Истории лаоваев. Часть 3: зачатки критического мышления и современного общества.

Следующая история от подписчика, переехавшего в Китай:

Я занимаюсь физикой элементарных частиц. После защиты кандидатской я некоторое время проработал в России. Потом мой научник предложил апплицироваться на постдок-позицию в Китае, т.к. тут есть коллабораторы. Я не особо хотел, было много других проблем тогда, но подал документы и прошел собеседование. Вот и живу уже 4 года в городе "2й линии" (иначе говоря, "столица провинции").

Дисклеймер: я заметил, что опыт в Китае у людей может быть очень разный. Много факторов влияет, и особенно сильно – место. Имейте это ввиду.

Я бы не сказал, что у меня был культурный шок после переезда, многое я ожидал. Ко многим вещам сейчас уже привык, что-то до сих пор раздражает. Например то, что китайцы очень громко говорят. Вообще, найти тихий уголок трудно. Это "неуважение" к шумовой экологии многогранно. Например, музыку в барах включают слишком громко. Много любителей смотреть видосики на телефоне через внешний динамик (это осуждается и есть социальная реклама, призывающая так себя не вести, но такое быстро не искореняется). Правда, надо заметить, что молодёжь так себя не ведет. Носители раздражающих повадок – пожилые и люди среднего возраста. Видимо, это отголоски быстрого развития и урбанизации.

Еще раздражает неумение водить и вообще безалаберное поведение на дорогах. Сами китайцы легко терпят "идиота", который блокирует весь поток, пока разворачивается. Последствием этого является медленный трафик, не под стать малой загруженности дорог.

Почему-то на экологию я стал обращать внимание именно после переезда в Китай. Это обширная тема. Я напишу только про воздух и мусор. Воздух здесь становится грязным зимой, из-за отопления (много людей жгут уголь). AQI порядка 200 в обычный день, с периодическими скачками до 400. Несколько раз за последние годы было зашкаливание более 1000, хотя в целом ситуация стала получше.

Реакция на загрязнение воздуха у всех разная. Я не чувствую его носом (видно только плотную дымку), но некоторые знакомые чувствуют и жалуются. Летом все это уходит, и AQI около 50 (как в Москве, например).

В тему экологии надо отметить традицию держать открытыми двери, даже когда на улице -10, и при этом обогревать помещение. Надо ли говорить, что такое "теплосбережение" ухудшает состояние воздуха? Это усугубляется плохой теплоизоляцией зданий и использованием глупого дизайна: алюминиевые двери и окна, чтоб получше холод с улицы передавать. Также часто вижу здания, где радиаторы отопления установлены так, чтобы свести их эффективность к минимуму (у нас в институте радиаторы в коридорах и на лестницах, а в самих офисах нет, лол). Но это в основном в старых зданиях, в новых такого маразма значительно меньше.

Кстати, тут же на счет китайцев в масках. Большинство носит их от холода, а не от загрязнений. Если посмотреть, какие маски они носят и как, то сразу ясно, что там ни о какой фильтрации речи нет.

Теперь про мусор: его много, несмотря на армию уборщиков, которая постоянно день и ночь его убирает. Если бы не они, город превратился бы в свалку за 2-3 дня. Обилие ненужной пластиковой упаковки (типа печеньки, упакованной в индивидуальный пакетик) вносит большую лепту. Ну и безудержный консюмеризм. Плюс вездесущая доставка тоже не помогает экологии (обычно вредность доставки мелких товаров и еды игнорируют). В Китае пытаются внедрить раздельный сбор мусора, но это, как обычно, разбивается о пофигизм людей. А волонтёры и низкооплачиваемые сортировщики не решат проблему с таким потоком мусора.

(продолжение в следующем посте)
MS Office 2010 Activator: What You Need to Know