ArmeniaOne
18.4K subscribers
3.62K photos
228 videos
3 files
5.03K links
ARMENIA.ONE — площадка честных диалогов о будущем Армении
Download Telegram
Преступление вне времени: Армения вспоминает жертв Геноцида

Сто девять лет назад правящая элита Османской империи решила избавиться от армян, не вписывающихся в их планы по созданию однородного турецкого государства.

Многочисленное армянское население Восточной Анатолии являлось главным препятствием для создания унифицированного турецкого общества.

Начиная с 1880 года армяне требовали автономии. Они организовывали политические партии и стремились объединиться, чтобы показать туркам, что не готовы смириться с зависимым положением и посягательством на свою веру.

Национальность, вера, сильные политические амбиции и желание автономии сделали наш народ главной мишенью для истребления.

На глазах всего мирового сообщества претворили в жизнь «мец егерн» — великое злодеяние.

▪️Начало Первой мировой войны в 1914 году стало отличным поводом для развязывания рук. Турки, вступившие в союз с Германией, решили обвинить армян в предательстве, поддержке стран Антанты и установлении контактов с врагом.

▪️24 апреля 1915 года 240 армянских политических деятелей были депортированы на восток.
Турки пытались не допустить их связи с войсками союзников на Галлипольском полуострове, в случае, если те совершат там высадку.

▪️В мае 1915 года правительство решило депортировать всех неугодных. Из Восточной Анатолии на юг отправляли жителей Трабзона, Эрзурума, Битлиса, Вана, Диярбакыра, Мамурет-уль-Азиза, а также из провинции Мараш. Потом выселять стали со всей территории империи.

Пока одни умирали от голода, болезней, жажды и горя, по пути в лагеря, других убивали, насиловали, забивали до смерти.

▪️Геноцид стал основной турецкой идеи национального превосходства.

Массовые расстрелы, «лагеря», убийство по национальному признаку, религиозная нетерпимость подхватывались гражданским населениям.

Турки, почувствовав кровь, хотели ещё большей крови
. Армянок насиловали прямо на улицах, ослабевших детей дразнили куском хлеба, а мужчин жестоко убивали за попытки их защитить.

▪️Вся Османская империя стала аналогом «Освенцима». Геноцид армян стал прототипом «Холокоста».

▪️
«Преднамеренное истребление армянского населения Анатолии» фиксировалось мировым сообществом. Оно требовало ответа, но осталось без него до сих пор. Турки не признали свою вину и отрицают геноцид.

Умышленное убийство 1,5 миллиона армян до сих пор считают «вынужденной мерой правительства Османской империи».

Подобная «вынужденная мера» и все ее исполнители досконально разбиралась на «Нюрнбергском процессе». Виновные, до которых удалось добраться, понесли наказание — несоизмеримое, но понесли. А турки нет.

Гитлер спрашивал: «Кто сейчас помнит геноцид армян?». Внуки и правнуки тех, кто выжил. И мы не забудем никогда.

#деньвисторииАрмении
📱 ArmeniaOne
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Задержания, аресты, пограничные столбы: хроника противостояния в Тавуше

Начинаем день с традиционного в последние дни дайджеста событий в сопротивляющемся Тавуше.

▪️Протестующие направились в Баграташен, однако по пути к цели автобус с активистами был остановлен полицией, которая не дала им проследовать дальше.

▪️Полиция начала проводить жесткие задержания. В частности, были задержаны активисты, заблокировавшие проезд на перекрестке Ноемберян-Алаверди-Баграташен.

▪️Депутат от блока «Айастан» Гарник Даниелян заявил, что зачинщики столкновений в Ноемберяне действовали по указке армянских властей.

▪️В это время Никол Пашинян похвастался первыми пограничными столбами, установленными как с армянской, так и с азербайджанской стороны.

▪️Досталось и рядовым жителям сел, и активистам. Задержаны были: полковник в запасе Мигран Махсудян, представитель Совета организации «Тавуш во имя Родины» Микаел Мартиросян, политолог Сурен Петросян.

▪️После того, как большое число жителей направилось к полицейскому участку, где содержались задержанные, их стали отпускать. К вечеру были освобождены все, кроме политолога Сурена Петросяна.

▪️В Киранце прошло импровизированное «факельное» шествие. Его участники с зажженными фонариками на телефонах прошли к мемориалу памяти жертв Геноцида армян у сельской церкви

📱 ArmeniaOne
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Наири Охикян: «Разминирование и передача этого участка Азербайджану приведут к обрушению всей оборонительной линии Тавуша»

Власти утверждают, что процесс делимитации и демаркации границы с передачей земель, которые сейчас находятся под контролем Еревана, обеспечат долговременный мир и безопасность для Армении. Как дела на самом деле обстоят на земле, мы спросили у политического деятеля Наири Охикяна.

A1: Как разминирование местности вокруг села Киранц повлияет на безопасность границы в Тавуше?


Наири Охикян: Проблема заключается не только в разминировании линии фронта в районе села Киранц, но и в других местах. Разминирование и передача этого участка Азербайджану приведут к обрушению всей оборонительной линии Тавуша.

A1: Есть ли понимание, насколько смогут ВС Азербайджана продвинуться после разминирования и передачи сел?

Наири Охикян: Вооруженные силы Азербайджана уже добрались до села Баганис. На данный момент оно находится в опасности со стороны азербайджанской армии. То же самое ожидается и в других армянских селах.

A1: Какие меры могут предпринять власти для борьбы с протестующими жителями сел Тавуша?

Наири Охикян: Поскольку мы имеем дело не с национальным правительством, а с враждебными планами, я не исключаю никаких действий. Все возможно, но и власти ничего не будут делать, потому что не весь народ открыто выступает против, — люди предпочитают ругать Никола, сидя дома.

#экспертноемнение
📱 ArmeniaOne
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Показать, чтобы узнали: 5 фильмов о геноциде, которые можно показать неармянским друзьям

Геноцид — то, о чём мы знаем с колыбели, но далеко не то, о чём знает весь мир.

Если ваши неармянские друзья хотят разобраться в теме или прочувствовать её, предлагаем отправить им подборку прекрасных фильмов, которые помогут начать знакомство с непростыми страницами нашей истории:

1️⃣ «Майрик»

Режиссёр картины Анри Вернёй — Ашот Малакян написал книгу о своей матери. Она и легла в основу фильма «Майрик». На протяжении всего фильма мы и видим попытку прожить и пережить, а главное, вскрыть незаживающую рану вновь, чтобы мир увидел её тоже.

2️⃣ «Обещание»

Микаэл Погосян приезжает из армянской деревни в Константинополь, чтобы исполнить свою мечту — стать медиком. В это время турки уже планируют расправу над армянами.

3️⃣ «Гнездо жаворонка»

У братьев Паоло и Витторио Тавиани в детстве была гувернанта-армянка по имени Меланья, которая и рассказала им про Геноцид. Снять фильм стало для них делом чести, однако на них обрушилась мощь Сильвио Берлускони и турецкого МИД.

Давление не сработало и в итоге фильм получил сразу три премии «Давид ди Донателло» — итальянского аналога премии «Оскар».

4️⃣ «Рассвет над озером Ван»

Фильм «Рассвет над озером Ван» режиссеров Артака Игитяна и Ваана Степаняна повествует о драме восьмидесятилетнего Карапета Памбукчяна.

Его мать чудом выжила во время Геноцида и переехала в Америку, где следующие поколения семьи стремительно американизируется и теряют связь с Родиной и корнями.

5️⃣ «Сорок дней Муса-Дага»

Оборона Муса-Дага — ещё один пример невероятного мужества армян. Жители нескольких сёл в течение 40 дней оборонялись от превосходящей по силам турецкой армии, отправленной туда, чтобы добить тех, кто выжил во время резни.

#армянскиефильмы
📱ArmeniaOne
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Yandex Go запустил акцию ко Дню памяти жертв Геноцида армян в Османской империи

Сегодня до конца дня поездки на Yandex Go на тарифе «Старт» к Цицернакаберду из любой точки Еревана и пригородов стоят 1 драм.

📱ArmeniaOne
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Символ скорби и памяти: армянская незабудка

Незадолго до 24 апреля армяне по всему миру начинают использовать один из символов памяти о трагических событиях в жизни наших семей — фиолетовую незабудку.

У незабудки даже название символичное и указывает на цель избранного символа — не забыть.

▪️Фиолетовый/пурпурный цвет указывает на принадлежность армян к Армянской апостольской церкви.

▪️Пять лепестков — количество континентов, на которые судьба разбросала нас как семена.

▪️Двенадцать трапеций — отсылка к главному монументу в память о жертвах геноцида Цицернакаберду, 12 пилонов мемориала

▪️Единство прошлого, настоящего и будущего

Важную роль играют цвета:


Чёрный — страдания народа, скорбь по ушедшим и тёмные последствия геноцида.

Пять светло-фиолетовых лепестков означают наше единство, несмотря на то, что общины находятся в разных точках мира. Это единство, в том числе, построено на общей памяти о событиях 1915 года.

Пять тёмно-фиолетовых лепестков — то, за счёт чего мы и сохраняем связь — цвет одеяний священнослужителей — нашей Церкви, нашей веры.

Жёлтый цвет — свет и надежда.

Незабудка была избрана символом памяти о жертвах геноцида армян в 2015 году в преддверии 100-летней годовщины. Её изображение используется отдельно или совместно с фразой «Помним и требуем».

Координатор мероприятий, посвящённых 100-летию геноцида армян Виген Акопян объяснил выбор девиза:

«Избранный девиз намеренно подчеркнутый и персонифицированный, чтоб каждый, произнося эти слова, вспоминал историю своей семьи, пережитую нами трагедию и то требование, которое мы видим в этом контексте, представил всему миру».

Чтобы обратить внимание на проблему и познакомить с ней своих друзей неармян, можно носить украшения с незабудками не только в памятную дату.

Также в память о визите в Армению вы можете подарить что-то с незабудкой как сувенир, а заодно объяснить, почему для армян она так важна.

#культураАрмении
📱ArmeniaOne
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Так говорил Нжде: важные цитаты, актуальные до сих пор

К сожалению, сейчас отказом от психологии жертвы, идеи возвращения Великой Армении и памяти о своём прошлом пытаются подменить отказ от истории своего народа.

Это не ново и уже происходило. Об этом пытался предупредить Гарегин Нжде и из-за этого был ненавистен и непонят как властями, так и отдельными частями общества, которых не заботила судьба родины.

В этот день мы бы хотели напомнить о том, что сила, как бы это банально не звучало, в единстве, даже если его сейчас не получается достичь.

Жертвами нас делает разобщённость и нежелание бороться за самих себя и земли своих предков, выученная беспомощность и дух пораженчества, успешно подпитываемый из вне.

Мы собрали одни из самых сильных цитат Гарегина Нжде. Все они на карточках. Там точно есть о чём задуматься.

#историяАрмении
#нашилюди
📱ArmeniaOne
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Искусство против забвения: «Комитас. Последний портрет»

В 1915 году турецкое правительство начало осуществлять свой план геноцида армянского народа. Он затронул абсолютно все слои населения. Пострадал и гениальный композитор Комитас.

Художник Саргис Мурадян создал потрясающую картину «Комитас. Последний портрет». На ней нарисован музыкант до того, как его и его друзей схватили турки и до того, как мастер сошёл с ума от душевной боли.

По задумке Мурадяна, Комитас — образ всей армянской интеллигенции, обреченной на гибель. Именно поэтому основной цвет — багровый, красный.

Русский художник Борис Йогансон отмечал, что Саргис Мурадян мог бы выбрать другие композиционно выигрышные цвета.

Но вот, что вспоминал Комитас о пережитом:

«Атмосфера дышит ядом, нет лечебной силы, разруха, ужас и беспредельное насилие с одной стороны, безразличие, отчужденность и грязные сердца с другой… Где наш мыслитель Хоренаци? Пусть восстанет из кровавой земли и оплакивает сердца, души, мысли и дела наших потомков… Сердце разбито…».

Поэтому Йогансон ничего не понял. Цвет крови, пролитой армянским народом, может не так выгоден, но кристально правдив.

Саргис Мурадян — потомок выживших во время резни и в своём творчестве, несмотря на забвение, которому предали случившееся с армянами в Советском Союзе, его работы были связаны именно с геноцидом — он одним из первых обратился к ней и к истории армянского народа.

При жизни Сталина такие темы были «националистическими» и их осуждали. Более того, московской публике и российской общественности в целом побаивались открывать глаза на случившееся с братским народом.

Но в 1956 году «Последний портрет» Комитаса удалось отправить на выставку в Москву. Там его увидел Паруйр Севак, который писал про Комитаса поэму, позже получившую название «Неумолкающая колокольня».

Писатель и художник всю ночь читали поэму Севака. Так началась их дружба.

«Последним портретом» Мурадяна был потрясён и восхищён не только поэт. Картина удостоилась большого внимания и обсуждений.

#культураАрмении
📱ArmeniaOne
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Ереване без четверти полночь. Сотни армян продолжают нести цветы к вечному огню на Мемориальный комплекс «Цицернакаберд».

Они не забыли жертв Турции.

Они не боятся произносить
слово «Геноцид».

Они не готовы простить убийц, пока те не признают свои преступления и не покаются.

#своимиглазами
📱ArmeniaOne
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В течение сегодняшнего дня мне поступило множество сообщений в контексте Дня памяти жертв Геноцида армян в Османской империи. Письма из разных городов и стран — от Вашингтона и Белграда до Санкт-Петербурга и Пекина, от Алматы и Нью-Дели до Каира и Иерусалима. Писали на разных языках и представили разных национальностей. Честно, очень приятно, что люди помнят и пишут об этом.

С одной стороны, эти письма попадают прямо в душу, потому что Геноцид армян имеет непосредственное отношение к моей семье. Мой прапрадед по имени Торгом чудом спасся резни, и вместе с братом и сёстрами из Муша через Трапизон (ныне Трабзон) и Карс пешком добрался до Александрополя (ныне Гюмри). Дальше детский дом, советизация Армении и поиск новой жизни в Араратской долине, где, собственно, я родился. Я знаю своих предков до седьмого колена, и знаю ту боль, через которую прошла моя семья. Так, брата моего прапрадеда Торгома по имени Андраник забрали американцы из детского дома в Гюмри в начале XX века. К сожалению, мы потеряли с ним связь, но имя Андраник передаётся в нашей семье из поколение к поколению. Одна из сестёр прапрадеда Торгома погибла от голода, а другая обосновалась в Грузии, где и по ныне живут мои родственники. Я не хочу вдаваться в подробности, но прапрадед до конца жизни говорил о брате Андранике и сестре, которая погибла от голода.

Это боль, о которой не хочется публично говорить, и то, что написано в этом тексте, это лишь малая часть истории моей семьи. Однако я хочу поблагодарить каждого, кто сегодня выразил мне и моему народу слова поддержки. Геноцид армян - это не только боль армянской нации, но и всего человечества. Мы требуем признания и осуждения Геноцида армян не просто ради восстановления справедливости, а пресечения подобных трагических событий в будущем. Наша борьба священна и мы непременно в ней победим!

Աստված լուսավորի անմեղ զոհերի հոգիները։

© Андраник Ованнисян

Facebook | Insta | YouTube | TikTok
🇦🇲🤝🇦🇿 Газ в обмен на территории: Алиев рассказал о ходе нормализации отношений с Арменией

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подтвердил, что предложение о начале делимитации границы с Арменией с вопроса сел в Тавуше исходило от азербайджанской стороны. Он подчеркнул, что стороны уже согласовали делимитацию 10-12 км границы.

Он приветствовал конструктивный подход, который проявил официальный Ереван, и в очередной раз пообещал Армении выгоды от завершения процесса нормализации отношений и подписания мирного договора. Алиев, в частности, заявил, что РА сможет покупать у Азербайджана газ по льготной цене.

«Мы сегодня практически на 100% обеспечиваем потребности Грузии в газе. Объемы поставок растут с каждым годом и, я думаю, достигли 3 млрд кубометров. Потенциально, с учетом того, что цена на газ для Грузии выгодна и льготная, Армения также сможет покупать азербайджанский газ. С учетом близости, инфраструктуры, конечно, такое сотрудничество было бы естественным», — рассказал Алиев.

📱ArmeniaOne
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Будущий азербайджанский мост: новые блокировки дорог в Тавуше

Жители села Киранц заблокировали мост, который, по их данным, планируется передать Азербайджану. Активисты считают, что власти Армении планируют провести разминирование территории вокруг моста с последующей ее делимитацией. Остаются заблокированными и другие дороги вокруг села.

При этом, по данным Кадастрового комитета Армении, граница должна проходить в непосредственной близости от моста, но сам мост находится на армянской территории.

📱ArmeniaOne
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️❗️Граждане перекрыли дорогу Ереван-Гюмри, которая является альтернативной автомагистралью Армения-Грузия.

С гражданами находится также депутат парламентской фракции «Айастан " Мгер Мелконян.

Межгосударственная автомагистраль Армения-Грузия продолжает оставаться закрытой и на участке Киранца.
Избавляются от попутчиков? Полицейские жестоко разогнали митинг проевропейской оппозиции

Партия «Национально-демократический полюс» всегда была одним из центров притяжения тез политических сил в Армении, которые выступают за полный разрыв отношений с Россией и переориентацию армянской внешней политики на Запад. Она регулярно проводила антироссийские митинги, которые почти никогда не собирали более 500 человек.

Даже в тех случаях, когда активисты «Полюса» блокировали дороги и площади, полиция действовала в отношении них сравнительно мягко, что позволяло другим оппозиционным силам говорить о если не союзничестве, то взаимопонимании между НДП и «Гражданским Договором».

Но, похоже, это в прошлом. Вчера полиция жестоко разогнала как всегда немногочисленную акцию «Национально-демократического полюса».

Были задержаны 96 ее участников. В самой партии заявили, что подвергнутых приводу члена совета «Полюса» Гарегина Чугасзяна и полковника запаса Володю Аветисяна якобы избили в отделении полиции.


Любопытно, что это произошло на фоне того, как власти Армении перехватили у НДП прозападную повестку и сами взяли курс на разрыв с Россией. Эксперты, опрошенные нами, неоднократно отмечали, что функции антироссийский партий и организаций теперь выполняются на государственным уровне, поэтому власти в них больше не заинтересованы.

Сначала прекратил свою деятельность армянский филиал организации Фонды «Открытого общества» (фонд Сороса), а теперь жесткому разгону подверглась акции оппозиции. Намечается тренд.

#объясняетА1
📱 ArmeniaOne
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В настоящий момент столичная мэрия ведем переговоры по кредитной программе с участием нескольких инвесторов для строительства нового мусорного полигона.

Такими данными поделился вице-мэр Еревана Левон Ованнисян. По его словам, уже готово технико-экономическое обоснование (ТЭО) новой свалки и разработан проект закрытия полигонов в Нубарашене и Ачапняке. Причем, речь не идет о банальной заморозке работы свалки. По плану оставшийся мусор поэтапно переработают, а территория превратят в зеленую зону.

Но пока деньги на проект не найдены, с постоянными пожарами в Нубарашене борются дедовским методом — покрывают мусор слоем земли. Как при этом в мэрии собираются бороться с возможными подземными пожарами, Ованнисян не сообщил.

📱ArmeniaOne
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
How to Save Live Photo as Video