Гений Карпат
7.15K subscribers
9.61K photos
4.3K videos
6 files
12.3K links
Новости из Румынии (и Молдавии), умные и глупые комментарии, полная неполиткорректность.

Откроем обе страны с неизведанной стороны, а потом посмеёмся или поплачем.

PS Не претендуем на истину в последней инстанции.

[email protected]
Download Telegram
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Система юстиции Молдовы и без нынешнего кризиса приближается к коллапсу, заявила в ходе общего собрания судей магистрат Виктория Сандуца.

Система, указала она, перегружена из-за неадекватной оплаты труда и сверхнагрузках на секретарей инстанций и ассистентов, готовящих протоколы заседаний и ведущих делооборот.

Условия таковы, что из домов приносят обогреватели, поскольку отопления в судах нет:

"Есть пирамида Маслоу, уважаемые политики, прежде чем перейти к её вершине с неподкупностью, веттингом, преветтингом, обеспечьте базовые условия труда, которые касаются зарплат, питания, оплаты коммунальных счетов, человеческих условий труда в залах заседаний и после переходите" к следующему вопросу.

К слову, а почему из той щедрой западной помощи массово не берутся за здания инстанций? Они же и без реформы нужны.

Если каждая страна ЕС возьмёт на себя хотя бы три здания суда, то всё можно быстро отреставрировать на зависть. К тому же, если верить Майе Санду, ЕС хлебом не корми - дай только помочь Молдове.
Посол Румынии в Вене Эмиль Хурезяну пригрозил австрийскому правительству, что терпение Бухареста "не бесконечно" в контексте ожидания членства в Шенгенском пространстве.

Поэтому, считает он, Вена должна представить дорожную карту по присоединению Румынии к Шенгену:

"Австрийские политики в Брюсселе постоянно говорят о солидарности, единстве и стратегическом терпении. Но наше терпение не бесконечно. Мы не хотим ждать еще два или три года. Нам нужен конкретный план. (...) Оставим позади нынешний гнев и эмоции после вето. Но мы не хотим ждать, пока Шенгенская зона будет реформирована на уровне ЕС. Мы готовы работать вместе как партнеры. Вполне реально создать новый центр на границе с Сербией, чтобы отправлять беженцев обратно. Но если министр Карнер придет к нам и скажет, как он это сделал в Болгарии, что на этом месте нужно построить пограничный забор, мы не будем в восторге".

Это очень смело. Посмотрим, что ответит Вена.
Румынский фискальный регулятор проиграл в первой инстанции дело о нарушениях частной компанией санкций, введённых против России.

Национальное агентство фискальной регулирования (ANAF) расценило деятельность грузоперевозчика Deltrans Grup&Co SRL, поставлявшего продукцию лесоперерабатывающего комбината "Свеза" Алексея Мордашова в Республику Молдова, как нарушение санкционного режима ЕС.

Перевозчик, коим руководит Дорин Пузур, получил два заказа на поставку в Молдову продукции "Свезы" в марте 2022 года и выполнил свою часть контракта в том же месяце. За что и получил штраф от ANAF в 30 тысяч румынских леев, который позднее оспорил в суде, указывая, что знать не знал о санкциях и, что важнее, румынский регулятор никаких сообщений о новом режиме работы с российскими экономическими агентами не опубликовал, а значит не озаботился информированием румынского бизнеса о санкционных режимах.

Суд счёл аргументы разумными и аннулировал штраф.
Судя по всему, 21 марта в Молдове будет локальный транспортный коллапс, поскольку две ассоциации автоперевозчиков объявят протест против действий полиции, в том числе в контексте обращения сотрудников МВД с перевозчиками в дни акций партии экс-мэра Оргеева.

Себя автоперевозчики считают экономическими агентами, оказывающими услуги по транспортировке за плату, а не частью политического процесса.

Действия полиции они квалифицируют, как не соответствующие европейским нормам, злоупотребление, а также требуют аннулировать протокола, составленные на водителей по политическим мотивам.
Румыния рассматривает вариант начать обучение пилотов для формируемых новых эскадрилий истребителей F-16, которые закупают за счёт списываемого норвежского авиапарка, в Иордании.

Попытки найти в лётных школах США, Германии и Португалии достаточного количества мест для румынских курсантов имели лишь ограниченный успех.

Поэтому в ходе визита министра обороны Анджела Тылвара в королевство была устроена "встреча с генерал-майором Мухаммадом Хиасатом, командующим иорданскими военно-воздушными силами, в ходе которой подчеркнута открытость Румынии к сотрудничеству в области ВВС, включая обучение и обмен опытом в обслуживании и эксплуатации самолетов F-16".

Иордания эксплуатирует четыре десятка самолётов F-16, поставив их на вооружение в 1990-х годах.
До нас доносится, что к понедельничному заседанию Высшего совета безопасности, созванному Майей Санду по вопросу ситуации в юстиции, где судьи в ходе общего собрания отказались прогибаться под правящую партию, будут выложены две базовые идеи.

Первая заключается в том, что ломать через колено, потому что мы уже всё равно давно и далеко зашли, вероятность выйти на устраивающий правящую партию компромисс едва ли возможен, геополитическая ситуация крайне сложная и в то же время чрезмерно чёрно-белая, поэтому давайте уже жестить до конца. Не потому что мы верим в удачный исход расстрела судебной ветви власти, а потому что нам надо будет что-то предъявить на выборах и поскольку ожидать каких-то ускоренных и тектонических улучшений в экономике по объективным и субъективным причинам не приходится, то хотя бы предложим избирателю свою принципиальность и готовность идти до конца, а в кампании будем педалировать тему непринципиальности наших оппонентов и слева, и справа.

Вторая предлагает не рубить с плеча именно потому, что никто не может ручаться за геополитические последствия, но уже в контексте всех "европейских" устремлений партии власти. Хотя многие уповают, что ради Майи Санду в ЕС закроют глаза на очень многое не соответствующее пресловутым евростандартам. Но может и не закроют, поэтому предлагают перестраховаться и подключить к вопросу дискуссий с судейским корпусом какого-нибудь посредника. В идеале - из Европарламента, который давно уже не обременён никакой ответственностью и умеет лишь декларации декларировать. И, глядишь, или нарисуется приемлемый компромисс, или ответственность будет размазана между Кишинёвом и ЕС почти поровну.

Скорее всего победит первый вариант и никаких дискуссий и тем более диалогов не будет. Потому что так проще здесь и сейчас, что всегда было определяющим для почти любой молдавской власти. Так сказать, не надо искать компромисс - надо искать причину, которая оправдывала бы, что искать компромисс смысла нет. И как только причину найдут и в красивой обёртке спустят вниз, то далее и расстрелы пойдут проще.

По-прежнему витает ровно один вопрос - чем не пользующаяся доверием система Плахотнюка будет отличаться от такой же не пользующейся доверием системы Санду. И какие проблемы она решит, если всё равно решаться будет в ручном режиме, через телефонное или иное незаконное право.

Но тут, как говорится, всё дело в персоналиях. Потому что недоверие к Санду - это вам не недоверие к Плахотнюку. Вы вот не понимаете, а это другое.
Румыния блокирует развитие энергетических связей с Украиной, ссылаясь, по мнению Еврокомиссии, на "необоснованные технические аргументы в качестве предлога для недопущения [развития энергетических связей] или оправдания задержек".

"Хотя Румыния экспортирует газ в Болгарию, Венгрию и Молдову из своей собственной системы, она систематически блокирует любые попытки заключить аналогичные соглашения с Украиной, ссылаясь на различия в качестве газа между двумя странами", - пишет эксперт Аура Сабадуш в своём исследовании.

Румыния и Украина имеют пять трансграничных коннекторов с общей пропускной способностью около 30 миллиардов кубометров. Однако "Трансгаз" согласился подписать одиночное соглашение о соединении для части этой мощности, блокируя не только получение Украиной газа из Румынии, но и газа, идущего транзитом через Румынию из других частей юго-восточной Европы.

Многие компании-резиденты и нерезиденты обратились к государственным энергетическим регулятору и оператору, чтобы обсудить новые инвестиции или проекты, способствующие интеграции региона. Однако их электронные письма либо остаются без ответа, либо получают регистрационный номер и никаких последующих действий.

Более того, если в 2015 году доля российского газа в потреблении Румынии составляла 2%, то в 2021 году этот показатель увеличился в тринадцать раз и составил 26%.
Экс-премьер Молдовы Ион Кику утверждает, что Майя Санду "истерично реагирует" на решения общего собрания судей по одной причине - правящая партия задумала сменить Домнику Маноле на посту председателя Конституционного суда.

Для этого необходимо, чтобы общее собрание судей делегировало представителей в Высший совет магистратуры, который в свою очередь представит кандидатуру на пост конституционного судьи.

Кику считает, что пост судьи в КС в правящей партии заранее "зарезервировали" для Владислава Грибинча, экс-руководителя Центра юридических ресурсов и соавтора нескольких реформ системы юстиции страны. Грибинча состоит в некровном родстве с экс-министром юстиции Серджиу Литвиненко - сестра жены Грибинчи приходится супругой бывшему министру.

Причем Грибинча должен стать главой Конституционного суда, поскольку Домника Маноле не согласна исполнять все указания власти и в апреле, когда истечёт её мандат, у правящей партии есть желание поставить более комфортную фигуру.
В румынских Яссах машина скорой помощи посреди рабочего дня сгоняла на рынок за картошкой.

Очевидцы говорят, что "скорая" подъехала к продавцам, в неё загрузили несколько мешков, после чего медики уехали.

Одна из очевидиц при этом рассказала, что на прошлой неделе ждала помощь врачей для больной матери почти 40 минут. А сегодня "я заметила эту машину, покупающую мешки с картошкой в рабочее время. Пациенты, которым они нужны, могут подождать, верно? Я считаю это неприемлемым".
Странно, но ни экс-премьер Наталья Гаврилица, ни экс-министр юстиции Серджиу Литвиненко не спешат разразиться комментариями по ситуации с общим собранием судей и угроз в адрес юстиции со стороны Майи Санду.

Хотя вроде бы оба-два причастны к реформе по самое не могу. Ибо как будто бы непричастный к реформе экс-вице-премьер Спыну поспешил одним из первых заявить.

Ждут, что там нарешает совбез? Или выбирают сторону баррикад?
Вероятно, визит грузинских туроператоров в Приднестровье - ответ Майе Санду на её "заботы" о Михаиле Саакашвили и на поддержку "хорошими людьми" беспорядков в Грузии.

Чем ответит Кишинёв? Признает Абхазию исконно румынской землёй?
В уезде Яссы на трассе DJ282a между Йепурень и Ларга Жижиа румынские дорожники весьма качественно сделали пешеходный переход через автомобильную дорогу. Ведущий из никуда - в никуда. Вернее, между двумя полями до горизонта.

Причем обустройство перехода местные власти демонстративно включили в смету проекта по реабилитации трассы, хотя пользоваться им будут скорее животные, нежели отсутствующие в зоне люди.
На прошлой неделе из ниоткуда появилась новость о том, что группа депутатов от PAS выступила с инициативой по передаче Митрополии Бессарабии корпуса исторического здания Национальной библиотеки Молдовы, где хранятся старинные книги. [...]

Если эту передача собственности легитимизируют, то будет очень трудно справиться с лавиной претензий, которые последуют от других религиозных культов, ассоциаций или частных лиц, которые не поймут на каком основании им отказывают в реституции старой собственности, принадлежавшей до 1944 года. Румыния провела десять и более лет после 1990 года, издавая законы и пытаясь распутать сплетения собственности посредством неуклюжих законов, которые возвращали сельскохозяйственные земли, городскую недвижимость, леса и промышленные объекты. Начинать такой процесс в Молдове даже через 30 лет после падения коммунизма, мне кажется политическим самоубийством. И, кстати, речь идет о бывшей духовной семинарии, построенной в царский период, так что претензии на нее со стороны РумПЦ как первоначального владельца (через Митрополию Бессарабии) весьма призрачны. [...]

Когда инициатива стала достоянием общественности, группа парламентариев PAS немного изменила подход и заявила, что мы имеем дело не с фактической реституцией, а с жестом доброй воли по отношению к Румынии, государству, которое больше всего помогло Молдове в последние года, в том числе восстанавливая некоторые исторические здания в Кишиневе. А передача собственности церкви не должна создавать прецедента. Но версия о "даре" натыкается на другую дилемму: технически говоря, РумПЦ не является государственным учреждением, поэтому непонятно, почему ей сделали жест благодарности за помощь, которая поступила из румынского бюджета, в том числе и от налогов румынских граждан, не являющихся православными. [...]

Большая часть вины за эту неудачную идею должна быть возложена, как и следовало ожидать, на эту [румынскую] сторону Прута. Во время последнего визита молдавских лидеров в Бухарест, Марчел Чолаку, как глава парламента, наехал на них вместе с патриархом Румынии и выкрутил им руки, заставив согласиться на "пожертвование" в пользу РумПЦ. [...] Это соответствует характеру социал-демократов, партии столь же сильно проклерикальной, как и все соцпартии в православных странах. Но ситуация вызывает иронию: за все годы, что СДПР была заодно с предыдущими режимами олигархов [в Кишинёве], с которыми она вела бизнес и организовывала грязные избирательные кампании, бухарестские правители не смогли обеспечить РумПЦ помещениями. [...] То, что мы боялись просить у Плахотнюка, мы получаем сейчас путем шантажа Майи Санду, которую усадили под перекрестным огнем войны за порогом, энергокризиса и переговоров с ЕС [...]

Оптика происходящего — мы убираем библиотекарей и заменяем их патриархом Румынии — ужасно плоха. [...] Наконец, окончательным признаком того, что идея плоха, является то, что ее с энтузиазмом поддерживают антиевропейские националисты, для которых партия PAS является антихристом, в Кишиневе и Бухаресте, в то время как их собственный электорат недоволен. И разве это то, что нужно РумПЦ сейчас, со всеми спорами в стране о религии в школах? [...]

Если РумПЦ в конечном итоге получит это здание, являющееся объектом культурного наследия, которое, правда, не идеально управлялось государством, получастное учреждение должно будет сделать то, чего оно никогда не делало ранее: инвестировать собственные средства в госактив, которому будет сохранена его первоначальная функция библиотеки, но, возможно, измененная. Церковь также должна будет провести безупречный и прозрачный процесс организации работ (еще одна историческая новинка для РумПЦ), которые сохранят наследие, отремонтируют часть, в настоящее время превращенную в ресторан, и создадут качественное общественное пространство в центре Кишинева, как настоящий образец хорошей практики. Сможет ли РумПЦ осуществить такое управление проектом, или она разобьётся об стену - а заодно и об имидж Румынии?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В муниципии Клуж-Напока на севере Румынии 30-летний американец силой удерживал свою 27-летнюю супругу-румынку, угрожая ей расправой.

Чтобы утихомирить агрессивного мужчину на место приехал полицейский спецназ, которому пришлось погоняться за иностранцем, пытавшемся противостоять спецназу с крыши особняка.
Молдавская власть продолжает стоять на своём, что уход Wizz Air с национального рынка авиаперевозок легко купируется (хотя в совокупности с проблемами у Air Moldova и Fly One есть некоторые поводы для беспокойства).

В этом контексте министр экономического развития Алайба сообщил, что "с 26 марта авиакомпания LOT Polish Airlines увеличит количество рейсов в Варшаву до 13 рейсов в неделю (в настоящее время 9). Также будут выделены более вместительные самолеты. Это удвоит количество пассажиров, которые смогут летать с LOT из Кишинева".

Главное же теперь, что "аэропорт Кишинёва скоро вернется под контроль государства. Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить максимальный комфорт для пассажиров из Кишинева и обратно по привлекательным ценам. Кишиневский аэропорт - это связь как для наших граждан, так и для наших соседей на юге Украины, для которых ближайший аэропорт находится в Кишиневе".

То есть, согласно новому видению (или госмифологии), всё упирается теперь в аэропорт. Что ж, поглядим. Ждать недолго.
Половина медицинских кадров Румынии сосредоточена в Бухаресте и пяти уездах страны, сообщил президент Медицинской коллегии Даниел Кориу.

По его информации, из 55 тысяч специалистов, имеющих право на врачебную практику, 30 тысяч сосредоточены в Бухаресте, Долже, Тимише, Клуже, Муреше и Яссах.

Совокупно половина врачей страны приходится на менее чем 5 миллионов населения 19-миллионной страны.

На остальные 36 уездов приходится 27 тысяч врачей, в том числе есть 12 уездов с менее чем 500 медицинскими специалистами и три уезда с менее 300 специалистами. В уезде Тулча работает менее 250 врачей.
MS Office 2010 Activator: What You Need to Know