Инфодиета от Digital Доктора

Похоже, своим прошлым постом я попал в нерв поколения. Мне написало 58 человек со своими рецептами и мыслями о том, как безопасно и с пользой потреблять информацию в интернете. Еще ни один мой пост не вызывал такой бурной реакции.

Подборку интересных техник и мыслей от подписчиков я сделаю немного позже. А пока расскажу о своем подходе.

Я придерживаюсь двух фундаментальных правил:

1. Как я это использую? Чем это может быть мне полезно?

Все до банальности просто. Когда я вижу нового блогера/медиа/СМИ или соцсеть (TikTok, например 😊), или конкретный лонгрид, то я задаю себе вопрос: «Получу ли я от этого мгновенную пользу?» или «Это изменит мое мышление? Сделает его более глубоким, вариативным, адаптивным?».
Если на оба вопроса ответ отрицательный, то я просто игнорирую этот контент. Причем крайне важно, что я не рассматриваю «отложенную/потенциальную пользу», как нечто позитивное. Читать что-то на «потом» – это самое абсурдное, что вы можете делать. В 95% случаев этот контент окажется для вас абсолютно бесполезным, но вы потратите на него огромное количество времени, и самое главное – внимания, которое является гораздо более дефицитным товаром, чем время.

Что касается мгновенной пользы, тут все достаточно просто. Допустим, у вас запущена рекламная кампания на десятки тысяч долларов в месяц в определенной рекламной сети (допустим, AdSense) и вы подписаны на блогера, который разбирает нововведения и новости этой платформы. Безусловно, вам стоит держать руку на пульсе этого контента, поскольку ваша неосведомленность может стоить вам нескольких тысяч долларов. Таких примеров, когда вы будете получать мгновенную пользу с довольно высокой вероятностью, масса. Инвестиция вашего внимания в это будет эффективной.

Если говорить о контенте, который развивает мышление, тут все сложнее. У меня нет четких рамок для него, главный критерий: чтобы он основывался на научно доказанных фактах, либо реальном опыте автора. Я люблю видео о психологии, социологии, о том, как люди принимают решения. Это позволяет лучше понять, как мыслим мы сами и как мыслят другие. Также бывает полезно узнать опыт людей, которые работают в какой-либо индустрии. Профессионал с 15-20-летним стажем всегда сможет рассказать очень много нюансов, о которых бы вы никогда не подумали. Главное, чтобы после потребления подобного контента появлялось ощущение, что вы стали смотреть на некоторые вещи или мир в целом по-иному.

Также в случае контента, который развивает ваше мышление, важно заниматься «пост-проработкой». Пост-проработка – это подход, когда после просмотра/прочтения контента вы пытаетесь сразу же применить полученный навык в жизни. Для этого не обязательно идти «в поле» и делать что-то руками. Применение может быть на уровне анализа ваших прошлых решений: имея эти новые знания вы поступили бы иначе в прошлом? А как вы поступите в похожей ситуации теперь? Если вы изменили ваше решение, то почему? Как изменилось ваше мышление?
Отработка этих вопросов на паре примеров позволит вам закрепить в мозгу изученный материал и в дальнейшем автоматически применять это знание на практике.

Без пост-проработки просмотр любого обучающего контента станет пустой тратой времени и просто приятным инструментом впрыска в мозг гормонов удовольствия (ведь вы вроде как становитесь умнее, и знаете больше интересных вещей о мире).

(продолжение в следующем посте)
Best Bluetooth Speaker Sound Quality