Quantum Quintum
1.63K subscribers
330 photos
7 videos
49 files
1.62K links
Авторский канал Константина Кичинского про информационные технологии и науку: новости, запуски, мнения, исследования противоречия и комментарии.

😶‍🌫️ Вопросы и предложения (кроме рекламы) — @constantinkichinsky.
Download Telegram
Чек-лист юного трансформатора. v0.1
Сегодня говорим про мозг. Wired пишет об исследовании команды ученых из Университета Пенсильвании по "взлому мозга". Они натравили один черный ящик (нейронные сети) на другой (мозг человека). В работе команда работала с 25 пациентами с эпилепсией, в головы которых уже вмонтированы электроды для мониторинга активности мозга. Первым делом, наблюдая за показаниями от снимаемых сигналов, ученые пытались предсказать, какое из предлагаемых слов человек скорее всего запомнит. В результате получилось "понимание", как выглядит мозговая активность, когда мозг запоминает новое слово. Вторым этапом, ученые попытались стимулировать запоминание, подавая соответствующие микроиспульсы в процессе обучения. В результате запоминаемость улучшилась в среднем на 15%. С помощью сеточки, получилось находить правильный интервал времени, когда мозг лучше всего подходит для обучения.

Такой вот тру-био-хакинг. Конечно, это только начало, потому что даже для ученых пока не очень понятно, как именно это все работает. Команда надеется, что с улучшением разрешения и числа электродов и накоплением новых данных, получится улучшить модель и научиться лучше ее интерпретировать. https://www.wired.com/story/ml-brain-boost/ #ai #mind #hacking #human
В продолжение темы "взлома мозга". SingularityHub пишет про два новых исследования в нише создания нейроморфных чипсетов. Первое - о борьбе с непредсказуемостью в искусственных синапсах ("отростках" нейронов, проводящих и хранящих информацию). Второе - о повышении вычислительных возможностях через наполнение синапсов нанокластерами супермагнитных материалов для ускорения кодирования информации.

Цель всех эти исследований: создать нейроморфный чип, то есть кастомную железку, которая "повторяет" поведение мозга на аппаратном уровне. В таком чипе каждый синапс собирает и объединяет небольшие объемы информации из множества источников и сигнализирует об этом только при преодолении определенного порога (по аналогии с биологической системой).

Чипы, существующие сегодня, в большинстве своем представляют металлические сендвичи, симулирующие поведение небольшого числа нейронов. Правда, они оказываются не очень предсказуемыми, так как направить ионы точно в нужные места не получается из-за множества физических дефектов. Другими словами, на одних и тех же данных, плата может показывать разные результаты.

В первой работе описывается методика использования кремния и сплавов кремния-германия при создании таких чипсетов. Это позволило снизить разброс в "ответах" до 4% процентов.

Вторая работа рассказывает о применении нанокластеров намагниченного марганца, которыми можно управлять с помощью магнитных полней. Это позволило повысить предсказуемость течения ионов и также кодировать информацию не только через электронный вход, но и через направление магниного поля. (И, кажется, это может работать быстрее биологических нейронов.)

Звучит оптимистично, но... конечно, пока есть большое "но". Это условия эксплуатации и низках масштабируемость. https://singularityhub.com/2018/02/07/brain-like-chips-now-beat-human-brain-in-speed-and-efficiency #ai #brain #neuromorphic #chip #hardware
Всех с пятницей. У нас она сегодня будет квантовой. Начнем с конференции Quantum Technology Conference, которую делают наши коллеги из SmileExpo в начале марта.

Слово организаторам:

"Мы вытащили из Канады Александра Львовского, профессора университета Калгари, руководителя исследовательской группы по квантовой оптике и по совместительству научного советника Российского квантового центра. Александр расскажет о текущем состоянии дел в индустрии, и во время конференции его можно будет попытать своими вопросами про квантовую физику, науку в Канаде и России и даже обсудить открытые позиции в его исследовательской группе.

Также к нам приедет Григорий Гольцман – первый российскый ученый, награжденный премией Совета Международного института электроники и электротехники за вклад в прикладную сверхпроводимость. Также он является учредителем и научным консультантом компаний "Сконтел" и "Тинфотоника" (их разработками пользуются военные и исследовательские институты по всему миру). С профессором Гольцманом можно будет обсудить как его бизнес-опыт (люди, гранты, создание компании), так и задать вопросы про квантовые оптические интегральные схемы. Студентам-физикам Григорий проведёт профориентацию и расскажет о вакансиях в своей команде.

Дискуссионная панель на тему квантовых коммуникаций будет интересна представителям ЦОД, IT компаний, телекомов и госструктур. Минобрнауки выдало грант 160 млн руб., чтобы создать систему управления дата-центром с помощью квантовых технологий. АО "Смартс" и университет ИТМО к концу 2018 г. планируют выпустить опытный образец. Цель проекта - новые стандарты безопасности и скорости, конкурентноспособность отечественных компаний на мировых рынках. На конференции рабочие группы ИТМО, "СейфНет", компании "Смартс", "Квантовые коммуникации" поделятся опытом и расскажут о результатах. Ну а вы сможете узнать о новых услугах и принять решение, нужно ли вам занимать эту нишу на рынке.

Подробности, билеты и т.п.: https://goo.gl/L2QBVL

p.s. Публикация бесплатная, если вы делаете классные мероприятия или проекты и хотите, чтобы я о них написал, не стесняйтесь. :)
Продолжаем! Мой коллега, Стас Павлов, технический евангелист Microsoft (поговаривают, что в прошлом он имеел отношение к ядерной физике), запустил новый канал в Telegram, посвященный именно квантовым вычислениям. Не стесняйтесь шарить и подписываться. #quantum #computing https://teleg.eu/qubit_daily
Третье, Anita Romanan из Microsoft UK, написала вводную статью про квантовые вычисления. В частности, Анита делится требованиями к "масштабируемому квантовому компьютеру", предложенными в 2008 году Давидом ДиВинсензо, которые хорошо держать в голове, когда вам в новостях рассказывают об очередном прорыве той или иной компании или группы исследователей:
1. Физическая система должна быть масштабируема, кубиты должны быть хорошо изучены
2. Мы должны иметь возможность повторяемо привести кубиты в простое начальное состояние (например, |000...>)
3. Система должна жить достаточно долго для выполнения операций на кубитах
4. Мы должны иметь возможность реализации "универсального набора" гейтов, используя систему
5. Измерение отдельных кубитов должно быть возможным

https://blogs.msdn.microsoft.com/uk_faculty_connection/2018/02/06/introduction-to-quantum-computing/ #quantum #computing
Сегодня начнем с футуризма. Помните разные картинки из прошлого века, в которых пытались предсказать 21 век? Там где машинки летают по воздуху или пассажиры все в индивидуальных капсулах и т.п. Digital-агентство AQKA по следам всемирного экономического форума решило пофантазировать на тему профессий будущего и, в частности, некоторых некоторых новых профессий, которые реинкарнируются через автоматизацию. https://www.technologyreview.com/s/610155/artists-envisioned-the-future-of-work-and-the-results-are-pure-fantasy/ #future
Вторая новость, которая кажется фантастической, особенно, когда смотришь на видео применение AR для ориентации в заросшем лесу, как в каком-то голливудском кино, но все правда. Команда археологов, занимающаяся культурой индейцев майя, просканировала массив леса с помощью лидаров и нашла около 60000 скрытых каменных структур — "мегаполис маайяского короля змей". Причем, как говорят сами исследователи, мимо некоторых из них они годами ходили, не замечая. Огромный прорыв: как с точки зрения технологий - в результате сканирования получился самый крупный массив данных, сделанный лидаром, так и с точки зрения истории - по оценкам население мегаполиса в 250-900 гг. было больше, чем в средневековой Англии. https://www.fastcodesign.com/90159465/a-lost-city-of-the-mayan-snake-kings-has-been-discovered #history #technology #ar
Где-то в конце декабря я писал о направлениях в развитии AR/MR/VR. Одна из тем была про образование и, в частности, перенос музейного опыта из самих музеев и хранилищ в дома простых смертных и учебные классы. Пока наши музеи колдуют над QR-кодами в своих коридорах и экспонатах (я-то надеюсь, что я просто не знаю о грандиозных проектах, которые они запланировали и скоро нам покажут), BBC запартнерился с 30+ музеями в UK, чтобы сделать часть экспонатов доступных для исследования с уютных диванчиков в домашней обстановке. Запуск AR-опыта приурочен к запуску новой культурной серии документалок - "Цивилизации" (весна, 2018). https://www.vrfocus.com/2018/02/bbc-to-launch-augmented-reality-app-civilisations-ar/

p.s. Статья, упомянутая в начале - https://outofline.ru/5-важных-направлений-в-развитии-ar-mr-vr-и-прочих-реальностей-b702758ee104.
p.p.s. Самое смешное в этом, что именно на примере мумии дома (это просто самое очевидное) я рассказывал на конференции, почему это все важно и правильно.
Продолжаем тему с AI на мобильных устройства. ARM объявила о новом дизайне процессоров, заточенных под задачи ML и OD (Object Detection). Как обычно, речь идет о лицензировании архитектуры для других компаний вроде Broadcom или Apple.

В целом новость интересна в двух аспектах: 1) возможно, это приведет к массовому проникновению технологии (но не факт, что быстро: сейчас процессоры, заточенные под AI, пихают только в дорогие модели смартфонов, взять тот же Kirin 970 от Huawei) и 2) это происходит на фоне того, что многие чип-мейкеры, не дожидаясь ARM, начали делать свои собственные AI-сопроцессоры (тот же Qualcomm, например).

В любом случае, факт в том, что решение AI-задач на конечных умных железках будет дешеветь. https://www.theverge.com/2018/2/13/17007174/ai-chip-designs-arm-machine-learning-object-detection #ai #hardware

p.s. В довесок, вспомнил: в США, похоже, водители начинают осознавать прелесть видео-регистраторов (раньше они удивлялись, насмотревшись видео в Youtube, что в России их ставят на все, что умеет двигаться - от телеги до трактора). А это, очевидно, еще одна ниша для AI-технологий. Вот Scott Hanselman рассказывает про свой опыт: https://www.hanselman.com/blog/EveryoneShouldGetADashcam.aspx
Еще про AI. Точнее, так: вы можете помочь сделать .NET лучше для решения задач, связанных с AI. Если у вас есть 5 минут, пройдите, пожалуйста, опросник от .NET-команды: https://blogs.msdn.microsoft.com/dotnet/2018/02/13/machine-learning-in-net-help-us-build-the-right-experience/ #ai #survey
Наши коллеги совместно с аналитической компанией PSFK подготовили исследование по сценариям применения AI в ритейле. Циферки, стратегии, болевые точки и вот это все. Важно: отчет бизнесовый, не ждите там технических деталей. https://info.microsoft.com/FutureofRetailReport.html #ai #retail #future
Помните я недавно писал про нейроморфные чипсеты. Вот хорошое краткое описание про SNN (спайковые нейронные сети, они же импульсные), которые лежат в основе нейроморфных чипсетов. https://towardsdatascience.com/spiking-neural-networks-the-next-generation-of-machine-learning-84e167f4eb2b #ai #spiking #neural #networks
Немножко отстранненого от технологий (на первый взгляд) чтива про организацию рабочих мест. Adam Grant (автор Originals, Option B и Give and Take) рассказывает об общих чертах высокофункциональных организаций:

1. Такие организации "одержимы" помощью сотрудникам в развитии самосознания и осознания других. Вместо того, чтобы загонять сотрудников в рамки рабочих инструкций и норм, они инвестриуют в понимание сотрудниками собственных и чужих слабых и сильных сторон.
2. Большинство таких организаций оказываются более гибкими в смысле иерархии. Например, обычно вы ожидаете, что решение по встрече принимает человек с самой высокой должностью в компании, а тут разные люди отвечают за принятие разных решений. То есть не только "авторитетное" лицо.
3. В таких организациях слово "семья" слышишь намного чаще. Причем не в смысле именно классической "семейности", а в смысле чувства принадлежности к сообществу и заботы о других. "Кто-то прикроет мою спину, я могу поспорить с кем-то, но он все равно пойдет со мной перекусить."

https://medium.com/inc./best-selling-author-adam-grant-the-most-highly-functional-companies-have-these-3-traits-e0c953e4cd80

p.s. Интервью по ссылке выше появилось в преддверии запуска подкаста WorkLife на TED как раз про разные команды, рабочие места и т.п. (с 28 февраля, на английском - https://www.ted.com/read/ted-podcasts/worklife). Пишу в том числе для себя, чтобы не забыть. :)
И про применение машинного обучения в задачах борьбы с кибер-угрозами. Команда Windows Defender рассказывает, как боролись с новым трояном Emotet (и заодно, как устроена многослойная защита с применением ML-моделей на клиенте и в облаке). https://cloudblogs.microsoft.com/microsoftsecure/2018/02/14/how-artificial-intelligence-stopped-an-emotet-outbreak/ #ai #security #ml
Про специализированные чипы - пара новостей от MIT с разницей в один день (оба проекта, отмечу, аспирантские!):
1. Энерго-эффективное шифрование для интернета вещей. Шифрование в сетях общего пользование становится нормой, но обработка информации, в основном, делается на софтверном уровне. Это не очень хорошо подходит для задач IoT с повсеместными вычислениями, сенсорами в полях, зданиях и т.п., так как нужно экономить энергию, хотя шифровать информацию по-прежнему надо.

Исследователи MIT спроектировали новый специализированный чип для работы с публичными ключами на аппаратном уровне, потребляющий в 400 раз меньше энергии по сравнению с софтверной реализацией, в 10 раз меньше памяти и работающий в 500 раз быстрее. http://news.mit.edu/2018/energy-efficient-encryption-internet-of-things-0213

p.s. Тут нельзя не вспомнить анекдот про букву S (Security) в слове IoT. Дешевое шифрование для интернета вещей — это хорошо.

2. Энерго-эффективное вычисление алгоритмов на нейронных сетях. Второе исследование - в похожем русле, но с другим акцентом. Решаемая задача - сделать рассчет нейронных сетей достаточно эффективным, чтобы это можно было делать на мобильных устройствах, не опасаясь сожрать всю батарейку. (На всякий случай, ребята из MIT — не единственные, кто об этом думает. Я уже писал о подобных проектах от крупных компаний.)

Основная идея — сделать на аппаратном уровне распараллеленную операцию скалярного умножения векторов (фактически, операцию свертки, как основную в расчете тензоров), снижая тем самым перегон данных между памятью и процессором. В результате - существенное ускорение (в 5-7 раз) и снижение энергопотребления (на 94-95%).

http://news.mit.edu/2018/chip-neural-networks-battery-powered-devices-0214

#ai #crypto #chip #hardware #energy
О, как-то пропустил новость про Amazon. В общем, похоже (и это супер-логично), что Amazon тоже выходит на рынок кастомных AI-чипсетов, причем с фокусом на конечные устройства (Echo), чтобы улучшить качество и скорость работы голосового помощника (Alexa).

The Verge, отмечает, что это особенно интересно не только на фоне других игроков, которые этой темой уже занимаются в контексте конечных устройств (Apple, Google и т.п.), но и на фоне Intel и NVidea, которые явно делают одну из ставок на нишу AI, а в ней оказывается слишком много сильных игроков. https://www.theverge.com/2018/2/12/17004734/amazon-custom-alexa-echo-ai-chips-smart-speaker

#ai #chip #hardware
В продолжение темы важных людей в мире AI - наткнулся на подборку "25 инфлюенсеров в мире AI, которых стоит фоловить в триттере в 2018". https://www.disruptordaily.com/top-25-influencers-follow-twitter-2018/

Подумал, что фоловить всех по одному не очень удобно, поэтому вот вам готовый список, на который можно подписаться в твиттере. Я его слегка расширил :) https://twitter.com/quantumquintum/lists/ai-to-follow #ai #ml #leaders
Сегодня небольшая порция контента про работу с Audio на базе нейронных сетей:

1. Про генерацию музыки с помощью Azure ML. Erika Menezes рассказывает, как построить LSTM (Long Short-Term Memory) модель для генерации медиа-файлов и выстроить вокруг этого окружение для экспериментирования.

Текстовая статья: https://blogs.technet.microsoft.com/machinelearning/2017/12/06/music-generation-with-azure-machine-learning/

Видео #1 (про генерацию музыки и модель сети): https://channel9.msdn.com/Shows/AI-Show/Deep-Learning-for-Music-Generation

Видео #2 (про извлечение фич из midi-файла и создание midi-файлов из выхода модели): https://channel9.msdn.com/Shows/AI-Show/Deep-Learning-for-Music-Generation-The-Code

Исходный код: https://github.com/Azure/MachineLearning-MusicGeneration

#ai #ml #music #generation #azure
The Art of Instagram Captions: Writing Engaging and Authentic Descriptions