Цифровой надсмотрщик прямо у фрилансеров дома

После моего прошлого поста многие подписчики написали мне, что из-за самоизоляции и активного перехода офисных работников на удаленку никакого толчка к развитию фриланс не получит, ведь люди на удаленке работают плохо. Им мешают дети, они ленятся и их невозможно контролировать. Не секрет, что большой объем «офисного планктона» может работать только из под палки с постоянным контролем и выволочками.

Возможно, для многих людей, слабо знакомых с офшорным программированием и удаленкой, будет новостью, но уже существует куча методов контроля удаленных сотрудников.

Например, самая популярная в мире фриланс-биржа upwork.com подразумевает почасовую оплату труда, поэтому имеет собственный счетчик трудочасов.
В процессе он работы каждые 10 минут делает скриншот экрана работника, а также считывает активность работы (количество нажатий уникальных клавиш в минуту, активность движения мышкой).

Помимо этого, имеется контроль компьютеров, с которых запущен счетчик под определенным логином. Если счетчик одновременно включается на разных компьютерах, то время не суммируется. Это сделано, чтобы пресечь работу с одного профиля разных людей или банальную перепродажу более дешевого фрилансера под видом опытного и дорогого.

10-тиминутные скриншоты с данными по активности накапливаются в статистике выполняемого фрилансером контракта, и при желании заказчик может их просмотреть. Я периодически проглядываю скриншоты по своим фрилансерам и нахожу там много забавного. Например, скриншоты, где исполнитель пишет своей подружке в Telegram, что не работает и накручивает часы заказчику.

Но Upwork - это еще гуманная система. Есть гораздо более интересный трекер часов hubstaff.com.
В дополнение к описанному выше функционалу, он каждые 10 минут фотографирует самого фрилансера и сохраняет эти фото. Трекер ведет список просмотренных сайтов и крепит его к данным по исполняемому контракту. Также снимаются показания GPS, если для работадателя критично, чтобы вы работали дома, а не где-то в транспорте, на даче или в кафешке.

Но это все публичные решения, доступные всем и соблюдающие какие-никакие нормы морали. Я видел кастомные решения от больших аутсорсных компаний, которые в разы «круче».

В дополнение ко всему перечисленному выше, там с помощью машинного обучения и веб-камеры проводится анализ движения глаз фрилансера. Насколько он сконцентрирован? Нет ли у него пустого взгляда?
Также иногда предполагается функционал двух камер: одна снимает лицо через камеру ноутбука, а вторая отдельно установлена сбоку и снимает обстановку в комнате, чтобы понимать, нет ли слишком большого числа отвлекающих факторов. Изображение и звук с камеры распознаются автоматически, и работодателю выдается параметр пригодности помещения для сконцентированной работы исполнителя.

Я слышал еще об идеях контроля алкоголя и наркотиков в крови перед началом рабочего дня. Но не знаю, внедрял ли это кто-нибудь.

Причем весь этот цифровой тоталитаризм обходит любые претензии со стороны сотрудников и профсоюзов с помощью контрактной почасовой системы оплаты труда. То есть, удаленщик не является официальным сотрудником, не имеет никаких соцгарантий, и если он не выполняет требований, то его трудочасы не засчитываются к оплате. Чем его и стимулируют к их выполнению. То есть, все эти условия остаются как бы на добровольной основе.

Понятно, что IT-шники топового уровня не работают в таком цифровом ГУЛАГе и сами диктуют условия работодателю. Но они не составляют и 1% от общей массы удаленщиков. Для остальных же 99% перспективы удаленки выглядят именно так, как я описал выше.

Не IT-шниками едиными.
Примером подобной кастомной системы является трекер для таксистов от Яндекс.Такси. Он так же с помощью различных уловок (системы сложных правил, штрафов и бонусов) пытается контролировать поведение контрактного исполнителя и заставить его работать гораздо больше, выжимая все соки. При этом исполнитель находится в состоянии тотального контроля на контрактной основе, то есть без каких-либо соцгарантий.

@tlgdoc
The Psychology of TikTok Duets: Analyzing Collaborative Content