💙Медиаитоги и тренды 2020-2021: ковидное потребление, бум лайвстримов и монетизация блогеров

👑🦠 Коронавирус и рост потребления контента
Медиапотребление в эпоху COVID-19 скакнуло до небес, особенно много читали новости, смотрели видео, играли в игрушки. И платформы, и медиа нарастили аудиторию, но из-за падения рекламного рынка не все смогли ее монетизировать. Выиграли подписные сервисы типа Netflix и Disney+.

💰👨‍💻 Разделение доходов с создателями контента
Раньше считалось, что платформа может просто давать трафик, а блогеры должны сами его монетизировать. За редким исключением (Youtube, Дзен) все так и делали. В этом году произошел перелом: Youtube объявил, что платит блогерам большую часть рекламной выручки. После этого о монетизации блогеров задумались Instagram и TikTok. Instagram начал платить создателям видео в IGTV, а TikTok создал фонд на $2 млрд для выплат блогерам. В России Яндекс.Дзен давно делится доходами с авторами текстов, но теперь делится доходами с создателями видео и галерей.

😎🎧 Бум онлайн-общения
Карантин вынудил людей общаться удаленно, благодаря чему взлетели Zoom и мессенджеры. Даже мессенджер для игроманов Discord стали использовать для общения с друзьями. Произошел перелом в сознании пользователей: раньше многие воспринимали соцсети как пустую трату времени. Теперь же сервисы для онлайн-общение больше не плохие – они дали людям не остаться в одиночестве во время карантина.

📲🛍 Рост лайвстримов, онлайн-покупок и social e-commerce
В карантин люди стали активно стримить – они просто общались с аудиторией, вели разные курсы и мастер-классы, продавали товары. Instagram стал активно двигать social e-commerce: внедрил «шоппинговые» функции в историях, стримах и Reels. Яндекс.Дзен запустил social e-commerce и лайвстримы, TikTok начал активно монетизироваться на Западе. Во время пандемии люди стали больше покупать онлайн, а после ее окончания уже не уйдут в оффлайн.

⛔️📺 Усиление регулирования платформ
Государства по всему миру увидели усиление могущества платформ. Даже США, всегда лояльные к своим техногигантам, в этом году открыли сразу несколько антимонопольных дел против Google и Facebook. Топов техногигантов вызывали в Конгресс и обвинили в ущемлении небольших бизнесов. В США на фоне выборов идет дискуссия о цензуре и модерации на платформах: общество и политики требуют, чтобы соцсети сделали работу алгоритмов более прозрачной. Китай готовит регулирование техногигантов, а в России в конце года приняли несколько законов о блокировке соцсетей за неудаление незаконного контента, цензуру российских СМИ и т.п.

📱📝Новый бум гражданской журналистики
Обычные люди и блогеры все чаще выпускают расследования, которым позавидуют профессиональные журналисты. Особенно это заметно в России, где государственные медиа зачастую не отрабатывают темы, волнующие общество. Фильмы о России и острые интервью Юрия Дудя, репортажи из зон военных действий и остро-социальные истории Антона Лядова и многое другое. Впрочем независимые профессиональные медиа тоже в расцвете: в этом году «Важные истории», «Проект», The Insider выпустили целый ряд важных расследований.

⁉️ Кризис доверия к информации
На фоне пандемии и волны фейков общество оказалось максимально поляризовано: люди не доверяют ни СМИ, ни блогерам, ни политикам, ни платформам. Эту ситуацию усугубили выборы в США, где главным источником фейков стал… президент Дональд Трамп. Он преждевременно объявил себя победителем выборов. Также его сторонники придумали теорию заговора о том, что «коронавирус разработан в Китае как биологическое оружие». Это стало основой всей антикитайской кампании в США. Медиа и соцсети – важные участники этой истории, именно на них лежит бремя проверки информации. В этом году все платформы стали еще активнее работать с фейками – нанимать фактчекинговые агентства, помечать недостоверную информацию, погружать пользователей в контекст новостей.
How to Save Live Photo as Video