Мнение Доктора о цифровом тоталитаризме

Многие из вас заметили, что в последних трех постах с рассказами подписчиков об их жизни в Китае никто из них в явной форме не критиковал нашумевшие в западных и русскоязычных СМИ системы тотальной слежки и социального рейтинга.

Удивительно, не правда ли? Медиа нам постоянно рассказывают об ужасах азиатских коммунистов, а люди, находящиеся внутри этой системы говорят, что их все вполне устраивает. Вдобавок, эта система не то чтобы не мешает жить, а делает жизнь гораздо лучше.

Почему так происходит? Изложу свои соображения по этому поводу.

Начнем с того, что СМИ чаще всего освещают любое событие или процесс крайне однобоко. Либо по политической методичке, например: «все китайское плохо, все американское - хорошо».
Либо пытаясь отыскать «крючок», который захватит внимание аудитории. Подумайте сами, какой заголовок в большей степени привлечет ваше внимание: «Китай разработал информационную систему для борьбы с преступностью» или же «Китай устроил тотальную слежку за своими гражданами через камеры на улицах»?
Думаю, ответ очевиден.

Второй немаловажный факт, который стоит держать в голове: любая государственная инициатива – это попытка решить какую-то задачу, а чаще всего сразу несколько. Ничего не делается просто так. И у любой государственной инициативы чаще всего есть как положительная, так и отрицательная сторона для различных групп населения. Иногда инициатива оказывается абсолютно идиотский, но изначально с ее помощью пытались решить какую-то задачу.

Безусловно, инструменты тотальной слежки и социального рейтинга делают китайское общество более тоталитарным – никто это не оспаривает. Тем самым государство упрощает борьбу с несогласными и давит политическую/протестную конкуренцию.
Но какие плюсы дает эта система простым людям?

1. Пресечение уличной преступности. Да и вообще любой другой. Теперь гораздо сложнее «заметать следы», все знают об этом, и потенциальные преступники просто не пытаются нарушить закон, поскольку знают о неотвратимости наказания. Это формирует безопасную городскую среду, где вы не боитесь вечером выйти на улицу. Для русского экспата в Китае это выглядит как безусловное благо, учитывая, что он вообще не разбирается и не интересуется китайской политикой.

2. Все равны перед законом. Часто богатые люди нарушают правила дорожного движения и платят огромные штрафы за превышение скорости, воспринимая их просто как расходы на автомобиль: наравне с бензином, страховкой и платным дорогами. То есть, институт штрафов просто не работает для богатых, и никак их не ограничивает. Учитывая быстрый рост благосостояния в Китае в последние 20 лет, это стало настоящей социальной проблемой. Ограничение социальным рейтингом помогает эффективно воспитывать «нуворишей»: никакой московской езды по тротуарам и обочинам на Гелендвагенах вы в Китае не увидите. Разве это не очередной очевидный плюс для экспата, который не превышает скорость на дорогах?

3. Электронное правительство – упрощенные верификация и документооборот. Технологии распознавания лиц позволяют жителям Китая не таскать с собой везде паспорт, СНИЛС, ИНН, ОГРН, фотокарточки 3x4 и прочую гору бумажек. Представьте, что вы приходите в салон связи, банк или госучреждение, смотрите в камеру и вуаля: вы записались на услугу или одобрили действие, сэкономив 20-30 минут. Разве вы отказались бы от такого?

Поэтому все, что вы читали в отзывах подписчиков на жизнь в Китае, на самом деле крайне логично, ожидаемо и обосновано. У китайской информационной системы есть много очевидных плюсов для простого жителя.
How to Save Live Photo as Video