Convert a YouTube video to MP3: Blog: music
БлоGнот
7.59K subscribers
38 photos
4 videos
1 file
2.3K links
Заметки о технологиях, новостях и гаджетах. И всём остальном.
Автор @grayru. За рекламой лучше на почту — [email protected]
Download Telegram
to view and join the conversation
Convert a YouTube video to MP3: Blog: music
Запаситесь терпением и давайте наблюдать, разгорится ли скандал — CEO Snowflake Inc. Фрэнк Лутмэн в интервью Bloomberg заявил, что соображения diversity должны быть вторичными и не превалировать над заслугами и качествами сотрудников при найме и продвижении последних. Как он выразился, компания (она разрабатывает платформу для управления облачными сервисами и в прошлом году вышла на рекордное по объему IPO) весьма симпатизирует целям разнообразия, но если в первую очередь ориентироваться на них, а не на качества кандидатов и сотрудников, то это поставит под угрозу миссию компании.

Как добавил Фрэнк, многие другие CEO чувствуют, что к diversity надо подходить более умеренно, но не хотят говорить об этом публично.

Может быть интересно.
https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-06-03/snowflake-ceo-says-worker-merit-should-outweigh-diversity-goals
Министры финансов стран большой семерки — это США, Канада, Великобритания, Япония, Франция, Италия и Германия, — договорились о минимальном корпоративном налоге на уровне 15 процентов. Кроме того, соглашение между этими странами предусматривает, что транснациональные корпорации будут платить налоги там, где совершаются продажи, а не только там, где компания присутствует физически.

Надо понимать, что речь идет, конечно, в основном об американских технологических компаниях. При этом средний уровень корпоративного налогообложения именно в странах G7 заметно выше минимальных 15%. Поэтому речь идет о том, чтобы эта договоренность стала распространяться на более широкий круг стран, в число которых уже на следующем шаге попадают такие юрисдикции, как Ирландия, Кипр, Нидерланды и, например, Эстония. И, разумеется, безналоговые юрисдикции, которые принято называть оффшорами.

Пока все приветствуют соглашение — и страны, и корпорации, хотя у первых с низкими налогами пропадает возможность привлечения компаний, а у компаний — стимул привлекаться в такие страны. Вероятно, дьявол будет крыться в деталях.
https://www.ft.com/content/a308bbff-5926-47a1-9202-6263e667511e
Сегодня вечером открывается WWDC-2021 — конференция Apple для разработчиков пройдет в онлайне и откроется традиционной презентацией, во время которой точно покажут новые версии операционных систем и, возможно, что-то еще. В этом году, после того, как в линейке iPad появились модели с процессором M1, которому довольно сложно найти применение в реальных задачах — я до сих пор на своем iPad Pro 2019 года знаю только две задачи, когда процессор очевидно задумывается, это сложная фотообработка и видеомонтаж, но даже среди меня это не очень частый случай, — все начали ждать и выражать надежду, что iPadOS получит функциональность, оправдывающую использование десктопного процессора (да еще и очень быстрого) в планшетах.

Впрочем, есть еще одно настроение, с которым ждут открытия WWDC — это отношение к политике App Store на фоне растущей критики и процесса с Epic.

Ну, и, наконец, у Apple всегда есть право сказать «one more thing» и представить что-нибудь эдакое неожиданное.
https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-06-05/apple-to-boost-ipad-features-privacy-tools-at-developer-event
Google договорился с французскими регуляторами о завершении антимонопольного расследования. По результатам компания заплатит 220 млн евро штрафа и изменит некоторые свои практики в части размещения онлайн-рекламы.

Расследование велось по жалобам конкурентов компании, которые заявляли, что Google ограничивает рекламу компаний, конкурирующих с его сервисами, и манипулирует онлайн-аукционом для показа своих объявлений выше.

Руководитель антимонопольного органа заявила, что сумма штрафа несколько снижена в результате соглашения, но деталей не привела. Зато это первое такое решение в отношении онлайн-рекламы.
https://www.reuters.com/technology/french-watchdog-fines-google-220-mln-euros-abuse-market-power-ad-business-2021-06-07/
Министерство юстиции США заявило, что американские правоохранительные органы конфисковали 64 биткоина, уплаченные в качестве выкупа компанией Colonial Pipeline, атакованной вирусом-шифровальщиком в прошлом месяце.

Правда, тогда было уплачено 75 биткоинов, так что еще десяток где-то всплывут. Очень хорошая иллюстрация того, что криптовалюты и анонимность платежей — далеко не одно и тоже, особенно в случае с биткоином. Правда, можно использовать сервисы микширования, но там тоже не так всё однозначно.

А если учесть, что полученный после уплаты выкупа дешифровщик толком не работал и Colonial восстанавливала всё из бэкапа, то и поделом им. И самой Colonial тоже — за месяц курс серьезно упал, так что теперь это не 4,4 млн долларов, а гораздо меньшая сумма.
https://www.wsj.com/articles/u-s-retrieves-millions-paid-to-colonial-pipeline-hackers-11623094399?mod=djemalertNEWS
Просто прекрасная история — полиция 18 стран, в основном ФБР и полиция Австралии, разработала глобальную операцию по проникновению в криминальные круги и сегодня завершила её арестом сотен подозреваемых в разных странах мира.

Операцию начали в 2018 году с разработки и продвижения специализированных суперзащищенных смартфонов, которые подавались как способные обеспечить конфиденциальность на высочайшем уровне и были снабжены специально разработанным мессенджером для суперсекретной переписки. Смартфоны продавались через сеть полицейских информаторов и офицеров полиции под прикрытием и на самом деле позволяли полиции читать переписку и отслеживать местоположение смартфонов по GPS. Причем для создания уверенности в защищенности аппараты не имели возможности голосовых звонков и у них не было камер.

Только в Австралии вчера было задержано 224 человека, связанных с организованной преступностью, в Нидерландах и Германии число арестов исчисляется сотнями. Сейчас проходит пресс-конференция Европола, где рассказывают детали.

Хорошая история.
https://www.reuters.com/world/asia-pacific/middle-east/global-crackdown-organised-crime-after-high-tech-us-australia-sting-2021-06-08/
Очередная странная история про Magic Leap — многообещающий стартап, больше 10 лет работающий над прорывом в области дополненной реальности, лишается сразу трех топ-менеджеров. Компанию покидают CTO, операционный директор и главный патентный юрист. Зато возвращается директор по маркетингу.

Надо отметить, что это уже результат работы не основателя, а наемного CEO, который вышел на работу прошлым летом. И буквально только что прошла новость о том, что компания будет использовать специально разработанный SoC чип производства AMD. Собственно, это прекрасный пример того, что нынче можно уже десятилетиями что-то делать, привлечь 3 млрд долларов, оценивать себя более чем в 10 млрд долларов — и так ни разу и не выпустить ни единого экземпляра серийного продукта — ну хотя бы очень мелкой серией.
https://timesnewsexpress.com/news/finance/banking/top-executives-at-magic-leap-are-leaving-the-company-in-the-biggest-leadership-shakeup-under-ceo-peggy-johnson/
Я не делал обзора по результатам презентации Apple на WWDC — вроде все и так видели, а перечислять новые функции особой охоты нет. Но с одной стороны хочется традиционно отметить, что опять наблюдается разброд и шатание — как же, мол, так, на очередной ежегодной презентации показали 15 версию одной операционной системы, 8 версию другой, 17-ю (считая с macos 10.0) — третьей — и ничего революционного?

Я немного разочарован отсутствием развития iPadOS в сторону фич, которые бы оправдали покупку iPad с M1 внутри, но, с другой стороны, эти самые мощные планшеты только вышли, вряд ли до конца года составят больше нескольких процентов от общего парка устройств с iPadOS — и вот под них так сильно менять продукт? Или делать iPadOS Pro и окончательно запутаться с фрагментацией?

Но самое сильное впечатление пока оставили все нововведения в части Privacy. Private Relay, скорее всего, сделает невозможной блокировку отдельных ресурсов, хотя и вряд ли справится с великим китайским файрволлом и подобными решениями (я в курсе, что эта функция будет недоступна в ряде стран). Кстати, на аналитику сайтов это особого влияния, скорее всего, не окажет — все же IP посетителя давно перестал быть неким витальным источником информации, особенно, если за ним сидит несколько тысяч пользователей.

А вот нововведения в части почтовой приватности грозят серьезно пошатнуть рынок email-маркетинга. Маркетологи и раньше понимали, что немалое количество почтовых клиентов блокировали загрузку пикселей и open rate для писем получался обычно заниженным. Но Apple делает хитрее — теперь, при включении Mail privacy protection почтовый клиент будет загружать всё содержание письма полностью, включая трекинговые пиксели, причем загружать через несколько прокси серверов. В результате маркетологи, использующие известные сервисы, скорее всего, не увидят открытий писем, а решившие обмануть систему с помощью собственных пикселей получат 100% open rate.

Ну вот такой вот дивный новый мир, привыкайте.
https://www.apple.com/ios/ios-15-preview/
Конгресс Сальвадора признал биткоин легальным платежным средством в этой латиноамериканской стране. Закон разрешает указывать цены в криптовалюте, уплачивать налоги и совершать другие платежи с помощью биткоина, а обмен биткоина на доллары не является торговой операцией с вытекающим отсюда налогообложением.

Кстати, официальная валюта Сальвадора — американский доллар.
https://www.cnbc.com/2021/06/09/el-salvador-proposes-law-to-make-bitcoin-legal-tender.html
Президент США Байден подписал указ, которым отменяется действие указа Трампа, вводившего ограничения в отношении TikTok и WeChat. Правда, взамен указ содержит требование провести широкий анализ вообще всех приложений, контролируемых иностранными разработчиками, с целью определения, представляют ли они собой угрозу национальной безопасности США.

То есть потенциально ограничительные меры могут быть введены опять и не только против конкретных приложений, но пока республиканцы называют это поражением и ошибкой — ну да, а что ж им говорить-то?
https://www.wsj.com/articles/biden-revokes-trump-actions-targeting-tiktok-wechat-11623247225?mod=tech_lead_pos2
Группа музыкальных лейблов, включая Universal Music и представителей таких исполнителей, как Эд Ширан, Ариана Гранде и Rolling Stones, подала в суд на компанию Roblox за нелицензированное использование музыкальных произведений. Сумма ущерба оценивается правообладателями как минимум в 200 млн долларов. Roblox обвиняется в том, что ввел в этом году платную опцию включения виртуального музыкального плеера в пользовательский мир, что позволяло использовать любую музыку, имеющуюся в распоряжении пользователя.

В большинстве приложений вы так сделать не можете — библиотека, например, Instagram жестко ограничена по используемым трекам и странам, где это можно делать, а YouTube чуть ли не на этапе загрузки определяет по Content-ID лицензируемую музыку и на всякий случай отключает монетизацию (часто ошибаясь, кстати, когда речь идет о треках, лицензии на которые можно купить через специальные сервисы типа MusicVine).

Разбирательство может быть судьбоносным, если суд решит выяснить, не нуждается ли концепция копирайта в изменениях с течением времени. А могут и договориться, конечно.
https://www.wsj.com/articles/music-publishers-sue-roblox-for-letting-game-creators-use-songs-11623271976?mod=tech_lead_pos3
Европейский регулятор в части privacy предлагает оштрафовать Amazon на более чем 425 млн евро за нарушение GDPR. Инициатива принадлежит регулятору Люксембурга, обвиняющего онлайн-гиганта в нарушениях при сборе и использовании персональных данных покупателей.

Несмотря на очевидную громадность суммы, это не максимально возможный размер штрафа — GDPR позволяет наложить штраф вплоть до 4% годовой выручки компании, а это будет на пару порядков больше. Но все равно рекорд для GDPR — если, конечно, предложение согласуют и введут в действие.
https://www.wsj.com/articles/amazon-faces-possible-425-million-eu-privacy-fine-11623332987?mod=hp_lead_pos4
Наконец-то старые добрые хакеры, а не эта муть с шифровальщиками и выкупами — хакеры взломали сеть Electronic Arts и утянули 780 гигабайт данных, включая полные исходники FIFA 21, движка Frostbite, которые используется в нескольких играх, включая Battlefield, код SDK и разных утилит. Теперь всё это предлагается для продажи на различных форумах.

EA подтвердили факт взлома и утечки исходников, они ведут расследование. Но уверяют, что пользовательские данные не пострадали и доступа к ним не было.
https://www.vice.com/en/article/wx5xpx/hackers-steal-data-electronic-arts-ea-fifa-source-code
Вдогонку вчерашней новости про Roblox — статья в New York Times о том, как эта платформа своими возможностями по загрузке музыки и необходимостью обходить фильтры копирайта создала новый жанр музыки — robloxcore, выглядящий как рэп, перегруженный обсценной лексикой и искаженный так, чтобы на нем не срабатывали фильтры мата, например. Основную массу авторов таких произведений составляют подростки, которые пользуются виртуальной средой, чтобы отрываться, как они себе это представляют.

Не, ну а чо, родителям можно было 8-битной музыкой увлекаться, а они чем хуже?

https://www.nytimes.com/2021/05/16/arts/music/roblox-video-game-music.html?referringSource=articleShare
Amazon объявил свою политику относительно удаленной работы — в общем случае ожидается, что сотрудник будет проводить в офисе 3 дня в неделю, остальные два работая удаленно. Если сотрудник хочет больше времени работать удаленно, он может согласовать это исключение с руководителем направления, в этом случае он считается удаленным сотрудником и за ним не сохраняется рабочее место в офисе.

При этом сотрудники, которые и до пандемии больше времени проводили удаленно, продолжают работать также. А сотрудники, работающие в офисе (поскольку это эффективнее), смогут до 4 недель в году работать удалённо, без поездок в офис.

В целом в политике выражается уверенность, что сознательные сотрудники компании будут делать так, как эффективнее для них, компании и клиентов, конечно же. А как неэффективнее, значить, делать не будут.

https://www.aboutamazon.com/news/workplace/amazon-updates-return-to-office-guidance
Financial Times продолжает исследовать отчетность Tether. Из всё того же отчета за 1 квартал о структуре активов выходит, что около 30 млрд долларов резервов криптовалюты сконцентрировано в коммерческих векселях, что делает Tether примерно 7-м в мире инвестором в такой вид активов, заметно превосходя многих американских великанов.

Примечательно, что присутствие на рынке этого монстра не замечали до сих пор многие участники. А аналитики JPMorgan предполагают, что, если Tether действительно держит столько денег в векселях, то это может означать, что компания не смогла найти банк, который бы согласился разместить деньги в виде депозита, то есть фактически не смогла доказать банкам, что средства её клиентов полностью резервированы, как это должно быть по требованиям Федеральной резервной системы.
https://www.ft.com/content/342966af-98dc-4b48-b997-38c00804270a
В пятницу в Конгрессе США были представлены сразу пять законопроектов по регулированию онлайн-компаний — они довольно разные, у них, соответственно, разные шансы на принятие, но все они отражают желание как-то порегулировать сферу интернет-компаний.

Самый простой проект предусматривает повышение сборов за обращение в антимонопольные органы за получением разрешения на покупку компаний. Он, соответственно, имеет очень высокие шансы пройти.

Правда, еще один законопроект фактически запрещает платформам с 500 тысячами месячной аудитории или, в случае с бизнес-сервисами, 100 тысячами активных подписчиков, покупать другие компании — точнее, он требует перед покупкой доказать, что эта компания не представляет собой конкурентную угрозу сервисам компаний. Надо отметить, что 500 тысяч месячных пользователей — это не очень большой сервис.

Законопроект с красивой аббревиатурой ACCESS (Augmenting Compatibility and Competition by Enabling Service Switching) собирается обязать сервисы гарантировать переносимость данных пользователей с платформы на платформу — хотя сложно себе представить, куда можно перенести данные профиля Facebook. Предполагается, что следить за этим будет FTC.

И еще два проекта касаются поведения компаний в части продвижения собственных сервисов, конкурирующих с аналогичными сервисами других компаний — то есть один собирается обязать Amazon разделиться так, чтобы одна компания не контролировала маркетплейс, на котором она же конкурирует своими товарами с другими компаниями, а другой планирует запретить Google отдавать предпочтение своим сервисам при ранжировании над сервисами Yelp, Booking и так далее. Впрочем, как раз второй может быть использован и за пределами Google.

В общем, как я уже неоднократно писал, всё это будет отрегулировано, причем вполне вероятно, что часть компаний будет разделена в угоду антимонопольным соображениям. И это они еще за Chrome не взялись.
https://www.theverge.com/2021/6/11/22529857/democrats-antitrust-big-tech-facebook-amazon-google-apple-competition-package-bills?scrolla=5eb6d68b7fedc32c19ef33b4
Даже не знаю, какую новость про криптовалюты поставить — Илон Маск в очередной раз высказался, что Tesla будет принимать биткоин, если его начнут майнить с использованием чистой энергии, и биткоин пошел вверх, почти дойдя до отметки в $40k.

Но забавнее другая новость — таиландская комиссия по ценным бумагам ополчилась на так называемые meme coins, то есть криптовалюты, созданные по приколу, типа Dogecoin, а заодно обязала криптобиржи прекратить торговлю такими монетами, «не имеющими реальной ценности или ясной цели». Под запрет попали также NFT и utility tokens. Чего чиновники так вдруг невзлюбили отдельные виды крипты — не сообщается.
https://decrypt.co/73445/thai-sec-orders-exchanges-to-delist-meme-coins-nfts-and-social-tokens
Automattic, компания, владеющая Wordpress и c некоторого времени Tumblr, купила Day One — это небольшое симпатичное приложение на Mac и iOS для ведения личных дневников. Эти дневники подчеркнуто приватные, они синхронизируются между устройствами с помощью сервиса самого Day One, но при этом ключ шифрования сервису неизвестен и хранится, например, в аккаунте пользователя на iCloud.

Day One существует уже 10 лет и все эти годы жил на деньги основателя, а потом с продажи подписок на сервис. Зачем он Automattic — не очень понятно, разве что на какую-то далекую перспективу. Впрочем, они пока ничего не меняют, основатель остается на месте и продолжит рулить, разве что запилит дополнительные интеграции с сервисами Automattic.
https://techcrunch.com/2021/06/14/wordpress-com-owner-automattic-acquires-journaling-app-day-one/
Национальный совет по трудовым отношениям США, орган, который контролирует соблюдение прав сотрудников, признал трех сотрудников Google, уволенных компанией пару лет назад, своими соистцами по жалобе на Google. Жалоба будет рассматриваться в суде в августе и в ней Google обвиняется в противодействии организации сотрудников и ограничении их прав. Трех сотрудников, о которых речь, Google уволил якобы за нарушение требований безопасности.

Тот факт, что NLRB включила сотрудников в свою жалобу (это не формальный иск и рассматриваться она будет в административном суде), означает, что организация считает факты увольнения продолжением политики компании, на которую жалуется, и видит серьезные основания и перспективы защищать эту точку зрения в суде. Еще один аспект регулирования деятельности крупных компаний.
https://www.vox.com/recode/22528599/google-workers-nlrb-complaint-paul-duke-rebecca-rivers-sophie-waldman-activism-free-speech?scrolla=5eb6d68b7fedc32c19ef33b4