Наиля
15.5K subscribers
3.62K photos
487 videos
3.64K links
Обратная связь: @NailyaA_bot
Download Telegram
Для Елизаветы II создадут специальные перчатки с защитой от коронавируса. Этим займется компания Cornelia James, поставляющая аксессуары британской королевской семье с 1979 года.

Фирма планирует использовать инновационный швейцарский текстиль. Он уничтожает частицы вирусов и бактерий, но внешне не отличается от обычной ткани. Антиковидные перчатки сделают двух видов – легкая модель из хлопка и утепленная из шерсти.
 
Елизавета II носит перчатки практически на всех публичных мероприятиях. Во многом это связано с королевскими традициями. В Средние века и Новое время было множество опасных инфекций, передававшихся через рукопожатие, а заболевание или смерть королевской особы всегда становились национальной трагедией, поэтому вельможи носили перчатки вне своих домов. Открытие пенициллина изменило отношение людей к таким мерам предосторожности, но 2020 год вернул актуальность, казалось бы, устаревшей традиции прошлой эпохи.
Западная демократия проходит проверку на прочность
Банк России подготовил проект поправок в законодательство по борьбе с отмыванием денег: регулятор совместно с банками планирует распределить все российские компании по зонам риска. Для этого создается специальная межбанковская платформа «Знай своего клиента» (ЗСК), которая будет работать по принципу светофора — с делением корпоративных клиентов на группы по цвету в зависимости от степени их благонадежности. Как это скажется на российских компаниях и банках?

Новая платформа, запуск которой намечен на конец 2021 — начало 2022 года, разделит всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей России на три группы: в красную зону войдут компании с высоким риском вовлеченности в сомнительные операции, в желтую — со средним риском, в зеленую — самые благонадежные.

Для компаний, попавших в красную зону, будет действовать ряд запретов — в том числе, на открытие новых банковских счетов и на проведение операций. «Зеленым» компаниям банки будут не вправе отказывать в переводах. А клиенты из промежуточной желтой зоны будут находиться под пристальным вниманием и при малейшем подозрении могут получить отказ в операциях. Сейчас, по данным ЦБ, доля компаний в зеленой зоне составляет около 99%, в желтой — 0,3%, в красной — 0,7%.

Собственные платформы-светофоры уже есть у крупных российских банков — они даже предлагают клиентам специальные платные услуги по проверке своих контрагентов. Однако теперь Банк России намерен централизовать систему и замкнуть функцию проверки компаний на себе. Таким образом, ЦБ продолжает усиливать позиции мегарегулятора: он уже запустил единую Систему быстрых платежей (СБП), начал разработку цифрового рубля и последовательно сокращает количество банков на рынке.

Не все, но в основном в едином «светофоре» банки видят и положительный момент — им больше не придется объяснять клиентам, с чем связан отказ в операциях, ведь вся ответственность за это будет лежать на ЦБ. Есть лишь один нюанс — пока неясно, достаточно ли у Банка России технических ресурсов для анализа такого объема операций и клиентов.
Ни пандемии, ни обвалу на мировом нефтяном рынке не удалось сместить нефтяников в 2020 году с вершины рейтинга самых высокооплачиваемых профессий России, составленного Forbes. Аутсайдерами в списке, несмотря на ажиотажный спрос на лекарства, оказались руководители фармацевтических компаний.

🔹 1 место — нефтегазовая отрасль. Средний объем выплат в этом сегменте упал, по сравнению с прошлым годом, на 15% — до $2,79 млн, однако руководители нефтяных и газовых компаний с выручкой от $3 млрд все ещё первые в «зарплатном» списке.

🔹 2 место — тяжелая индустрия. Выплаты руководителям в промышленных компаниях с выручкой от $3 млрд выросли в 2020 году на 5%, составив в среднем $1,87 млн.

🔹 3 место — телеком. Объем выплат руководителям телекоммуникационных компаний с выручкой от $1 млрд в 2020 году составляет $1,31 млн — на 2% больше, чем в прошлом.

Продажи лекарств в 2020 году выросли на 6%, однако выплаты руководителям фармацевтических компаний оказались самыми низкими в рейтинге — в среднем $410 тыс. А вот кому пандемия помогла, так это руководителям транспортных компаний: всплеск спроса на товары интернет-магазинов вызвал бум на рынке доставки. У транспортников эксперты отметили взрывной рост зарплат — на 8%, тогда как в большинстве остальных отраслей они снизились на 2%-15%.
Покупательская активность россиян почти вернулась на докарантинный уровень

По данным исследования Райффайзенбанка, осенью россияне совершили почти столько же покупок, как и весной. Средний чек каждой покупки увеличился на 5%, но совокупные расходы при расчете на одного клиента остаются ниже, чем в первом квартале 2020-ого.

По сравнению с началом года люди стали на 8% больше тратить в супермаркетах, на 6% – на одежду и на 3% – на бензин и другое топливо.

Есть сферы, на которых россияне стали экономить. По сравнению с началом года люди стали тратить на 19% меньше на досуговые развлечения и на 6% – на рестораны.


Россия стала лидером в контрабанде предметов искусства

Всемирная таможенная организация исследовала мировую практику правонарушений в сфере транзита картин и других объектов культуры. Всего в 2019 году было выявлено 227 случаев, 58,5% из которых произошло в России. 101 раз произведения искусства пытались незаконно вывезти заграницу и 32 раза провести через российскую таможню.

Помимо России, в ТОП-3 рейтинга попали Украина и Кипр – 14 случаев и 10 попыток соответственно. Чаще всего злоумышленники перевозили контрабанду на самолете или на автомобиле.
Воздушный шар «The Boss Baby» на 94-ом параде Macy's в Нью-Йорке
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В команду Байдена на должность пресс-секретаря Белого Дома возвращается Джен Псаки.

Журналисты всего мира успели соскучится по ее выступлениям на брифингах и очень ждут новых подробностей об устройстве мировой политики и глубине белорусского моря.
Кто именно будет контролировать операции с цифровым рублем — этот вопрос остаётся камнем преткновения между ЦБ и участниками рынка. Банк России приступил к публичному обсуждению перспектив новой цифровой валюты с финансистами.

Сейчас рассматриваются две основных модели. По одной из них, ЦБ будет самостоятельно открывать электронные кошельки для граждан под цифровой рубль, исключив банки из процесса. По второй, регулятор будет снабжать цифровыми рублями банки, а те начнут открывать счета для своих клиентов, выступая в качестве агентов. И если первая модель не очень нравится банкам, то вторая не устраивает ЦБ. Цена вопроса — комиссии за платежи и переводы, которых могут лишиться банки: рассчетно-кассовое обслуживание приносит им около 600 млрд рублей в год.

Да и в целом, банки опасаются конкуренции со стороны регулятора. Многие банкиры считают, что в случае волнений на финансовом рынке вкладчики могут начать массово уводить деньги с банковских счетов в личные электронные кошельки — а это спровоцирует коллапс с ликвидностью у банков. Вызывает беспокойство и техническая сторона вопроса. У одних только физлиц ежедневно проходит по 600 млн операций, и любой сбой или даже замедление скорости обработки могут привести к проблемам с платежами, предупреждают эксперты. ЦБ, в свою очередь, заинтересован в создании абсолютно новой инфраструктуры для цифрового рубля — а при ведущей роли банков получается, что структура расчетов останется прежней.

На фоне жарких дискуссий некоторые игроки рынка уже анонсировали выпуск своих цифровых валют — в следующем году Сбербанк, к примеру, планирует эмитировать «сберкоины». Правда, ЦБ встретил эту идею прохладно: регулятор сообщил, что будет пресекать все попытки выпуска собственных криптовалют участниками рынка. Так или иначе, цифровые деньги появятся в обиходе уже совсем скоро, а в каком виде — решать финансовому сообществу.
Мелания Трамп в последний раз украсила Белый Дом к Рождеству и Новому году. Декор посвящен «Красивой Америке», а новогодние игрушки для главной елки США сделали школьники из различных штатов.

В этом году на пряничном торте в виде Белого дома появился Розовый сад – его благоустройство проводили по инициативе первой леди США.

📷 Reuters
Компания Unilever в качестве эксперимента переводит 81 сотрудника офиса в Новой Зеландии на четырехдневку. Уменьшение рабочих дней не отразится на зарплате — людям будут платить, как и раньше, а число задач не сократится. Эксперимент продлится один год, и если результаты окажутся удовлетворительными, то компания планирует изучить возможность перевода остальных 155 тысяч сотрудников на такой формат работы.

В России вопрос о введении четырехдневной рабочей недели поднимался еще в 2019 году Дмитрием Медведевым. Затем Федерация независимых профсоюзов России предложила перераспределить часы и увеличить количество выходных у россиян. Минтруд заявил, что по законодательству это реализуемо, так как ограничивается лишь максимальная продолжительность рабочей недели — 40 часов, а не количество дней. Тогда эти идеи остались на бумаге.

В 2020 году вопрос снова стал активно обсуждаться в контексте уменьшения экономических последствий от коронавируса и снижения рисков заболеваемости. Некоторые компании использовали четырехдневку в качестве чрезвычайной меры: «Сибур» временно перевел сотрудников московского корпоративного центра на такой формат с сокращением рабочих часов и зарплат соответственно. Компания РЖД также еще в апреле одобрила ввод неполной рабочей недели с уменьшением зарплат, использовав меру, как альтернативу массовым увольнениям. При такой четырехдневке все равно остаются недовольные — сотрудники организаций, недополучившие деньги.

Сейчас HR-отделам нужно дождаться итогов эксперимента Unilever, чтобы можно было говорить о какой-то массовой интеграции четырехдневки без ущерба как для компаний, так и для работников. И даже если результаты окажутся удачными, на отечественном рынке первыми новаторами станут зарубежные компании, ведь российские работодатели в общей массе отличаются консерватизмом и скептически относятся к таким инновациям.
Как россияне борются с тревогой в 2020 году? С помощью дружеского общения, сладостей, алкоголя и котиков, утверждают эксперты.
 
🔹 Порядка 25% россиян предпочитает обсуждать проблемы или просто проводить время с семьей и родственниками. Как говорится — семья вместе, так и душа на месте.
 
🔹 Около 21% наших соотечественников заедают тревогу печеньем, конфетами и шоколадом. Сладкое вызывает выброс серотонина и дофамина в мозге, которые поднимают настроение и «отключают» негативные мысли.
 
🔹 17% пьют успокоительные — самыми популярными препаратами стали глицин, корвалол и валериана. Примерно столько же россиян для борьбы с тревогой употребляют алкоголь. В ТОП-4 «антитревожных напитков» входят пиво, вино, водка и джин.
 
🔹 И 15% граждан играют с домашними животными или просто их гладят. Среди проголосовавших за этот вариант 42% предпочитают собак в качестве «ликвидаторов тревоги». Кошки же помогают бороться с тревожностью только 33% опрошенных.
Китай забирает у США корону лидера нефтепереработки, которую американцы держали с середины 19 века. В октябре нефтепереработка в КНР достигла исторического рекорда в 14,09 млн баррелей в сутки. А в 2021 году Китай окончательно оставит США позади, считают эксперты. Как смена глобального лидера скажется на России?

Несмотря на пандемию коронавируса, производство в Китае непрерывно растет — как следствие, увеличивается и расход энергоресурсов. В стране ускоренными темпами ведется строительство четырех новых нефтезаводов, и два из них будут досрочно запущены уже к концу следующего года. В США с началом пандемии некоторые заводы, наоборот, закрылись — в их числе крупный НПЗ одного из лидеров рынка нефтепереработки Shell. Не добавляет оптимизма и позиция новой администрации Белого дома с ее курсом на уход от нефти к «чистым» источникам энергии. Все это, по мнению экспертов, отрицательно скажется на позициях США в сфере нефтепереработки.

Россия входит в тройку лидеров по поставкам нефтепродуктов в США. В первом полугодии 2020-го года объем экспорта российского сырья на американский рынок вырос на 58% в годовом выражении. Однако по мере снижения нефтепереработки будут падать и объемы российских поставок в США. Для России это повод более пристально посмотреть на юго-восточного соседа, который успешно справился с последствиями пандемии в экономике и при этом не связан жесткими экологическими обязательствами.

Китай покрывает более 70% собственной потребности в нефти за счет импорта. И стабильно занимает первое место в структуре российского нефтеэкспорта: перед началом пандемии в январе 2020 года доля Китая в нем составляла 22%. Конкурировать за лидерство на китайском рынке России приходится с Саудовской Аравией. Важнейшим козырем в российском рукаве выступает нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). В отличие от конкурентов, с его помощью Россия может гарантировать бесперебойные поставки нефти в КНР — а это крайне важно в условиях торговых войн и санкций.
Нью-Йорк: универмаг Saks Fifth Avenue светится рождественской иллюминацией
TikTok and Fitness: The Rise of Wellness Trends on the Platform