Ограничение человеческой популяции резко выросшей конкуренцией

Я уже частично затрагивал эту тему несколько месяцев назад, когда говорил о том, что за последние 50 лет резко выросла минимальная планка в образовании, необходимом успешному человеку. В обиход вошло выражение «непрерывного образования» в течении всей жизни. В дополнение к этому наша эра цифровизации, по моему мнению, является технологическим прорывом не в сторону резкого роста производительности, а скорее в сторону экономии и сбережения.

Недавно мне на YouTube попался ролик Варламова о неблагополучных семьях, у которых через суд отбирают детей. На фоне этого Путин недавно пообещал серьезно проапгрейдить систему материнского капитала, поскольку Россия просто «вымирает».

Так вот, в том ролике говорилось, что на текущий момент 25% детей в России живут за чертой бедности, а 10% и вовсе в неблагополучных семьях (алкоголики и прочие ужасы).

Многие люди задали разумный вопрос: «А не станет ли только хуже от повышения этих выплат? Ведь самые маргинальные слои будут плодиться с целью получения этих гарантированных выплат и прочих бонусов для многодетных семей. А дети будут брошены на произвол судьбы и станут клиентами детдомов и мест лишения свободы, то есть лягут тяжелым бременем на бюджет государства, а значит и дополнительным налоговым бременем на бюджеты обычных семей. И они-то как раз не смогут себе позволить из-за этого завести еще одного ребенка.»

Определенно, если вся демографическая политика государства будет заключаться в «покупке» новых граждан-детей за деньги, то довольно быстро запустится само-усиливающаяся петля маргинализации. Большое количество семей будет жить только на том, что они многодетны, и получать за это разного рода подачки от государства. То есть, система такой семьи построена на повышении количества детей без внимания к их воспитанию.

После 18 лет эти дети будут моментально становиться не нужны родителям. Воспитанные в такой атмосфере, они идут либо по такому же пути, либо по еще более худшему. В итоге за 2-3 поколения можно получить полнейшую маргинализацию общества и социальный взрыв. Ведь когда-то деньги на эти пособия закончатся, если социальный капитал страны будет стремительно сокращаться.

Сейчас абсолютно все развитые страны столкнулись с проблемой вымирания. Можно ли ее решить? На мой взгляд, у этой задачи нет решения. Даже Китай – страна, которую так любят ставить в пример, как самую многочисленную и плодящуюся нацию, по прогнозам международных организаций за 2020 год покажет нулевой прирост популяции и перейдет на модель всасывания людей из соседних, более бедных азиатских стран.

Почему это происходит? Человечество попало в своего рода мальтузианскую ловушку и просто не может больше расти. Как только отдельная страна достигает определенного уровня, она переходит на режим «вымирания» собственного населения и всасывания населения более бедных стран. Таким образом, суммарный прирост населения планеты в последние годы стремительно сокращается и уже очень скоро может показать нулевой прирост.

Причины этих процессов я обозначил в начале статьи. Но особенно я хотел бы выделить цифровизацию, которая позволила работнику из Индии, Украины, России или Словакии конкурировать с сотрудником в США, Германии или Великобритании – с помощью фриланса и аутсорса. В сочетании с тем, что в первых странах стоимость жизни гораздо ниже, это позволяет организовывать жесткий демпинг и сокращение доходов коренного населения развитых стран. Что, в свою очередь, вызывает необходимость в постоянном повышении квалификации, и по итогу повышает общемировую конкуренцию.

Значит, в этой сумасшедшей мясорубке, где на одну и ту же вакансию теперь претендуют не 3-5 кандидатов, а 5 000-10 000 удаленных сотрудников, приходится гораздо больше вкладывать в конкурентоспособную личность. Так что воспитание полноценного члена общества становится дороже, а зарабатывают семьи меньше. И всему виной общемировая цифровая конкуренция, которая стремится к абсолютной.
How to Save Live Photo as Video