Ты упоминал в своих постах о социальных баллах: я не могу точно утверждать, но слышал, что они уже есть, за вождение точно есть (один мой знакомый китаец их уже «потратил» и вынужден теперь обходиться без машины). Соответственно, чем больше у тебя штрафных баллов, тем меньше вещей тебе доступно. Слышал от знакомых об одном бизнесмене, который оказался в таком черном списке. Он очень богатый, занимается здесь бизнесом, причем бизнесом не совсем легальным, на грани серого. Он серьезно проштрафился и теперь не может делать ничего – у него заблокировали все счета, он не может устроить детей в хорошую частную школу, не может пользоваться самолетами и поездами, и много других ограничений. Теперь он живет в достаточно стремных условиях, но таких людей, конечно, мало.

По поводу смартфонов: читал в твоем канале о том, что в Китае сейчас такое бурное развитие, из-за того что у них в эпоху всемирной компьютеризации не было ничего, кроме одного компьютера на село, а когда китайцы разбогатели, они перешли сразу на легкодоступные дешевые смартфоны. На мой взгляд эти китайские телефоны сделаны, конечно, кривовато – пользоваться ими неприятно, у них не очень хорошая оптимизация, но они работают и могут выполнять свои главные функции. Многие мои знакомые говорят, что все можно сделать через WeChat, но я предпочитаю не экспериментировать с этим и по старинке скачиваю разные приложения. Я не готов настолько погрузиться в китайскую культуру, особенно со своим знанием китайского языка.

Платежи здесь везде через QR-коды, через NFC, насколько я знаю, особо нигде не принимают (Samsung Pay и т.д.). В том числе в магазинах Samsung я видел, что вместо того же Samsung Pay у них просто открывается WeChat с QR-кодами. Это достаточно удобно, но мне все же больше нравится NFC. При этом WeChat почему-то принимают не везде, а вот AliPay принимают практически везде (даже в государственных учреждениях), кроме совсем каких-то странных мест.

Если честно, я пока что скептически отношусь к китайским технологиям, и к тому, что китайцы сейчас на вершине прогресса. Да, я вижу все эти видео про нейросети в китайских роликах, но при этом китайские программы и приложения, которые я вижу, сделаны как-то кустарно и работают не так хорошо, как западные. Та же самая Harmony OS, которую Huawei позиционировал как убийцу Android, оказалась безумно глючной, приложения просто внезапно перестают работать.
И такое здесь во многих вещах: заявляют о каком-то прорыве, о том, что они убили всех конкурентов, но в итоге все работает «через одно место». Сюда можно отнести и Huawei, и Xiaomi – в каких-то базовых вещах они делают очень качественную и недорогую электронику, и раньше они этого не умели. Может быть, лет через 5 китайцы научатся делать качественные приложения, но пока что я не вижу того, что они опережают весь мир. Просто здесь немного другие реалии и немного другой вектор развития технологий, который для нас кажется чем-то невероятным.
How to Watch Stories from Instagram