Digital Доктор
38.2K subscribers
277 photos
134 videos
1 file
903 links
Пишу свои мысли о мессенджерах, IT-гигантах и новых технологиях.

Препарирую и ставлю диагноз последним новостям, событиям и тенденциям в мире Digital.

Рекламный пост стоит 20 000р.
Идите на хер со своим СДЭКом

Админ: @igordorn
Download Telegram
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А Google то оказывается не отстает в производмтве востребованных девайсов. На острие прогресса так сказать идут ноздря в ноздрю.

@tlgdoc
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Цукерберг заделался обзорщиком техники Apple и под конец так проникся этим духом, что стал строчить цитаты Джейсона Стетхема из пабликов ВК.

Наша рептилия 🐸

@tlgdoc
У Дурова настолько плохо идут сейчас дела с деньгами, что он предложил пользователям из Индонезии Телеграм Премиум в обмен на возможность с их номера телефона отправить до 150 смс авторизации в месяц для других (новых) пользователей.

Дело в том что тарифы на смс-рассылку в этой стране катастрофически дорогие и Паше приходится идти на такие мутные схемки.

@tlgdoc
История с сегодняшней аннигиляцией Киви это в том числе и про крипту. В то время как на Западе происходит легализация работы с криптовалютами по аналогии с марихуанной, в РФ Киви оставался последним провайдером, который позволял с банковской карты покупать криптовалюты.

Зарубежные сервисы все давно перебанили эту возможность для россиян по причине отсутствия связи с платежной системой Мир.

РФ же под чутким руководством ЦБ идет в фарватере «традиционных ценностей» и порезал последнюю возможность в каком-то худо-бедно легальном поле работать с криптовалютами. Тинькофф банк про свои инициативы криптобиржи уже не вспоминает, хотя в 2021 году они это активно анонсировали с прикидкой на азиатский рынок.

А уж на российский криптоETF и рассчитывать не стоит. ЦБ во всем этом видит «риски», если кто помнит знаменитое видео с аутического толка сотрудницей Набиуллиной, которая раз 300 повторила про эти «ириски».

Хорошо это или плохо?

Самое забавное что скорее хорошо. Проблема в том что крипта в рамках государства подвержена санкциям ничуть не меньше чем Swift или Visa. В стейблкоинах по типу USDT/USDC любых крупных российских контрагентов переблочили бы мгновенно, поскольку это вообще централизованная система. Что же касается Биткоина, Эфира и какой-нибудь Соланы, то там тоже санкции зашли бы на ура. В рамках созданной системы AML и KYC нежелательные кошельки были бы занесены в черные списки и продать с них криптовалюту можно было бы разве что со скидкой в 80% (по аналогии с российской нефтью в серой зоне).

Так что подобная политика ЦБ на деле действительно привносит больше стабильности финансовой системе РФ. Вот только остается вопрос: а как сберегать капитал?

Ничего кроме Газпрома, Сбера да Лукойла не остается, что конечно абсолютно не пахнет диверсификацией для рядового россиянина, у которого ЗП, доход бизнеса, стоимость недвижимости и собственно портфель акций, выраженные в долларе по сути зависит от одного параметра: цен на нефть. Это ли не максимальный риск?

@tlgdoc
В сети появились сообщения о треснутых стёклах Apple Vision Pro

Все пострадавшие сообщают, что стекло треснуло в одном и том же случае: они оставили очки на зарядке на ночь, надев на стекло защитный чехол.

Не зря они конечно перенесли Apple Car на 2026 год по сути расписавшись в чистом поражении «топу за свои деньги», да и китайцам в целом.

Там можно было так нафакапить, что пришлось бы Стива поддорожниками воскрешать

@tlgdoc
Роском внёс Сообщества Steam в реестр запрещённых сайтов

Самое забавное что тот же Роском разблочил Телеграм под предлогом того что все равно заблочить не вышло, при этом не размораживает Твиттер, который после покупки Маском стал практически рупором пропаганды Путина на Западе. Ну настолько насколько это вообще возможно в нынешних условиях.

Видимо считают что Маск не сделал пока достаточно либо побаиваются засевших там ФБК и прочих либералов, который «ведут информационную борьбу» для релокантов в Грузиях и Армениях

@tlgdoc
В антимонопольной службе раскритиковали Яндекс.Такси за высокие цены поездок.

Но делать мы с этим конечно же ничего не будем 😏
Выразили, так сказать, обеспокоенность.

@tlgdoc
Давненько не писал обстоятельных текстов. Вот думаю самое время к этому вернуться
Соцсети это социальный капитал, построенный на доказательстве доли

Есть довольно старый лонгридище, где один не глупый товарищ рассуждает о фундаментальных механиках работы, становления и заката соцсетей.

Почему кто-то растет до небес, а кто-то умирает спустя полгода.

Вообще хочу сделать несколько постов с разбором этой почти миникнижки. И вот сейчас стартовать с основного тезиса статьи.
Все соцсети, построенны на криптовалютном принципе POW (proof of work или оно же доказательство работы).

Вот довольно наглядный жизненный пример из статьи:
«Несколько лет назад я остановился в доме друга, чья старшеклассница была дома наверху с одноклассниками. Когда мы, взрослые, пили вино на кухне внизу, ожидая, пока ужин закончится в духовке, мы услышали много музыки, топот и хихиканье, доносящиеся сверху.

Когда мы наконец позвали их на ужин, я спросил, что это за шум. Дочь моего друга с гордостью протянула мне телефон, чтобы показать мне запись, которую они разместили в приложении
Musical.ly. Это была синхронизация губ и танцевальная программа, наполненная собственной хореографией. Они репетировали пьесу больше раз, чем могли сосчитать. Их лица блестели от пота, и они все еще тяжело дышали от напряжения. Действительно доказательство работы».

В соцсетях, чтобы получать «социальный капитал» необходимо на постоянной основе проводить некоторую работу. Также как в криптовалюте майнерам необходимо проводить вычисления для подтверждения блоков за что они получают вознаграждения, а сам блокчейн может работать.
Что аналогично: соцсети без контента пользователей тоже работать не могут.

Кроме того с ростом сети растет и вычислительная сложность. В том же Youtube или Тик Ток каждые 2-3 года происходит что-то вроде халвинга, что заставляет вкладываться гораздо серьезнее в контент для продолжения получения все того же вознаграждения социальным капиталом. Знаменитое: бежать все быстрее, чтобы оставаться на месте.

Есть и прочие аналогии: например, «социальные майнеры» первыми пришедшие в эту сеть получают большее вознаграждение в процессе роста сети. Ведь на их уже сформированный соцкапитал соцсеть начинает налеплять новый. Подписчики начинают размножаться почкованием.

Если же инфлюенсер не просто вкладывается в контент, а еще и приводит в новую соцсеть аудиторию из другой, то это аналог продаж монет в одном блокчейне (например, Биткоине) и перекладки в другой, более перспективный (например, Эфир или Solana).

В случае если рост новой соцсети будет продолжаться, то эти подписчики будут дорожать быстрее, чем в старой. То есть полная аналогия с криптовалютой.

Прежде чем высказывать свои соображения по этому поводу хочу почитать ваше мнение в комментариях. Похоже это на правду? Или в такой аналогии есть логические ошибки и модель эта уж слишком упрощена?

@tlgdoc
Топ-3 лучших дуэтов:
— Офис и быстрый wi-fi;
— Кофе-брейк и канапе;
— Вы и Битрикс24.
 
Теперь представьте, что можно успеть с Битрикс24, когда у вас под рукой все необходимое для совместной работы: корпоративный чат, видеозвонки, диск с документами, календарь с общим доступом, современная CRM и таскер!
 
А еще есть встроенный ИИ-помощник Copilot, который возьмет на себя часть рутинных задач. Он может придумать идею дуэта покруче первых двух, напишет за вас текст (если у вас кризис жанра), сформулирует самое понятное ТЗ в мире, расшифрует разговор с клиентом и автоматом заполнит карточку CRM. Из дополнительных плюсов — возможность работать со смартфона.
 
Регистрируйтесь в бесплатном Битрикс24 и станьте лучшим дуэтом с вашим бизнесом!

#реклама
Доказательство работы в соцсети идет от жесткого ограничения формата на старте

Продолжаю тему с лонгридом по базовым принципам работы соцсетей.

В статье приводится неплохой пример того как Призм (прилка для обработки фоток нейросетями) пытался превратится в соцсеть по аналогии с Инстаграмом. Но ничего не вышло. Причина в общем то очевидная: сам принцип работы приложения убил возможность доказательства работы.

Весь контент очень похож друг на друга (фильтры его сильно трансформирует и при этом ограничены по разнообразию). Проще говоря, выделиться стало проблематично. А если нет доказательства работы, то количество контента не растет. Следовательно и соцсети не получается.

В статье приводится простое наблюдение: все соцсети вышли из одного какого-то своего крайне ограниченного формата контента, чем задавали рамки, а потребители контента получали ожидаемый результат. То есть Твиттер, Инстаграм или Тик Ток позволяли на старте делать только короткий текст, фотку или видос с плясками. В итоге такой стандартизованный поток информации легко засунуть в общую ленту и управлять им с точки зрения рекомендаций. Банально просто оценить что людям нравится, а что нет. Есть простые метрики успеха.

С другой стороны потребители попадая в такую сеть также четко понимают какой контент они получат. И в каком примерно формате будет новый контент, который им подкинет рекомендательная лента.

Дальше, если спираль развития становится положительной, то соцсеть уже начинает накручивать поверх дополнительный функционал. Что позволяет двигаться «в ширину». И те же самые авторы могут создавать уже новые форматы контента и реализовывать более качественное удержание своей аудитории.

Таким образом все соцсети развиваются примерно по одной схеме: некая фишка (фильтры фоток, рекоменд ленты, свежий формат контента, уникальная инфраструктура доставки тяжелых видео) и при этом сильная ограниченность формата на старте. Это с одной стороны позволяет сократить трудозатраты на запуск альфа-версии сервиса, а с другой позволяет упростить и стандартизовать то самое доказательство доли. То есть блогеры, как майнеры, ищут самородки на крайне ограниченном клочке земли со стандартизованном набором инструментов (кирка и лопата). Если у кого-то в таких упрощенных условиях начинает получаться лучше остальных, то это очень быстро становится заметно владельцу золотого прииска.

Еще интересная аналогия с блокчейнами это так называемые мосты. В крипте это штука, которая позволяет монеты/NFT одного блокчейна отправить в другой блокчейн, чтобы спылесосить его аудиторию или воспользоваться уникальными возможностями/функционалом.

Тоже самое происходило многократно и в соцсетях. Vine, Coub, Instagram, Tik Tok - все так или иначе как будто бы налаживали «мост» с соцсетками-старичками (Facebook, VK), за счет чего у них получалось вытягивать из них доп аудиторию (люди клевали на новый необычный формат контента портированный в привычное место), а также использовать уникальные фишки старых соцсетей (более широкий спектр форматов создания контента).
Самый банальнейший пример тут Youtube и Telegram. Все СНГшные ютуберы в 2020 году резко посоздавали себе Телеграм-каналов и жестко начали переливать в них трафик, по сути создав тот самый мост. Идея тут простая: Ютуб это рекомендашка. Сегодня у тебя 1 млн. просмотров, а завтра что-нибудь порезали и стало 100к. А Телеграм благодаря своему уникальному формату с отказом от рекомендательный ленты и отправки уведомлений канала прямо в список чатов пользователя это по сути «золотой резерв», «цемент» «свинья-копилка», где можно эту аудиторию накапливать и возвращать на новые видосы на Ютуб-канале, чем давать им дополнительный буст.

В данном случае Телеграм стал по аналогии с блокчейнами «центральныой шиной». Элемент системы посередине, к которому все хотят подключиться, так как он становится связующим звеном и «аккумулятором» аудитории у блогера.

У Тик Тока была история иная. Его контент как раз начали активно портировать во всех остальные соцсети, чем в результате и вызывали интерес аудитории, который «пошел за добавкой».

@tlgdoc
Apple отказывается от планов по созданию своего электрокара и переводит команду в ИИ отдел — Bloomberg.

А теперь представьте сколько миллиардов сгорело в этом проекте и сколько поставщиков и партнеров было только что кинуто. Уверен именно катастрофа идиотских VR-очков заставила Кука выбросить на помойку проект своего авто.

@tlgdoc
2000 сотрудников, которые трудились над автомобилем Apple будут переведены в отдел ИИ или уволены.

Ключевое тут уволены. На самом деле в этот самый ИИ-отдел перейдет 10-15%. Остальных пустят под нож. Зачем теперь Apple специалист по подвеске или шинам? Ну и это не говоря о прокинутых контрагентах и ключевых партнерах.

Это прям провал-провалище.

@tlgdoc
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня произошла новая рекордная сделка в NFT коллекции криптоптопанков (эквивалент более $16 млн. или 1.5 млрд. рублей). В честь этого я 2 года берег вот этот видос.

Тут на самом пике пузыря в шоу Джимми Фелона при участии Перис Хилтон максимально неуклюже пытались пампить NFT Bored Apes. Ну и заодно коллекцию самой Перис.

То с какими выражениями лиц они это делают просто бесценно. И пожалуй нет лучше иллюстрации к табло «аплодисменты» чем это видео.

В помещении стоит такой густой кринж, что хоть топор вешай.

Наверное если бы Ваня Ургант на Первом канале позвал Васю Олейника и они бы обсуждали Газпром и то было более органично.

@tlgdoc
Пообщался сейчас с одним из подписчиков и понял, что средний обыватель похоже совсем не понимает как работает мир селебрити и инфлюенсеров

Несмотря на «революцию Ютуба» там все вернулось к старым добрым канонам шоу-бизнеса.

В общем существуют некие «продюссерские центры», которые по совместительству являются еще и рекламными агентствами и банальными отмывочными.

На западном рынке их существует менее 10 штук. Сама суть подобных контор это идеальное олицетворение термина «решала». Все это банально держится на связях и набранном «весе» в виде капитала подписчиков и банально денег.

Так вот у селебрити нет времени на то чтобы сортировать рекламодателей, вписываться или не вписываться в тот или иной хайп. Все это делают их агентства, которые на этапе начального роста выкупают их жопу с потрохами по разного рода драконовским договорам.

Через этих решал продается политическая реклама, разгоняют какие-нибудь спинеры, отношение к Ковид, ну и НФТ.

То есть настолько кринжовые выражения лиц Перси и Джимми связаны с тем, что их никто не спрашивал хотят они вообще выпускать или пампить свои НФТ. Партия сказала надо - комсомол ответил есть.

На российском Ютубу блогеры также хорошо знакомы с подобной системой. А вот в Телеграме, как абсолютно не западной соцсети, этот институт развит крайне слабо.

Особым шиком в сообществе крупных селебрити-инфлюенсеров считается быть «индивидуалкой», не иметь «сутенеров» и при этом самому выбирать что рекламировать и качать. Чаще всего подобные инфлики стараются не продавать рекламу, а накачивать свои собственные бренды. Так выгоднее.

@tlgdoc
Ребята, я вернулся из длительного запоя. Вы требуете аналитику по новым пашкиным проделкам. Что ж. Руки трясутся, так что лонгрид набрать не смогу. Будет тезисный блиц:

1. У Дурова катастрофически мало денег и он лезет во все большие махинации граничащие сами знаете с чем;

2. Под очередной хайп крипты он опять стрижет «зажиточных хомяков». Вся история его криптовалюты это один бесконечный сбор средств и последующий дамп цены (по сути законные методы отбора средств у глупых русских богатеев). Сначала ICO и потом «мы готовы вам вернуть 77% от вложенного», потом под самый конец криптолета 2021 года опять разгон на обещаниях что-то все таки сделать и жесточайший слив к лету 2022. Теперь вот снова старая песня. Токен, который валялся год никому не нужным пока весь рынок пер вверх вдруг начал расти в цене, а Дуров через подшефную структуру TON Foundation наитупейшим образом просто бросает деньги в рынок для оживления мертвой экосистемы, в которой еще 2 месяца назад сидело 2.5 землекопа. В данном случае Дуров продает уже новым крупным хомякам «долгосрочные контракты» на покупку его криптовалюты с огромными сроками заморозки ликвидности. Все это делается под соусом «большой скидки», которой конечно же не существует. Ведь прямо перед стартом продаж Дуров запампил искуственно цену. Когда их токены разблокируются, то конечно же текущих цен на TON не будет и в помине;

3. Говорить про что Дуров продает TONы, которые он «децентрализовано» первым тихо намайнил, я думаю даже не стоит. Он отмыл их через свой сервис Fragment.com, перепродавая самому себе за миллионы долларов адреса Telegram, которые предварительно украл у пользователей 😏.

4. Думаю его вброс про IPO это полная фикция. Он просто хотел продать подороже новые пакет облигаций Телеграм (напомню компания стремительно погружается в долговую спираль смерти). И спустя буквально пару дней после этого анонса он уже заявляет что успел продать весь новый выпуск облигаций. Напомню облигации конвертируемые в акции с дисконтом к IPO. Собственно таким образом потенциальные инвесторы рассматривают их уже не только как долговой инструмент, но и добавляют к нему венчур. При этом Дуров никаких гарантий проведения IPO не давал.

Глобально Дуров, используя очередной крипто-фондовый хайп, подсобрал на свой проект еще денюжек на годик вперед. Думаю за год он рассчитывает все таки доползти до безубытка (без учета долговой нагрузки) за счет продажи Телеграм-премиумов и немного рекламы.

К лету про IPO все забудут, а монета опять рухнет куда-то вниз.

Осуждаю ли я его как предпринимателя? Нет. Таков бизнес. Но как человек в белом пальто из 2011 года он конечно соскамлен многократно.

@tgldoc
22 года прошло с Норд Оста. Тогда на всю Москву наверное было не больше 1 000 камер видеонаблюдения. Да и те почти все частные, без выхода в сеть.

С тех пор практически каждый уголок покрыт видеонаблюдением, продвинутой системой распознавания лиц, бесчисленными базами данных на всех граждан и просто туристов.

Металлодектеры уже чуть не в каждом общественном туалете, но это никоим образом не помогло предотвратить повторение аналогичного теракта.

Более того пишут (не знаю насколько достоверно), что им даже каким-то образом удалось уйти и скрыться.

Невероятных масштабов компрометация системы умного города. И это при идеях сделать вход в подъезды по лицу.

@tlgdoc
How to Easily Find YouTube Videos: A Comprehensive Guide