Истории лаоваев. Часть 2: шумовой рекламный террор.

Еще одна история от подписчика из Китая:

Привет, я нахожусь сейчас в Шанхае, как студент. Я учусь, плюс у меня семья здесь живет и работает (и я тоже у них в компании кручусь). Семья у меня не русская, так что я общаюсь в том числе и с европейцами.

Китай обычно особо никто не любит, но все понимают, что здесь бизнес, и соответственно, деньги. А значит, здесь нужно побывать и попробовать свои силы. Я заметил, что Китай и китайцев обожают в основном люди, у которых не то чтобы тяжелая ситуация в стране, но они сами приехали из какого-то не очень богатого региона. Такие люди обожают Китай и буквально молятся на все китайское – удаляют любые соцсети кроме WeChat, отказываются использовать VPN и пользуются только китайскими приложениями.

По поводу тотальной слежки и тотального контроля. На мой взгляд, это довольно сильно напрягает. Китайцы живут строго по расписанию, кроме самого обеспеченного слоя населения. Все супермаркеты и магазины закрываются в 10-11 часов, китайцев на улицах практически нет. Я живу в Шанхае, это один из самых открытых городов Китая – не считая, разумеется, Гонконга, Тайваня, Макао. Это свободная экономическая зона, то есть она частично открыта для европейцев. Тут особые условия, но все равно чувствуется некая обособленность.

Сами китайцы сидят в иностранных социальных сетях, таких как Instagram, Facebook. Я вижу в метро, как они включают VPN, листают эти сервисы. Но в других регионах, насколько я знаю, китайцы в большинстве своем даже не слышали об их существовании. Возможно, жители Пекина знают о них – но это не точно, потому что в Пекине тоже очень жесткий контроль со стороны партии. Меня, если честно, это напрягает, и напрягает очень сильно.
Когда я был в Сингапуре, я замечал, что контроль тоже есть (там тоже есть цензура и слежка), но при этом ты чувствуешь себя абсолютно свободным и можешь делать все, что хочешь. В Китае абсолютно другая атмосфера. Контроль реализован немного по-другому, и есть ощущение, что за тобой стоит строгий папа с палкой и следит, чтобы ты не сходил с нужной траектории.

Как пример: у нас во дворе установили сканер лица, перед которым нужно остановиться и подождать, пока твое лицо отсканируется. Потом ты можешь зайти – причем зайти можно только с одной стороны, а выйти – с другой. При этом приходится делать круг, мне это не нравится.

При всем при этом, в Китае очень много коммерции. Она развита до неприличных масштабов – на каждом шагу тебе что-то предлагают купить, везде орет реклама, везде включены телевизоры с рекламными роликами. В центре города невозможно спокойно посидеть в кафешке – прямо в окно будет светить огромный рекламный щит. Рекламы очень много, и ее не просто много, как в других городах, например в Москве – она еще и очень навязчивая, безумно яркая и громкая. Меня это, безусловно, раздражает. Что об этом думают китайцы, я не знаю: возможно, им в принципе нравится шумовое загрязнение. Например, даже на мусоровозы они ставят очень громкие динамики, меня они безумно бесят по утрам; у них может одновременно играть динамик и телевизор; китаец может стоять в AirPods'ах с музыкой и при этом разговаривать с другим китайцем, и оба они перекрикивают весь этот шум и музыку вокруг них. Так что возможно, эта реклама как-то вписывается в их культуру.

Европейцы, живущие здесь, это в основном успешные взрослые бизнесмены, которые уже чего-то добились – они здесь, потому что здесь деньги. Фанаты Китая, которых я видел, обычно просто получают здесь бесплатное образование и бесплатное проживание в хороших условиях. А вот ребята, которые здесь на платном образовании за счет родителей, например в моем университете, они все плюются от многих вещей, свойственных этой стране и не фанатеют от нее.

(продолжение в следующем посте)
The Psychology of TikTok Duets: Analyzing Collaborative Content