Мой любимый пример безумства венчурного капитала

Закругляясь с темой реалий Кремниевой долины, хотел бы разобрать мой любимый пример венчурных (с англ. рискованных) инвестиций последних лет. Это компания WeWork. Хоть компания и была основана в Нью-Йорке, но тем не менее, она полностью соответствует духу Долины и всей той дичи, что в Долине происходит.

Начнем с того, что компанию основал эксцентричный уроженец Израиля Адам Нойманн. Суть бизнеса заключалась в банальном арбитраже недвижимости. Компания заключала долгосрочные контракты (от 10 лет и более) с владельцами коммерческой недвижимости, переоборудовала помещения и сдавала их в краткосрочный наем фрилансерам и целым компаниям. То есть, весь фундамент компании, все, на чем она строилась, заключалось в расчете на то, что мировой рынок недвижимости будет расти в цене. Ведь арендовали с большими скидками и давно, а сдаем сейчас и по полной цене. Учитывая неизбежность кредитных циклов в экономике, эта идея абсурдная сама по себе.

Самое забавное, что этот арбитраж позиционировался, как современная IT-компания. Непонятно, почему. Возможно, потому, что недвижимость будут снимать фрилансеры-программисты) Короче говоря, никакого обоснования технологичности не было. Был создан некий технологический «обвес», который пускал пыль в глаза: можно было бронировать и оплачивать места через мобильное приложение. А также WeWork покупал компании, которые создавали технологические решения для совместной работы.

Главным инвестором компании выступал фонд Softbank Vision, которым руководит очень эксцентричный японец (Масаёси Сон). Это чувак, который делал на коленке презентации в Power Point и презентовал это миллиардерам. Его основная идея была в том, чтобы вкладывать в молодые перспективные компании, которые через несколько лет станут мировыми лидерами индустрии. И какое-то время у него это даже получалось. Его «шизанутость» производила на вкладчиков фонда эффект. Им казалось, что он просто гений с придурью. Но как говорится, «не путайте бычий рынок со своей гениальностью». Когда вода ушла, мы увидели, кто купался голым.

Очень интересный нюанс заключался в том, что инвестором фонда господина Сона была Саудовская Аравия. Решили парни диверсифицировать свои сбережения из нефти во что-нибудь «более современное». Суммарно они дали Сону под управление 90 млрд. долларов (около 25% бюджета РФ). Напомню, что принц Саудовской Аравии – это очень лихой парень, который замешан, как минимум, в убийстве журналиста, который писал про него пакости. Журналиста просто превратили в фарш в посольстве Аравии в Турции и утилизировали, чтобы не оставить никаких следов. Помимо этого случая, принц практически на ежедневной основе занимался дичью. Можете поискать инфу об этом в интернете.

Теперь вернемся к самому основателю WeWork: господину Адаму Нойманн. Он вел бизнес в лучших традициях российских реалий. Полученные от Софтбанка (читай, от саудитов) деньги он просто выводил из компании на собственные счета. Там было множество разных схем, начиная от продажи торгового знака самому себе, до банальной сдачи недвижимости по завышенным ценам, опять же, самому себе. Помимо этого, Адам прописал себе в договоре гору золотых парашютов. Наверное, хватило бы на целую роту гендиректоров) При этом, он был одновременно гендиректором и председателем совета директоров. В общем, имел безграничную власть в компании. Несмотря на то, что значительная доля компании уже принадлежала не ему.

Имея такую огромную власть в довольно большой компании, Нойманн, конечно же, творил разного рода дичь. Например, создавал культ личности: любые промо-материалы компании были пропитаны словом «Адам», с рассказом о том, какой он классный и успешный. Однажды Адам даже решил устроить вечеринку после того, как сократил сотни человек в компании (из-за финансовых проблем). Он назвал это чем-то вроде «очищающей вечеринки». Ну и конечно Адам ежедневно пил текилу.

На пике венчурного хайпа Сон и Нойманн решили спихнуть ту гору говна, которую они создали из WeWork, на публичный рынок. Было решено выйти на IPO.

(продолжение в следующем посте)
The Art of Tweeting: Crafting Engaging and Shareable Content on Twitter