​​​​Наемные работники все чаще отказываются от отпусков из-за страха потерять работу или отсутствия денег.

США называют «страной без отпуска». По данным социологических исследований, более 54% работников в США испытывают чувство вины, когда берут отпуск. При этом 55% американцев не используют свой отпуск вообще, а в целом за прошедший год у жителей США осталось неиспользованными 768 миллионов дней оплачиваемого отпуска. Происходит это из-за страха потерять свое рабочее место - для рядового американца это настоящая катастрофа.

Те же работники, что отпуска все-таки берут, предпочитают короткие - длительностью до 5 дней - поездки, так называемые микрокатионы. Особенно популярны они среди миллениалов, конкуренция за рабочие места среди которых выше, нежели чем у старшего поколения.

У россиян другие проблемы. Более 30% россиян не пошли в отпуск в 2019 году потому, что на него просто нет денег. Социологи подсчитали, что даже маленькое путешествие обойдётся примерно в 25 тысяч рублей, а средняя зарплата в России — 23,5 тысячи рублей. Именно поэтому отдых на загородной даче по выходным вполне устраивает большинство наших соотечественников, а если и нет, то у них ещё скорее всего не выплачен старый кредит за холодильник.

Страх людей остаться без работы растет прямо пропорционально росту неопределенности и конкуренции на рынке труда. В то же время, как мы уже писали, люди предпочитают, чтобы их заменяли искусственным интеллектом, нежели другими сотрудниками из плоти и крови. Видимо, проиграть конкуренцию за рабочее место алгоритмам не кажется им столь обидным, как уступить свою работу другому человеку.

...Мы обозначаем тренды
How to Save Live Photo as Video