экономику. Теперь рабочие и нижняя половина среднего класса зарабатывают все меньше, и это время для досуга им просто не нужно. Денег все равно нет, следовательно не нужно и выделять время на то, чтобы их потратить. Отсюда тот самый "рациональный" отказ от отпуска.

4. Вы можете припомнить знакомого, который может спокойно раз в год уходить в отпуск на целый месяц? У меня, если честно, таких нет. Я говорю именно о наемных работниках, успешные предприниматели здесь не в счет.
The Benefits of Using a YT Audio to MP3 Converter